Причины, виды и лечение физиологической желтухи новорожденных

Желтуха — это состояние, которое наблюдается у каждого второго доношенного младенца в первые дни после рождения. Желтуха может быть не только вариантом нормы, но и патологией, которая требует экстренной медицинской помощи.

Механизм развития и виды желтухи

Кожа приобретает желтый оттенок из-за того, что в крови малыша содержится повышенная концентрация билирубина — продукта распада эритроцитов. Цикл жизни каждого эритроцита не превышает 4 месяцев, однако каждый день у здорового человека разрушается 1 % этих клеток крови. Свободный билирубин — это токсичное вещество, но он моментально обезвреживается печенью, которая вырабатывает ферменты, превращающие его в связанный, нетоксичный. Последний выводится из организма через кишечник и почки.

желтуха новорожденных

Каждый ребенок рождается с высоким уровнем гемоглобина в крови (для сравнения: норма гемоглобина у младенца может достигать 225 г/л, в то время как у взрослого этот показатель не превышает 150 г/л). К тому же гемоглобин новорожденного (фетальный) имеет особую структуру, позволяющую поглощать большой объем кислорода из крови в плаценте. Во время родов концентрация фетального гемоглобина достигает максимума. Но уже в первые дни после появления ребенка на свет эритроциты, содержащие такой гемоглобин, стремительно разрушаются и заменяются новыми, с таким же гемоглобином, как у взрослых. Из-за стремительного разрушения красных телец в кровь ребенка поступает много билирубина. В то же время незрелая печень малыша не способна нейтрализовать его, поэтому повышение концентрации приводит к окрашиванию кожи и слизистых ребенка в желтоватый оттенок.

При физиологической желтухе уровень билирубина на 3-й день после рождения не превышает 205 мкмолей/л (170 мкмолей/л у недоношенных), но уже к 3-1 неделе жизни уровень этого пигмента должен снизиться до 20 мкмолей/л.

Физиологическая желтуха также может возникнуть как реакция на грудное молоко. В нем могут содержаться компоненты, подавляющие действие ферментов печени, поэтому последние не могут нейтрализовать билирубин; концентрация его в крови повышается, однако не достигает критических значений. Физиологическая желтуха новорожденных не ухудшает самочувствия младенца: ребенок демонстрирует хорошую прибавку в весе и росте, активно развивается, имеет хороший аппетит и спокойный сон. Такая желтуха полностью проходит к 10–13 неделе жизни ребенка без каких-либо последствий.

Когда возникает физиологическая желтушка, ее интенсивность может быть различной. Наиболее ярко она выражена в таких случаях:

  • при внутриутробной гипоксии плода;
  • позднего гестоза у мамы;
  • недоношенности;
  • при внутриутробном инфицировании плода.

Физиологическая желтуха новорожденных не представляет угрозы для здоровья и жизни малыша, однако бывают случаи, когда она является патологической.

Причины, диагностика и лечение желтухи

Патология провоцируется такими причинами:

  • резус-конфликтом;
  • несовместимостью групп крови матери и ребенка;
  • врожденными аномалиями печени и желчевыводящих путей у малыша;
  • врожденными заболевания органов системы кроветворения;
  • заболеваниями кишечника, при которых билирубин из органа поступает обратно в кровь.

Когда желтуха не проходит в первый месяц жизни, ребенка следует показать доктору. Для выявления причин отклонения малышу показаны такие исследования:

  • развернутый общий анализ крови;
  • анализ крови на биохимию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • проба на гемолиз.

Если у ребенка развивается билирубиновая энцефалопатия (тяжелое поражение мозга свободным билирубином), то такое состояние приводит к умственной отсталости и тяжелой инвалидизации ребенка в будущем. Признаками билирубиновой энцефалопатии является вялость, слабый сосательный рефлекс, брадикардия, судороги и даже кома. Кожа ребенка при этом состоянии приобретает интенсивный оливково-желтый оттенок, а уровень билирубина у малыша превышает 290 мкмолей/л, что является опасным состоянием, требующим немедленной госпитализации и лечения ребенка.

Когда желтуха у младенца не проходит через 1 месяц после рождения, при этом моча ребенка темная, а кал, наоборот, обесцвеченный, это свидетельствует о патологии желчевыводящих путей.

желтуха новорожденных

Лечение желтухи зависит от причин, которые спровоцировали патологию.

  1. Фототерапия: может проводиться в первые сутки после рождения ребенка. После этой процедуры физиологическая желтушка проходит быстро, однако при неправильном подборе интенсивности облучения могут возникнуть такие побочные эффекты, как дегидратация и ожог кожи.
  2. Инфузионная терапия: направлена на проведение дезинтоксикации. Ребенку показано внутривенное введение глюкозы и мембраностабилизаторов.
  3. Прием препаратов, корректирующих нарушения билирубин-конъюгирующей системы (Фенобарбитала, Бензонала и т. д.).
  4. Прием энтеросорбентов: является дополнением к основному лечению. Ребенку назначаются такие препараты, как Смекта, Энтеросгель и другие.
  5. Прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсофалька): показан при проблемах с желчевыводящими путями.
  6. Восполнение дефицита жирорастворимых витаминов (D, А, К, Е).

Если желтушка спровоцирована нарушениями метаболизма у малыша, грудное молоко заменяют безлактозными адаптированными смесями. Их выбором занимается педиатр. Когда ребенок принимает лечение, необходим контроль уровня билирубина крови в динамике.

Когда есть угроза развития билирубиновой энцефалопатии, ребенку показано переливание препаратов крови. Своевременная терапия позволяет не только спасти жизнь малышу, но и предупредить развитие опасных осложнений.

Физиологическая желтизна кожи и слизистых у новорожденного не является заболеванием и лечения не требует.