Каковы причины появления у новорожденных желтухи

Желтуха новорожденных, или иктеричность, в большинстве случаев — нормальное физиологическое явление, связанное с адаптацией ребенка после рождения. Состояние связано с повышенным распадом гемоглобина и образованием билирубина.

младенец с желтухой

Во время внутриутробного развития у ребенка преобладает фетальный гемоглобин, который в период беременности начинает замещаться «взрослым» гемоглобином. После рождения, в первые 24 часа жизни малыша, уровень фетального гемоглобина составляет 70–80 %. После рождения организм начинает синтезировать «взрослый» гемоглобин, подвергая фетальный разрушению. В результате биохимических реакций образуется большое количество непрямого билирубина.

В норме непрямой билирубин у взрослых связывается с белками в кровяном русле и транспортируется в печень, где превращается в прямой и выводится из организма.

Клетки печени детей еще не созрели и не способны связывать и переводить непрямой билирубин в прямой. Этот компонент начинает накапливаться в тканях, что проявляется желтушностью кожи и склер. Желтуха новорожденных встречается в 50 процентах случаев у доношенных детей, и в 80–90 процентах у тех, которые появились раньше срока.

Гипербилирубинемия — высокое содержание билирубина в крови — в норме должна проявляться у всех новорожденных детей, но не всегда происходит окрашивание кожи и склер.

Все желтухи делятся на следующие:

  • гемолитические, когда начинается гемолиз (усиленный распад) эритроцитов;
  • паренхиматозные: клетки печени по каким-то причинам не могут связывать билирубин;
  • подпеченочные (механические), когда нарушается отток желчи, и прямой билирубин не выводится из организма.

Физиологическая желтуха: признаки

Неонатальная желтуха у детей проявляется на второй-третий день после рождения. В норме сначала иктеричность начинается с лица, потом окрашиваются туловище и ручки, затем ножки. Желтизна спадает в обратном порядке: сначала ножки, потом туловище и лицо. Неонатальная желтуха также характеризуется такими признаками;

  • печень и селезенка соответствуют норме, не увеличены;
  • стул и моча также соответствуют нормам у новорожденных;
  • ребенок сосет грудь с аппетитом, не наблюдается вялости, заторможенности.

Следует помнить: у детей, которые появляются раньше срока, иктеричность может проявиться на 1-2 сутки. Желтушность у недоношенных может держаться 21 день и больше. Чтобы исключить патологию (гемолитическую болезнь новорожденных), у детей берут анализы крови.

Также нормальной считается желтуха грудного вскармливания. Окрашивание кожи проявляется на 3–7 день, когда наладилось вскармливание грудью. Патогенез этого явления так до конца не выяснен, но считается, что эстрогены в молоке матери способны блокировать ферменты в печени детей. Эта форма характеризуется такими симптомами:

  1. Содержание непрямого билирубина превышает 180 мкмолей/л и достигает 360 мкмолей/л.
  2. Кожа приобретает лимонный оттенок.
  3. Прекращение кормления грудью на 48–72 часах приводит к восстановлению цвета кожи.
  4. При условии продолжения вскармливания иктеричность сохраняется 4–6 недель, потом постепенно уходит.
  5. Для того чтобы диагностировать желтуху этого типа, можно не прерывать кормления грудью, а подогреть молоко до температуры 50–60 градусов и остудить до температуры тела. Прекращать кормление грудью ни в коем случае не стоит.

Если ребенок здоров и сосет грудь, у него вовремя опорожняется кишечник, он проявляет активность во время бодрствования, нет причины беспокоиться. С течением времени цвет кожи у него придет в норму без последствий для здоровья малыша.

Следует показывать таких детей педиатру и регулярно сдавать анализы крови на билирубин.

Если при наличии желтушности появляется заторможенность, вялость, ребенок не хочет есть, пугает монотонным криком, то, скорее всего, у него наблюдается патологическая желтуха.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Патологические состояния, при которых наступает желтушность, характеризуются такими признаками:

  • желтуха новорожденных появляется в первый день после рождения;
  • ребенок плохо сосет грудь, у него вялый мышечный тонус, наблюдаются судороги;
  • степень интенсивности окрашивания проявляется волнами: после побледнения кожи желтизна нарастает вновь;
  • показатель непрямого билирубина составляет больше 220 мкмолей/л.

Желтуха, которая связана с гемолизом, может возникнуть при асфиксии в родах.

