Разновидности и причины развития конъюгационной желтухи

Конъюгационная желтуха — нарушение процесса связывания (конъюгации) и последующего выведения билирубина в организме. Имеется две формы конъюгационной желтухи — физиологическая и патологическая. У новорожденных детей идет процесс замены фетального гемоглобина на взрослый. Поэтому у детей желтуха после рождения рассматривается как физиологическое состояние, норма. Патологическая желтуха же носит постоянный характер. Избыток билирубина (гипербилирубинемия) в организме может приносить вред нервной системе.

Физиологическая желтуха новорожденных

Физиологическая гипербилирубинемия, в отличие от патологической, носит временный характер и случается у новорожденных. Билирубин — пигмент желчи, продукт разрушения эритроцитов. У новорожденных детей меняется тип дыхания, соответственно, меняется форма гемоглобина, который транспортирует кислород в красных кровяных клетках. Плод получает кислород из материнского кровотока посредством плаценты. При этом смешения крови матери и плода не происходит. Осуществляется захват кислорода из материнского кровотока.

ребенок с желтухой

У фетального гемоглобина сродство к кислороду выше, чем у взрослого для поддержания нормального дыхания. У новорожденных детей тип дыхания меняется, после первого вдоха организм начинает синтезировать эритроциты со взрослым гемоглобином. Эритроциты с фетальным гемоглобином разрушаются, оставляя после себя неконъюгированный (не связанный) с глюкуроновой кислотой билирубин. Причиной накопления билирубина у новорожденных, помимо избыточного его образования, является также незрелость ферментной системы печени, осуществляющей конъюгацию.

Чаще физиологическая гипербилирубинемия встречается у недоношенных детей.

Физиологическая желтуха новорожденных проходит самостоятельно, хотя при чрезмерном накоплении неконъюгированного билирубина в организме он может вызвать неврологические расстройства. Дело в том, что неконъюгированный билирубин, являясь жирорастворимой субстанцией, хорошо проникает в головной мозг, который состоит из жиров. Токсичный желчный пигмент, проникая в подкорковые ядра полушарий, вызывает ядерную желтуху, которая может проявляться судорогами, заторможенностью и другими симптомами. При гипербилирубинемии новорожденных часто проводят терапию ультрафиолетовыми лучами. УФ-излучение ускоряет процесс конъюгации пигмента, образование его водорастворимой формы, выводимой в просвет тонкого кишечника.

Иногда грудное молоко может нарушать процессы конъюгации, так как содержит эстрогены матери, конкурирующие за глюкуроновую кислоту и ферменты печени. Прекращение вскармливания грудью в ряде случаев позволяет устранить избыток неконъюгированного пигмента.

Патологические конъюгационные гипербилирубинемии

Известны нарушения, при которых уровень неконъюгированного желтого пигмента билирубина превышает норму в 17,1 мкм/л. Конъюгационная желтуха может быть следствием разрушения эритроцитов (гемолиза) вследствие их патологии. В таком случае гипербилирубинемия будет называться гемолитической. Гемолиз может происходить при необычной форме эритроцитов (сфероцитозе, серповидноклеточной анемии), увеличении их размеров (пернициозной анемии). Гемолиз возможен также при тромбозах, отравлениях свинцом и т. д.

Гемолитическая болезнь новорожденных заключается в иммунной агрессии организма матери по отношению к плоду вследствие несовпадения резус-фактора и группы крови. При этом у ребенка увеличиваются в размерах печень и селезенка, повышается непрямая фракция билирубина.

Конъюгационная желтуха возникает и при генетических заболеваниях печени, таких как синдромы Жильбера, Ротора, Криглера — Найара. При этом нарушается экспрессия гена, кодирующего глюкуронилтрансферазу либо возникает его мутация.

  1. Синдром Жильбера имеет благоприятный прогноз, хотя может приводить к образованию конкрементов в желчном пузыре и протоках. Эта патология проявляется чаще всего в период полового созревания, когда активируется синтез половых гормонов, проходящих утилизацию в печени при участии УДФ-глюкуронидазы. Соблюдение диеты наряду с применением препаратов, увеличивающих активность фермента, помогает преодолевать астению, связанную с токсичным воздействием желчного пигмента на нервную систему.
  2. Синдром Криглера — Найяра проявляется разными степенями тяжести в зависимости от наследования мутированного гена. Заболевание аутосомно-рецессивное. Прогноз патологии зависит от наличия фермента глюкуронилтрансферазы и его активности. Если фермент, хотя бы и со сниженной активностью, у больного имеется, прогноз удовлетворительный. При отсутствии фермента пациенты умирают без специальной терапии от неврологических нарушений.
  3. При синдроме Люси — Дрисколла в молоке женщины содержится вещество, мешающее конъюгации билирубина в печени ребенка. Нарушение в организме матери наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Конъюгационная желтуха имеет место при интоксикациях, лечении препаратами, снижающими активность печеночных ферментов. Нарушение процесса конъюгации может происходить при лечении Хлорамфениколом, салицилатами.

Связывание билирубина с глюкуроновой кислотой замедляется при гипотиреозе. При гипофункции щитовидной железы происходит замедление всех процессов и биохимических реакций.