Правила питания для лечения и профилактики заболеваний ЖП

Заболевания желчного пузыря (ЖП) напрямую связаны с нашим рационом. Большие перерывы в питании, употребление слишком солёных, острых, копчёных блюд могут спровоцировать развитие дискинезии желчных путей и нарушение оттока желчи. Часто это заболевание способствует возникновению холецистита или желчнокаменной болезни. Нередко встречается сочетание обоих недугов — калькулезного холецистита.

Перестройка режима питания, ограничение в употреблении некоторых блюд, смена образа жизни может существенно снизить риск заболеваний не только желчного пузыря, но и печени.

диета №5

Что нужно желчному пузырю?

Как предотвратить заболевания желчного пузыря? Об этом стоит задуматься, если появились такие симптомы: беспокоят запоры, по утрам иногда появляется горечь во рту. Если вы любите острое, солёное, жареную пищу, а времени на регулярное питание не хватает, то в будущем, скорее всего, возникнут проблемы с желчным пузырём. Вредит этому органу употребление сверх меры холестерина. Он нарушает правильный состав желчи и провоцирует развитие камней.

Риск заболеваний возрастает, если имеются следующие факторы:

  • в семье есть родственники с заболеваниями печени и желчевыводящих путей;
  • ожирение (лишний вес провоцирует большее образование холестерина в печени, которая, вообще, вырабатывает его 80 %);
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта (жировой гепатоз, гастриты);
  • эндокринные, аутоиммунные патологии (сахарный диабет, болезнь Крона, аллергия);
  • малоподвижный образ жизни;
  • приём оральных контрацептивов;
  • режим питания с частотой один-два раза в день;
  • резкая потеря веса (может спровоцировать рост камней в желчном пузыре);
  • беременность (давление матки на желчный пузырь мешает оттоку желчи, может вызвать холецистит, дискинезию).

Профилактика заболеваний желчного пузыря

Гастроэнтерологи советуют, чтобы желчный пузырь нормально функционировал:

  • Каждое утро нужно принимать стакан теплой воды с ложкой сока лимона (только если в порядке пищеварительный тракт!).
  • Употреблять пищу небольшими порциями 4–6 раз в день.
  • Есть побольше фруктов и овощей. Включать их в каждый приём пищи, а также кушать отдельно. Полдник или ужин перед сном может состоять из яблока, банана, салата.
  • Воздержаться от переедания в праздники.
  • Минимизировать потребление животных жиров, а также маргаринов, спредов.
  • Врачи не советуют употреблять растительное масло отдельно, достаточно включить его в блюда, например, в салаты.
  • Употреблять каждый день пищевые волокна (они содержатся в крупе, овощах, фруктах). Дефицит пищевых волокон — в пшеничной муке I сорта, макаронах, печенье, манке.

Профилактикой заболеваний желчного пузыря являются активный образ жизни, физические нагрузки, поддержка нормального веса.

Если всё же болезнь наступила, то стоит придерживаться диеты.

При заболеваниях желчевыводящих путей диетологи назначают стол № 5 по Певзнеру. Диета при заболеваниях желчного пузыря является прекрасной профилактикой образования камней, обеспечивает полноценный рацион белками, углеводами и витаминами. Если придерживаться диеты в течение 6–12 месяцев, она поможет избавиться от ожирения.

Общие рекомендации

  • не разрешаются жареные, копчёные, жирные продукты, консервация;
  • питаться надо регулярно в одно и то же время;
  • температура блюд должна быть 40–45 градусов;
  • ограничить употребление соли до 10 г в день;
  • сахара — не более 70 г в день;
  • ограничить употребление яиц: не более одного в день;
  • нельзя есть продукты с высоким содержанием пурина, холестерина;
  • ограничить продукты, которые вызывают вздутие кишечника;
  • исключить алкоголь, напитки с газом, крепкий кофе, чай.

Рекомендации по рациону:

  1. Можно употреблять: нежирные говядину, свинину, крольчатину, филе курицы, индейку, конину. Сливочное масло — до 30 г в день; растительное — с ограничениями.
  2. Нельзя: жирное мясо, почки, мозги, печень, сало, животные жиры.
  3. Можно употреблять: супы на овощных отварах, на молоке.
  4. Нельзя: супы, борщи на отварах из грибов, мяса.

Одни можно — другие нельзя:

  1. Можно употреблять: треску, хек, минтай, судак, дораду, устриц. Лосось — с ограничениями.
  2. Нельзя: красную икру, жирную рыбу – сёмгу, белугу, осетра, форель.
  1. Можно употреблять: хлеб вчерашней выпечки, галеты, сухарики, сухие бисквиты, зефир, безе, пастилу, мармелад.
  2. Нельзя: сдобу, торты, пирожные, мороженое. Халву.
  1. Можно употреблять: каши из гречихи, овса и риса, овсяные хлопья, кус-кус, булгур. Запеканки из круп пополам с творогом. Пшено — с ограничениями.
  2. Нельзя: каши из кукурузы, чечевицы, перловки.
  1. Можно употреблять: отварные овощи — морковь, тыкву, свеклу, стручковую фасоль. Болгарский перец, морскую капусту, лук и чеснок после термообработки.
  2. Нельзя: грибы, шпинат, редьку, сырую капусту, бобовые, шпинат. Помидоры — с ограничениями.
  1. Можно употреблять: молочные и фруктовые подливы.
  2. Нельзя: майонез, хрен, уксус, горчицу, аджику.
  1. Можно употреблять: сладкие яблоки, ягоды, чернослив. Дыню, ананасы — ограничить.
  2. Нельзя: кислые ягоды — клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, семечки, орехи.

