Какими симптомами проявляется желтуха у детей?

Цвет кожи ребенка зависит от содержания в ней меланина, восстановленного гемоглобина, каротина и состояния кровоснабжения. Желтуха у детей может развиваться при патологических процессах:

  • гемолитической анемии;
  • механической желтухе;
  • при избыточном накоплении билирубина в коже.

желтуха у детей

Оттенок желтого цвета также играет важную роль при первичном осмотре детей. При гемолитической желтухе обращает на себя внимание лимонный оттенок кожи. В случае механической желтухи, когда желчь не может свободно продвигаться по протокам, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок. В случае патологий, когда билирубин только начинает скапливаться в коже, появляется оранжевый оттенок. При диагностике истинной желтухи в первую очередь врач обращает внимание на склеры, язык и мягкое небо.

Иногда у ребенка появляется ложная желтуха. Желтоватый оттенок кожи при таком состоянии возникает вследствие избыточного потребления продуктов, содержащих каротин (моркови, помидоров, мандаринов). Такое состояние называется «каротиновая желтуха». Особенностью этого вида является то, что окрашивается только кожа (в особенности на участках с толстым эпителием: ладонях, стопах), в то время как уровень билирубина в крови остается в норме. Склеры и слизистые также имеют физиологический оттенок.

О чем говорит желтый цвет кожи у детей?

В ряде случаев желтый цвет кожи у новорожденного ребенка является сигналом, что в организме развиваются патологии. В настоящее время выделены некоторые виды желтухи у новорожденных:

  1. Затяжная физиологическая желтуха.
  2. Желтухи, развивающиеся вследствие дефектов эритроцитов.
  3. Патология в результате врожденных расстройств обмена веществ.

По классической классификации желтухи бывают:

  • гемолитическими;
  • паренхиматозными (печеночными);
  • обструктивными (подпеченочными).

Выделяют также физиологическую и патологическую желтуху у новорожденных детей. Самые частые — желтухи, которые появляются спустя 1-2 суток после родов (физиологические). К патологическим состояниям, при которых развиваются желтухи относятся:

  1. Иммунный гемолиз. Возникает заболевание по причине конфликта антиген-антитело еще в период внутриутробного развития. Причина — несоответствие резус-факторов матери и ребенка. Симптомы: гипербилирубинемия и эритробластоз. Проявляется в течение первых суток после рождения.
  2. Гипогликемия. Возникает по причине гиперинсулинемии, которая развивается на фоне внутриутробной аноксии (отсутствия кислорода в тканях или органах). У ребенка появляются симптомы поражения мозга. Лечение включает переливание крови в экстренном порядке, назначение коритикоидов и фенобарбитала, фототерапии. Кормление грудью показано.
  3. Гемолитическая желтуха. Может проявиться при первой беременности. Клиническая картина: проявляется как гемолитическая анемия, наблюдается повышение хрупкости эритроцитов.
  4. Болезнь Минковского — Шоффара. Патология появляется в результате генетической эритроцитарной дистрофии. Возникает в первые 36 часов после родов. Характерные симптомы: раннее интенсивное начало, снижение осмотической резистентности эритроцитов, печень и селезенка в норме. Терапия заключается в переливании крови.
  5. Врожденные патологии эритроцитов (гемолитическая). Может появиться в течение первого месяца жизни ребенка. Характерные признаки: интенсивная, проявляется самопроизвольно (обычно после приема некоторых лекарств — Неомицина, витамина К, сульфамидов). Иногда патология возникает после контакта с анилином, нитритами или на фоне вирусных или инфекционных болезней. Причинами могут стать гипоксия или ацидоз во время родов, в некоторых случаях — недостаточность витамина Е.
  6. Болезнь Гилберта. Относится к генетическим патологиям. Возникает вследствие нарушения проникновения билирубина в клетки печени. Проявляется поздно, в подростковом возрасте, может быть невыраженной. Особенности: приступообразный характер (два раза в течение шести месяцев), в анализе мочи нет желчных пигментов, цвет кала нормальный, трансаминазы в норме.
  7. Синдром Грега. Возникает на фоне врожденного поражения гепатоцитов. Страдают дети, матери которых в первый триместр беременности переболели краснухой. К желтухе присоединяются поражения глаз (катаракта, глаукома, микрофтальмия), врожденные пороки сердца, глухота. Желтый цвет кожи появляется в первые двое суток жизни малыша. Наблюдается также стойкое увеличение печени и селезенки. Моча имеет темный цвет, кал обесцвечен. Такие дети являются носителями инфекции. Вирус краснухи обнаруживается в кале, моче и ликворе.
  8. Врожденная непереносимость фруктозы. Возникает в период введения в кормление фруктозы или сахара. Проявляется рвотой, потоотделением, дрожью, отказом от еды. К признакам присоединяются умеренное поражение печени, повреждение канальцев почек. У детей увеличивается печень, кожа и склеры окрашиваются в желтый цвет, в моче — белок и аминокислоты, мелитурия (углеводы в моче). Дети теряют вес. Лечение заключается в исключении фруктозы и глюкозы из рациона.

Особенности проявлений форм желтухи

Формы желтушного синдрома имеют свои особенности возникновения и проявления. Поэтому лечение желтухи в каждом отдельном случае зависит от первопричины болезни. Причинами гемолитической желтухи (надпеченочной формы) являются патологии:

  • анемия;
  • сепсис;
  • эндокардит;
  • интоксикация лекарственными препаратами.

У ребенка кожа окрашивается в желтый цвет. Склеры и слизистые — умеренно окрашенные. К желтухе присоединяются симптомы:

  • повышение уровня билирубина;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • увеличение печени и селезенки;
  • быстрое разрушение эритроцитов.

Печеночная желтуха развивается при патологии печени и желчевыводящих путей. Патология может возникать на фоне нарушения метаболизма билирубина в печени. Выделяют основные виды печеночной желтухи:

  1. Печеночно-клеточная. Возникает при поражении гепатоцитов. Развивается при вирусных гепатитах, интоксикации, циррозе, лептоспирозе, инфекционном мононуклеозе. В крови повышается содержание билирубина, активность трансаминаз. Кал обесцвечивается.
  2. Холестатическая. Возникает на фоне застоя желчи. Развивается при циррозе, холестатическом гепатите или после применения некоторых медикаментов.
  3. Энзимопатическая. Возникает у ребенка вследствие генетических патологий, на фоне голодания или после введения рентгенконтрастных веществ. Характерные симптомы: высокий уровень непрямого билирубина в крови, интенсивное начало.

У детей может развиваться механическая желтуха. Симптомы патологии проявляются в результате затруднительного прохождения желчи по протокам. Причины связывают с образованием камней, гельминтозами, новообразованиями. Особенностью желтухи является то, что симптомы нарастают постепенно.

Моча темная, пенистая. Кал обесцвечивается, имеет глиноподобную консистенцию. При анализе крови выявляется увеличение содержания билирубина, холестерина, фосфотазы.

Как видно, причин появления желтухи много. Родители должны незамедлительно обращаться к врачу, так как последствия некоторых заболеваний бывают самыми серьезными вплоть до наступления смерти. Не стоит забывать и о токсическом действии билирубина на нервную систему. У детей могут впоследствии появиться проблемы с умственным и физическим развитием, возникают нарушения слуха или судороги.