Формы, диагностика и лечение желтухи у взрослых

Желтуха — это состояние, при котором происходит окрашивание кожных покровов, слизистых и склер в жёлтый цвет. Проявляется этот симптом из-за накопления билирубина в тканях и крови. Если человек здоров, красящий пигмент — прямой билирубин — собирается в печени, превращается в непрямой и выводится через желчные протоки, а далее — с мочой и калом. Пожелтение кожи — показатель того, что билирубин не выводится из организма.

признаки желтухи

Желтухой также в народе называют гепатит А (болезнь Боткина), при котором происходит поражение клеток печени вирусами. Но пожелтеть человек может по разным причинам. К развитию процесса может привести приём лекарств, закупорка желчных протоков.

Желтуха у взрослых может развиваться из-за интоксикации алкоголем, цирроза печени, тропической малярии. Также пожелтение кожи и слизистых может быть вызвано такими причинами:

  • наследственные заболевания (синдром Жильбера, синдром Дабина — Джонсона);
  • заражение паразитическими микроорганизмами;
  • гепатоцеллюлярный рак;
  • гепатиты различной этиологии;
  • заболевания желчных путей;
  • ложная желтуха, вызванная употреблением сверх меры продуктов, содержащих каротин.

Желтуха не бывает одиночным симптомом заболевания или состояния, она сопровождается другими признаками: интоксикацией печени и организма (при гепатитах), интенсивными болями в икроножных мышцах (болезнь Вайля). Встречается поражение центральной нервной системы (при интоксикации тетрахлорэтаном). Жалобы на изменение цвета лица и склер, сопровождающиеся явлениями диспепсии, бывают при синдроме Жильбера.

Окраска кожи и склер может приобретать разные оттенки в зависимости от заболевания: от цвета лимона до багрово-оранжевого, землисто-желтого. Окраска кожи усиливается, если болезнь протекает тяжело.

Различают множество видов желтухи. Некоторые бывают только у новорожденных. Но встречается желтуха, симптомы которой диагностируют преимущественно у взрослых.

Формы желтухи

Печеночная желтуха

Истинная, или паренхиматозная, форма встречается в большинстве случаев. Повреждённые клетки печени не в состояние полностью перерабатывать билирубин крови. В норме прямой билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой, превращается в непрямой и выводится вместе с желчью. При поражении печени часть прямого билирубина поступает в кровь, вследствие чего происходит окрашивание кожи, склер и слизистых в желтый цвет. Признаки этой формы встречаются при таких заболеваниях и состояниях:

  • гепатитах;
  • заболевании Вейля (лептоспирозе);
  • циррозе печени;
  • инфекционном мононуклеозе;
  • интоксикации ядами (тетрахлорэтаном), при которых поражается печень;
  • раке печени.

Симптомы желтухи этого типа сопровождаются увеличением печени, иногда — селезёнки. Могут наблюдаться боли в области печени. Кожа может приобретать не только жёлтый, но и красноватый оттенок. Часто ладони приобретают характерный цвет, тело покрывается сосудистыми звёздочками.

Желтуха при гепатитах.

Признаки желтухи при гепатите А (болезни Боткина) довольно характерны. Окрашивание кожи и склер в жёлтый цвет никогда не происходит просто так, ему предшествует ряд характерных признаков. До развития желтухи у больного появляются следующие симптомы:

  • слабость, утомляемость;
  • боли в голове, в суставах;
  • резкое повышение температуры;
  • рвота, отрыжка;
  • диарея, но встречается и задержка стула;
  • моча становится цвета чая, а кал светлеет (за 2-3 дня до изменения цвета склер и кожи).

Как правило, при гепатите А пожелтение кожи сопровождается улучшением состояния пациента. Снижается температура, уменьшаются признаки интоксикации организма.

При гепатите сначала окрашиваются склеры, а потом уже кожные покровы. С появлением этих симптомов снижается риск инфицирования других лиц. Желтизна кожи при гепатите А не доставляет пациенту никаких проблем, кроме эстетических. Иногда содержание билирубина выше нормы может вызывать интоксикацию организма.

При гепатите С и В признаки желтухи могут сигнализировать об ухудшении состояния человека. Если не предпринимать никаких мер, цвет кожи может приобретать жёлто-зеленоватый оттенок. Состояние больного может ухудшиться, если пациент злоупотребляет наркотиками или алкоголем.