Замечания к диете

Один из основоположников диетологии Мануил Певзнер разрабатывал систему диет более семидесяти лет назад. Тогда всерьёз лечили «Докторской» колбасой и в меню стола № 5 присутствовали сосиски без консервантов и красителей. Врач придерживался мнения, что диета должна быть без специй и приправ. Современные диетологи разрешают для стола № 5 употребление петрушки, аниса, корицы и ванилина, соевого соуса в незначительных количествах. Кроме варки и тушения, сегодня при диете можно запекать блюда.

Выбирая стол № 5 (желчный пузырь, диета), следует учитывать современные реалии. Например, что в зефиры, мармелад и нугу производители добавляют красители и стабилизаторы. Колбаса и сосиски, хоть и высокого качества, не всегда полезны даже здоровым людям.

Зато расширился ассортимент овощей и фруктов: можно есть бананы (не более одного в день), отварной зелёный горошек, пекинскую, цветную капусту, сельдерей, брокколи. Разрешаются салаты — ромен, корн, айсберг. Расширился ассортимент кисломолочных продуктов: кроме кефира и простокваши, можно употреблять йогурты (без консервантов), сыр «Фета» (не злоупотреблять).

Дискинезия желчных путей: диета

Различают гипокинетическую и гипотоническую формы.

Гипотонической страдают люди старшего возраста. Симптомы — тупые боли в правом подреберье, они могут сменяться распирающими. Может беспокоить отрыжка, горечь во рту. Боль может возникать после стресса, употребления консервации, острых блюд. Обычно приступы длятся не больше часа. При этой форме наблюдаются запоры.

Гипотоническая форма чаще наблюдается у меланхоликов, флегматиков.

Диета для этой болезни включает:

  • Желчегонные продукты: сметану, растительное (оливковое) масло, яйца всмятку.
  • Каши из круп (помогают бороться с запорами).
  • Продукты, которые содержат магний: хлеб с отрубями, зёрнами, морковь, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры.
  • Минеральную воду без газа. Рекомендуется принимать небольшими порциями полстакана в день. Подходит «Баталинская», «Ессентуки №17». Употреблять за полчаса-час до еды (в течение 3-4 недель).

При гипотонической форме также разрешается включать в рацион:

  • свинину без жира (можно запекать, отваривать, готовить на пару);
  • сельдь слабого соления;
  • нежирные вареные колбасы, сосиски, ветчину (лучше приготовить самим);
  • мёд, сахар;
  • карамель.

При гипотонической дискинезии, кроме ограничений по столу № 5, дополнительно не разрешаются творог, твёрдый сыр.

Гиперкинетическая форма характеризуется повышенным тонусом желчного пузыря. Симптомы: боли в области печени возникают после стресса, перенапряжения. У женщин зависят от периода менструаций. Гиперкинетической формой болеет молодёжь, также чаще она встречается у холериков.

При этой форме также рекомендуется стол № 5; ограничивают приём жиров. Мясо употреблять только в переработанном виде: котлеты, тефтели на пару. Следует все овощи подвергать тепловой обработке, а потом измельчать или пюрировать.

Дополнительно (кроме ограничений по столу № 5) не разрешаются:

  • свинина, телятина, говядина;
  • продукты, которые содержат сахар, карамель;
  • желтки яиц и вкрутую.

При этой форме заболевания рекомендуется пить такие воды, как «Нарзан», «Нафтуся», «Славяновская», «Ессентуки №4» и №20. Вода низкой или средней минерализации должна быть теплой (20–40 градусов). Употреблять 3-4 раза по полстакана-стакану в день за полчаса до еды.

Желчнокаменная болезнь. Холецистит

80 процентов людей не подозревают, что у них есть камни в желчном пузыре. Обычно симптомы (боли в печени, горечь во рту, усталость, утомляемость, раздражительность) списываются на другие заболевания. Симптомами также могут являться:

  • колющие боли в области печени;
  • тошнота, отрыжка;
  • расстройство стула.

Холецистит — воспаление желчного пузыря — обычно возникает как обострение желчнокаменной болезни.

Симптомы заболевания чаще всего возникают спустя два-три часа после употребления жирных, острых, жареных продуктов. Также приступ может спровоцировать переутомление, стресс, физические нагрузки, езда на велосипеде, в трамвае.

При хронических заболеваниях желчного пузыря назначают стол № 5. Рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов (кроме бобовых, и содержащих много пурина). Можно ввести в рацион:

  • сыр, творог, молоко с жирностью не больше 5 %;
  • разрешено употреблять яблоки, арбуз, чернослив;
  • следует уменьшить количество углеводов.

Продукты не должны создавать нагрузку на пищеварительную систему. Следует отваривать и перетирать овощи и мясо.

Врачи рекомендуют прислушаться к своему организму и не употреблять продукты, которые вызывают непереносимость.