Желтушка у новорожденных — норма или патология?

Чтобы определиться с лечением, необходимо понимать механизмы появления желтухи у новорожденных деток. Если желтуха физиологическая, то лечение может и не потребоваться, а вот если присутствует патология, скорее всего, нужно будет наблюдаться у врача и принимать прописанное им лекарство.

ручка новорожденного

Показания к назначению терапии

Как правило, желтушка у новорожденных — состояние нормы. Желтый цвет придает коже пигмент билирубин, который образуется из гемоглобина эритроцитов в процессе их разрушения. Далее пигмент попадает в печень и путем сложных преобразований выводится из организма. Ребенок, который только появился на свет, имеет высокий уровень фетального гемоглобина, ненужного в новых жизненных условиях в таком количестве. Эритроциты стремительно распадаются, гемоглобин превращается в билирубин, новорожденный желтеет. Около 60 % здоровых доношенных детей на вторые-третьи сутки желтеют и спустя три недели возвращаются к норме.

Если в цепи пигментного обмена нарушается одно из звеньев, уровень билирубина повышается до критического, что может грозить серьезными последствиями для здоровья малыша. В таком случае без лечения не обойтись. Патологический характер желтушки у новорожденных проявляется при нарушении на одном из трех уровней:

1. Повышение количества свободного гемоглобина (болезни крови: распад эритроцитов при гемолитической анемии, резус-конфликт).

2. Нарушение утилизации билирубина (болезни печени: гепатит новорожденных, синдром Жильбера).

3. Замедление выведения билирубина (непроходимость желчных путей, неонатальный холестаз при TORCH-инфекциях).

В зависимости от заболевания в отношении новорожденного проводится специфическое лечение.

Терапевтические подходы и методы

Лечение физиологической желтушки новорожденных заключается в организации оптимальных условий по уходу и кормлению младенца. Как правило, достаточно кормить ребенка часто (по требованию), а матери — обеспечить полноценное питание и питьевой режим.

Принципы лечения патологической желтухи у младенцев заключаются в следующем:

  • исключение причины гипербилирубинемии, то есть лечение основного заболевания;
  • предотвращение роста уровня билирубина в сыворотке крови;
  • усиление элиминации билирубина из организма.

Методы лечения гипербилирубинемии у новорожденных.

1. Фототерапия. Наиболее действенный метод лечения желтушки у новорожденных на сегодня. Суть сводится к тому, что под воздействием ультрафиолетового излучения с определенной длиной волны происходит превращение токсичного непрямого билирубина в нетоксичную водорастворимую форму, так называемая фотоизомеризация. Для этого используется лампа синего света с излучением в диапазоне 410–460 нм. В неонатологии применяется несколько типов устройств с различными режимами работы, которые позволяют подобрать подходящую схему фототерапии. Лампа может излучать непрерывно или с перерывами, что определяется выбором метода лечения желтухи.

Современные приборы для проведения фототерапии не имеют возможных побочных эффектов, и с их помощью можно проводить лечение без нарушения режима матери и ребенка.

Фототерапию назначают при угрозе развития одного из самых опасных осложнений — ядерной желтухи. Ребенок постоянно находится под излучением, лампа располагается на расстоянии около 20–40 см над уровнем кожи ребенка. Малыша раздевают, но соблюдается тепловой режим. Глазки и наружные половые органы защищают светонепроницаемой материей. Мощность излучения регулируется на заданном уровне. Облучение прерывается только на время кормления.

фото лечение

Осложнения при выполнении процедуры фототерапии:

  • ожоги;
  • гемолиз;
  • обезвоживание;
  • перегрев и повышение температуры тела;
  • загар.

Светолечение сопровождается процедурами по поддержанию водного баланса младенца.

2. Инфузионная терапия. Для профилактики дегидратации при светолечении проводятся инфузии раствора глюкозы с добавлением мембраностабилизаторов, кардиотрофиков, электролитов и препаратов для улучшения микроциркуляции. Чтобы ускорить выведение билирубина из организма, для детей с желтушкой используют методику форсированного диуреза.

3. При нарушении процессов конъюгации билирубина прописывают препараты, индуцирующие микросомальные ферменты печени: Бензонал, Фенобарбитал, Зиксорин. Эти препараты повышают содержание фермента гепатоцитов — лигандина и активность глюкуронилтрансферазы, которые способствуют секреции билирубина из клеток печени в желчные капилляры. Лекарство не рекомендуется принимать более 4–6 дней.

Возможные осложнения такого лечения:

  • сильное седативное действие;
  • угнетение дыхания;
  • апноэ (остановка дыхания) у новорожденных.