Алкогольные гепатиты также могут сопровождаться окрашиванием кожи. Признак характерен для острой формы. Пожелтение сопровождается такими симптомами:

  • слабостью, утомляемостью;
  • потерей веса, дистрофией;
  • тупыми болями в правом подреберье.

Отказ от вредных привычек, адекватное лечение могут вернуть цвет кожи в нормальное состояние.

Гемолитическая желтуха

Гемолитическая (надпечёночная) желтуха возникает из-за распада эритроцитов, что приводит к усиленному образованию билирубина. Клетки печени при этом не страдают. Гемолитическая форма возникает по следующим причинам:

  • чаще всего наблюдается у новорожденных (физиологическая форма или гемолитическая болезнь при резус-конфликте);
  • интоксикация ядами (сульфаниламидом, фосфором, мышьяком, змеиным ядом, другими токсинами, воздействующими на систему крови);
  • аутоиммунные заболевания, различные болезни, при которых происходит распад эритроцитов;
  • редко, но может наблюдаться у беременных;
  • при переливании крови, если не совпадают группы.

При гемолитической форме обычно кожа приобретает лимонный оттенок. Симптомы желтухи могут нарастать, если усиливается интоксикация или тяжесть болезни.

Механическая желтуха

Механическая желтуха (подпечёночный холестаз) возникает вследствие нарушения оттока желчи из печени по разным причинам, например, из-за наличия камней в желчном пузыре.

Механическая желтуха также возникает по таким причинам:

  1. Миграция желчных камней в протоки из желчного пузыря. Желтуха в 65 % случаев проходит, если камни самостоятельно мигрируют в кишечник.
  2. Опухоли магистральных желчных путей и желчного пузыря, рак головки поджелудочной железы.
  3. Другие опухолевые образования, которые могут сдавливать желчные протоки.
  4. Заражение паразитами (эхинококковая киста).

Симптомы подпеченочной желтухи носят такой характер:

  • ноющая боль, которая усиливается со временем;
  • желтая окраска кожи приобретает землистый или зелёный оттенок;
  • усиливается зуд кожи;
  • отложения холестерина на веках (происходит не всегда).

боль в правом подреберье

Характер боли может отличаться при разных заболеваниях. Так, закупорка желчных путей сопровождается печёночными коликами. Боль резкая, отдаёт в подмышку и лопатку, а также в грудь.

Боли при новообразованиях тупые, ноющие, носят постоянный характер.

Диагностика и лечение

При любых симптомах окрашивания кожи и склер следует обращаться к врачу. Только доктор может определить причину пожелтения кожи. Сдав биохимический анализ крови, можно уточнить, какой формы желтуха у больного человека. В норме уровень билирубина колеблется в пределах 20 мкмолей/л (цифры могут отличаться в разных медучреждениях). При показателях билирубина в пределах 35 мкмолей/л наблюдается окрашивание склер; при уровне билирубина выше 40 — меняют цвет кожные покровы.

При гемолитической форме растёт уровень непрямого билирубина, снижена осмотическая стойкость эритроцитов.

При печёночной желтухе повышается уровень прямого билирубина в крови, снижен уровень альбумина, повышаются трансаминазы, снижен протромбиновый индекс.

При механической форме повышается уровень прямого билирубина, а также уровень холестерина. Повышается активность щелочной фосфатазы.

При подозрении на механическую желтуху применяется УЗИ-сканирование, дуоденография и другие методы исследования, которые позволяют уточнить причину заболевания.

Лечение желтухи заключается в выявлении причины болезни. При гепатитах терапия зависит от вида заболевания и требует соблюдения диеты. При гепатитах В и С проводится противовирусная терапия; лечение направлено на предотвращение цирроза печени. Для лечения гепатита А противовирусная терапия не применяется.

Гемолитическая форма требует восстановления эритроцитарной массы. Устраняют причину изменения цвета кожи и склер и налаживают процесс кроветворения.

Самолечение желтухи не допускается и может угрожать жизни!

Лечение народными методами часто усугубляет ситуацию. Например, при механической желтухе настои трав, желчегонные препараты могут или усугубить тяжесть заболевания, или, вообще, навредить. Зачастую, чтобы устранить причину подпечёночной желтухи, требуется оперативное хирургическое вмешательство.

Независимо от причины желтухи надо дать разгрузку печени и придерживаться диеты: отказаться от жирных и солёных блюд; не употреблять алкоголь.