Гемолитическая болезнь новорожденных связана с гемолизом (распадом) большого количества эритроцитов. Она возникает, когда у матери резус-отрицательная кровь, у ребенка — резус-положительная. Также к патологиям приводят несовпадения по группам крови, когда у матери — первая, а у ребенка вторая или третья.

Гемолитическая желтуха возникает в первые сутки жизни ребенка. При этой форме наблюдается увеличение селезенки и печени. Иммунопрофилактика, которая проводится во время беременности, помогает избежать нежелательных последствий — гемолитической болезни.

Если в период беременности женщина не стояла на учете в консультации, игнорировала иммунопрофилактику, то при несовпадении групп крови и резуса у ребенка может наступить интоксикация мозга (ядерная желтуха или энцефалопатия). Признаки энцефалопатии имеют следующий характер (по мере нарастания симптомов):

  1. Вялость, заторможенность, нежелание сосать грудь.
  2. Появление судорог, дрожание конечностей, резкий крик.
  3. Увеличение селезенки, печени.
  4. Апноэ, брадикардия.
  5. Нежелательные последствия. Ребенок становится инвалидом.

Желтухи новорожденных наблюдаются при заболеваниях обмена веществ. Гипотериоз, кроме иктеричности, имеет такие симптомы:

  • вес при рождении превышает норму;
  • брадикардия;
  • у ребенка грубый голос (орет басом);
  • запоры.

Если ребенка начали лечить в первый месяц его жизни, то уровень билирубина приходит в норму и желтушность не вызывает никаких последствий.

Гемолитическая желтуха встречается при наследственных заболеваниях. Хорошо изучен синдром Жильбера. Желтизна кожных покровов может быть единственным признаком этого заболевания. При лечении Фенобарбиталом симптомы проходят.

Гемолитическая желтуха проявляется при галактоземии. При этом заболевании сопровождается следующими признаками:

  • рвота, понос;
  • судороги, атаксии, катаракты.

Также желтухи этой формы встречаются при наличии внутриутробных инфекций.

При гемолитической болезни, галактоземии вскармливание молоком из груди не допускается.

Паренхиматозные (печеночные) желтухи

Желтухи новорожденных, когда поражаются клетки печени, встречаются не так часто и являются только одним из симптомов таких заболеваний, как гепатиты В и С, токсоплазмоз, вирусы краснухи. Причинами поражения печени могут быть лямблии.

Общие признаки паренхиматозной формы имеют такой характер:

  • дети рождаются с желтым цветом кожных покровов;
  • кожа имеет землистый оттенок;
  • ребенок плохо ест, мало прибавляет в весе;
  • печень и селезенка увеличены;
  • новорожденные имеют малый вес при рождении;
  • наблюдается вздутие живота;
  • сонливость, вялость.

Механическая (подпеченочная) желтуха

Желтуха у новорожденных причины может иметь самые разные. Они в большинстве случаев вызваны пороками развития желчевыводящих путей. При этом в организме происходит накопление прямого билирубина. Атрезия желчевыводящих путей, перегибы желчного пузыря могут привести к возникновению желтухи. Механическая желтуха сопровождается такими симптомами:

  • увеличивается интенсивность окрашивания кожи;
  • цвет кожных покровов может приобретать землистый оттенок;
  • дети проявляют беспокойство из-за зуда кожи;
  • увеличиваются размеры печени;
  • кал становится обесцвеченным;
  • моча темнеет.

Желтуха этого типа лечится только хирургическим путем.

Лечение

Билирубин является не только причиной желтизны кожи и склер. При очень высоких показателях он может вызвать такие последствия, как поражение нервной системы и мозга. Поэтому при патологических процессах назначается лечение фотолампой.

фототерапия

Обогрев ультрафиолетом применяется на протяжении 30 лет и является одним из самых простых и эффективных методов физиологического лечения. Под воздействием лучей непрямой билирубин с высокой степенью интоксикации трансформируется в неопасный — люмирубин, который выводится с калом и мочой. Существует несколько схем лечения. При высоких показателях уровня билирубина малыш находится под лампой все время, за исключением кормления.

Глаза и половые органы закрывают для предотвращения ожогов. Кожу ребенка прогревают со всех сторон. Для этого врач каждый час меняет положение малыша. Мать может увидеть, как кожа ребенка бронзовеет. К побочным эффектам относится шелушение кожи, диарея.

При механической и печеночной желтухе фотолампа не применяется. Лечится заболевание, которое вызвало желтушность кожи.