4. Энтеросорбенты используют в терапии желтухи для прерывания постоянного процесса циркуляции неконъюгированного билирубина из гепатоцитов с желчью в кишечник и обратно в систему портальной вены. Для этого назначают Смекту, Энтеросгель, Холестирамин. Они не влияют на уровень билирубина в сыворотке крови и применяются только в качестве вспомогательного метода, так как имеют способность снижать токсическую нагрузку на организм.

Лечение гипербилирубинемии при обменных нарушениях ограничивается консервативными методами.

При галактоземии назначается безлактозная (и безгалактозная) диета. На сегодня пищевая и фармацевтическая промышленность предлагает широчайший ассортимент сухих смесей для детского питания, отвечающих любым требованиям и пожеланиям. Для кормления малышей до года рекомендуют использовать лечебные питательные смеси: «Нутрилак безлактозный», «Enfamil безлактозный», «NAN безлактозный», «Nutrilon безлактозный», «Similac Изомил».

При тирозинемии противопоказано, чтобы питание малыша содержало аминокислоты тирозин, метионин и фенилаланил. Для кормления используются такие смеси, как «Лофеналак», «Фенил-Фри», «Тирозидон», «TYR анамикс», «Афенилак», «Тетрафен 40». Новое слово в лечении — препарат Нитисинон — ингибитор фермента, участвующего в обмене побочных продуктов тирозина.

При фруктоземии исключаются продукты питания с фруктозой, сахарозой и мальтозой. Применяются препараты холевой и дезоксихолевой желчных кислот для компенсации их недостатка.

Для заместительной энзимотерапии прописываются Креон и Панкреатин, дозы медикаментов подбираются в соответствии со степенью панкреатической недостаточности.

При симптомах холестаза используют холеретики и холекинетики: Магнезию, Аллохол, Урсофальк. Последний имеет быстрый и отчетливый лечебный эффект, легко дозируется, и с успехом применяется для лечения гипербилирубинемий новорожденных.

Если диагностированы внепеченочные причины образования холестаза, проводится оперативное лечение по устранению причины. Далее показаны мероприятия по предупреждению развития инфекционных осложнений и склероза желчных протоков.

Если выявляется врожденная гипоплазия внутрипеченочных желчных протоков, синдром Аладжилля, перинатальный склерозирующий холангит, то консервативное лечение не принесет результата. Эти заболевания служат показанием к пересадке печени.

При гипоплазиях и атрезиях желчевыводящих путей с пролонгированными симптомами холестаза надо проводить коррекцию содержания жирорастворимых витаминов Д3, А, Е и К, которые вводятся внутримышечно или принимаются внутрь.

Также следует проводить коррекцию состава микроэлементов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • цинка сульфата.

Детям с нарушениями пигментного обмена необходимо увеличение количества питательных веществ за счет белков, чтобы обеспечить им физиологический рост и развитие соответственно возрасту. В рацион надо включать среднецепочечные триглицериды. Таким малышам составляют рацион с питательными веществами из расчета: белков — 3 г/кг, жиров — 8 г/кг, углеводов — 15–20 г/кг, энергетической ценностью — 150 ккал/кг.

Если консервативные методы лечения не оказывают эффекта, уровень билирубина в крови продолжает нарастать, появляется угроза развития билирубиновой энцефалопатии, ребенку проводят процедуру по заменному переливанию крови. Выполняется она в количестве двух объемов циркулирующей крови, что приводит к замене до 85 % зрелых эритроцитов и снижает уровень билирубина приблизительно в два раза. Показания к назначению:

  1. Гемолитическая болезнь новорожденных: при отечно-анемической форме процедура проводится в течение первых двух часов жизни.
  2. В пуповинной крови регистрируются следующие показатели: билирубин — более 60 мкмолей/л, гемоглоби — менее 140 г/л.
  3. Постоянное нарастание билирубина в сыворотке крови свыше 6 мкмолей/л в час.
  4. В сыворотке крови: непрямой билирубин нарастает свыше 8,5 мкмоля/л в час, одновременно наблюдается снижение гемоглобина менее 130 г/л.
  5. Нарастающая анемия.
  6. Уровень билирубина выходит за пределы 340 мкмолей/л.

Наблюдение за ребенком в домашних условиях

При поступлении на дом новорожденный с желтушкой должен находиться под наблюдением в течение 10 дней. Этот период является критическим для развития осложнений, в частности, билирубиновой энцефалопатии. Могут проявиться симптомы гепатита, холестаза и иных врожденных заболеваний. Необходимо быть очень внимательным при появлении следующих признаков:

  • побледнение желтой окраски кожи и склер (в норме начинается с ножек и двигается к голове);
  • изменение оттенка желтухи;
  • ухудшение самочувствия малыша;
  • изменение цвета мочи и кала.