Механизмы заражения и развития вируса гепатита А

Вирусный гепатит А (болезнь Боткина) — наиболее распространённая форма гепатита. Заболевание может протекать в легкой или тяжёлой форме, но почти никогда не приобретает хронического характера.

Среди всех гепатитов у формы А самый короткий инкубационный период. Он может длиться две недели и больше. Чаще всего инкубационный период составляет 28 дней. Максимальный срок — 50 дней.

В отличие от гепатитов В и С, вирус гепатита А отличается устойчивостью к кислым средам. Он выживает в кислом содержимом желудка. Также сохраняется во внешней среде: в некоторых продуктах может находиться до года. Вирус сохраняет жизнеспособность в воде, в том числе морской. Заболевание является самой распространённой причиной вспышек инфекций пищевого происхождения. Эпидемии могут вспыхивать периодами: раз в 3–5 лет.

Вспышки заболевания тесно связаны с дефицитом воды, плохой санитарией, отсутствием навыков гигиены у населения. В некоторых странах Азии и Африки болезнь настолько распространена, что ею болеют все дети в раннем возрасте. После болезни приобретается пожизненный иммунитет.

В мире чаще всего гепатитом А болеют дети в возрасте от 1 года до 15 лет.

Дети переносят болезнь намного легче, чем взрослые. У многих отсутствуют характерные симптомы: пожелтение кожи, склер. В этом случае признаки заболевания можно спутать с гриппом.

По некоторым данным, у детей гепатит без проявления желтухи развивается в десятки раз чаще, чем желтушный. Но регистрация этой формы затруднена из-за невыраженных симптомов болезни Боткина. Родители думают, что у ребёнка грипп или ОРЗ, который иногда сопровождается расстройством стула, потемнением мочи. Заболевание выявляют случайно: при сдаче анализов в лаборатории.

У взрослых форма гепатита без симптома желтухи встречается реже.

Симптомы гепатита:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • першения в горле, боль при глотании;
  • рези в животе (наблюдаются у детей);
  • осветление кала, потемнение мочи (на 3–7 день от появления признаков заболевания);
  • появление желтухи.

Когда кожа и склеры пожелтели, состояние пациента улучшается. Реже нарастают признаки интоксикации. Обычно ухудшается состояние у лиц, которые регулярно употребляют алкоголь или наркотики.

Механизмы передачи

пути заражения

Путь передачи — орально-фекальный. Инфицироваться можно, употребляя в пищу продукты и воду, зараженные фекалиями больных.

Вирус передаётся при тесном физическом контакте: например, через рукопожатия грязными руками. Поэтому в развитых странах гепатит имеет название «Болезнь грязных рук».

Вирус активно размножается и выделяется больными в конце инкубационного периода, когда нет симптомов желтухи. В желтушном периоде опасность заражения снижается.

Как передается заболевание:

  1. Заразиться можно в детских коллективах через игрушки, горшки, предметы гигиены, которыми пользовался инфицированный ребёнок в инкубационный период.
  2. Через продукты питания, загрязнённые больными людьми. Опасность представляет еда без термообработки.
  3. Опасны и свежие овощи и ягоды, если они собраны с грядок, удобрявшихся фекалиями больного человека.
  4. Повышается возможность заражения при объятиях, поцелуях, сексуальных контактах.
  5. Вирус может проникнуть в водопровод (если сточные воды попадают в систему водоснабжения).
  6. Некоторые авторы не исключают, что передается гепатит А также через кашель или чихание.

Широкое распространение вируса А обусловлено тем, что лицо с гепатитом начинает распространять вирусы в конце инкубационного периода, когда нет симптомов желтухи. С фекалиями выделяются миллиарды вирусов, а для заражения достаточно 8–10 частиц.

грязные руки

Особенности клиники и диагностики в России

В нашей стране гепатит А считался заболеванием, которым болеют в основном дети. До недавнего времени клиницисты полагали, что почти все люди выздоравливают от гепатита А, и он не даёт осложнений.

Новые данные опровергают положение, что болезнью Боткина болеют преимущественно дети. В России больший процент составляют взрослые. Они хуже переносят заболевание, гепатит может давать осложнения у пожилых людей. А процент летальных исходов увеличивается после 40 лет. По статистике он составляет 2 %, но медики считают, что количество смертей от гепатита А гораздо больше.

Количество вспышек заболевания увеличилось в связи с ухудшением качества водоснабжения, миграцией населения, отдыхом россиян за границей.

Вспышки заболеваний из-за употребления заражённой вирусами воды или продуктов неоднократно регистрировались в Нижнем Новгороде, Москве, Владивостоке. В Санкт-Петербурге в 2005 году вспышка заболевания наблюдалась среди работников торговли. Всего было инфицировано 105 человек.

Обычно во время вспышки регистрируется 100–300 заболевших. Чаще всего заболевание обнаруживают у подростков.

Однако в странах Западной Европы случаи заболевания носят единичный характер. Инфицируются дети старшего возраста после поездок в страны Азии и Африки.

Профилактика

Против гепатита А разработана вакцина. Она входит в календарь обязательных прививок в Израиле, Турции, США.

Вакцинация рекомендуется в таких случаях:

  • в районе проживания зарегистрированы вспышки заболевания;
  • в семье есть инфицированный болезнью Боткина;
  • с инфицированным поддерживались половые отношения;
  • лицо направляется в страны с высоким уровнем заболеваемости.

Прежде чем сделать прививку, следует провериться на наличие антител к вирусу (anti-HAV IgG). Если антитела присутствуют, значит, контакт с вирусом был и прививка не требуется.