Симптомы, диагностика и лечение фиброза печени

Фиброз — постепенное замещение здоровых клеток печени соединительной тканью. Спровоцировать болезнь могут гепатиты, интоксикация алкоголем и токсинами, врождённые патологии, заражение паразитами. Болезнь, в отличие от цирроза, хорошо поддаётся лечению. И от нее можно полностью избавиться.

На ранних стадиях фиброз проявляется как защитная реакция печени на неблагоприятные факторы: отравление алкоголем, переедание, интоксикацию. Под воздействием этих причин повреждаются печёночные клетки и начинают размножаться звездчатые клетки, которые стремятся заполнить место погибших соединительной тканью.

На ранних стадиях заболевания печень может самостоятельно справиться с развитием соединительной ткани. Если, конечно, неблагоприятный фактор носил эпизодический характер. Происходит рассасывание соединительной ткани под действием коллагеназы.

К сожалению, если неблагоприятные условия носят хронический характер, развивается фиброз.

Симптомы и диагностика

На начальной степени фиброз протекает без симптомов. В печени почти нет нервных окончаний, поэтому диагностика заболевания затруднена. Больной может, вообще, не чувствовать недомоганий в первые 5–8 лет от начала заболевания. Пациента могут беспокоить не столько боли в печени, сколько общие расстройства: раздражительность, слабость, утомляемость, непереносимость нагрузок.

На ранних стадиях признаком фиброза может быть увеличение селезёнки и печени. Но это происходит не всегда.

На следующих этапах у пациента наблюдаются:

  • анемия;
  • расстройство стула;
  • боли в голове;
  • тошнота, если заболевание вызвано паразитами;
  • признаки портальной гипертензии (расширение вен пищевода).

Оценка степени заболевания осуществляется различными методиками:

Биопсия — инвазивный метод, результаты которого не всегда дают нужный эффект. До появления фибросканирования считалась обязательным исследованием при лечении фиброза. Сейчас это исследование назначается далеко не всегда. Фиброзная ткань распределяется в печени неравномерно, и образца, взятого для анализа, может быть недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения.

Фибротест, Фибромакс — неинвазивные методы. Используются биохимические показатели крови, которые позволяют установить степень фиброза печени. Иногда полученные результаты требуют дополнительного исследования — фибросканирования.

Фибросканирование (эластометрия) — метод XXI века, который получил широкое распространение во всём мире. Отличается простотой и доступностью, манипуляция похожа на УЗИ-сканирование. Позволяет с высокой точностью определить стадию заболевания. Диагностика при помощи эластометрии затруднена, если пациенту больше 50 лет и (или) он имеет лишний вес, ожирение печени.

Степени и виды фиброза

Заболевание имеет 5 степеней по шкале МЕТАВИР. При диагностике заболевания каждой стадии присваивают степень, они получили названия: F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз).

стадии фиброза

Фиброз прогрессирует очень медленно, каждая степень может длиться 5 лет и более. Но при неблагоприятном прогнозе, последние стадии могут продолжаться от 3 лет и меньше.

Факторами риска при прогрессировании фиброза могут быть не только гепатиты и алкоголь, но и различные заболевания и состояния:

  • нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирение);
  • заражение печени паразитами;
  • приём лекарств для лечения других заболеваний (Парацетамола, Допегита, Толбутамида, Метотрексата, Аминазина и их аналогов);
  • воздействие токсических веществ (проживание в экологически неблагоприятном месте, вредная работа и т. д.).

В зависимости от причины и распространения фиброзного процесса различают фиброз:

  1. Перидуктальный — разрастается вокруг жёлчных канальцев.
  2. Венулярный и перивенулярный — поражает центр печёночных долек.
  3. Перицеллюлярный — рубцовая ткань разрастается вокруг гепатоцитов — клеток печени.
  4. Септальный — нарушает строение долек печени, характеризуется массивным некрозом.
  5. Перипортальный — рубцовая ткань делит клетки печени на разные по размеру участки.
  6. Смешанный — встречается чаще всего.

Один из опасных видов фиброза — перипортальный. Он может быть врождённым и передаваться по наследству. Также эта форма фиброза встречается при шистосоматозе — заражении гельминтом шистосомой.

Заболевание развивается через 5–10 лет после заражения организма паразитом и протекает в тяжелой форме. При перипортальном фиброзе развиваются кровотечения из вен пищевода. Периодами больного мучит рвота кровью.

Заболевание распространено в Африке и Юго-Восточной Азии. В связи с массовой миграцией и туризмом случаи заражения шистосоматозом участились. Вследствие этого поражения печени фиброзом увеличиваются из года в год. В США выявлено 400 тысяч носителей шистосоматоза с признаками перипортального фиброза.

Лечение

При лечении важное значение имеет устранение причины, вызвавшей заболевание. Поэтому при вирусных гепатитах применяется противовирусная терапия. Гепатит С требует назначения интерферона в сочетании с Рибавирином. Для лечения Гепатита В назначаются Ламивудин, Тенофовир, Адефовир, препараты интерферона.

Для уменьшения воспаления назначаются:

  • препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсофальк, Урсосан);
  • глюкокортикоиды;
  • гепатопротекторы.

Препараты и их дозировку врач подбирает индивидуально. Следует помнить, что любой препарат, который употребляется без контроля врача, вредит печени и может привести к прогрессированию заболевания — циррозу.

При фиброзе для успешного лечения врачи рекомендуют придерживаться диеты. Питаться надо 4-5 раз в день.

Из продуктов следует отдавать предпочтение нежирному мясу, рыбе, супам на овощном отваре с добавлением круп. Сокращается потребление соли, животных жиров.

Рацион должен содержать овощи и фрукты, богатые витаминами.

При фиброзе не разрешается:

  • употребление алкоголя;
  • газированных напитков;
  • курение;
  • приём лекарств и самолечение без консультаций с врачом.

При своевременном выявлении и лечении заболевание обратимо, и больные с фиброзом живут столько же, сколько и обычные люди, у которых не выявлено патологий. Фиброз не мешает жить и вести нормальную полноценную жизнь.