Какие функции в организме выполняет желчный пузырь?

Желчный пузырь (ЖП) располагается на висцеральной (нижней) поверхности печени. Линия, которая разделяет правые и левые доли последней, находится в ложе желчного пузыря.

анатомия желчного пузыря

Желчный пузырь представляет собой резервуар для приема и концентрации желчи. В норме его размеры составляют:

  • длина — 9 см, но может колебаться от 8 до 14;
  • ширина — 3 см, может достигать 5 см;
  • объем — от 30 до 80 мл;
  • толщина стенки — 2-3 мм.

По мере наполнения он может растягиваться и вмещать до 200 мл желчи. В зависимости от наполнения орган принимает цилиндрическую, грушеподобную или овальную форму. Здоровый орган имеет голубовато-зеленоватый оттенок и полупрозрачные стенки. По мере ухудшения его состояния и воспаления он темнеет, а стенки становятся непрозрачными и утолщаются.

ЖП имеет три сегмента, которые не разграничены анатомически: дно, тело и шейку. От шейки отходит пузырный проток, соединяющийся затем с общим печеночным протоком. В результате их слияния образуется общий желчный проток, по которому проходит желчь в 12-перстную кишку.

В норме здоровый орган не пальпируется. Дно желчного пузыря покрыто брюшиной и прощупывается, если в нём имеются какие-либо заболевания. Тело не полностью покрыто брюшиной, его верхняя часть соприкасается с печенью, от которой она отделена соединительной тканью.

В ткани находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные волокна, а иногда добавочные печеночные протоки. Если нужно удалить ЖП, перед хирургом стоит задача: разделить рыхлую соединительную ткань, чтобы не допустить кровопотери. При воспалениях ткань между печенью и желчным пузырем подвергается облитерации. Тогда задача усложняется, так как при холецистэктомии может быть затронута паренхима печени.

Шейка может иметь выпячивание, так называемый карман Гартмана. Но в норме шейка не имеет кармана, чаще всего эту форму она приобретает при воспалительных процессах.

От шейки пузыря отходит пузырный проток, на выходе из него расположен сфинктер Люткенса, с помощью которого контролируется выведение желчи. Длина пузырного протока 4–6 см, иногда она может достигать 8–11 см. Диаметр обычно равен 2-3 мм.

Кровоснабжение желчного пузыря проходит через пузырную артерию, которая отходит одним или двумя стволами от артерии печени или ее ветви, расположенной справа.

В стенке органа (в слизистой и серозной оболочках) содержится сеть лимфатических сосудов. В подслизистой основе также находится сплетение лимфатических капилляров.

Расположение желчного пузыря зависит от возраста и телосложения. Относительно позвоночника он располагается на высоте 1 и/или 2 позвонков поясничного отдела.

Функции в организме

Желчь вырабатывается в печени постоянно и расходуется по мере приема пищи. Так как питаемся мы не 24 часа в сутки, запасы желчи поступают в желчный пузырь.

В течение суток печень вырабатывает до одного литра желчи. Она может, минуя пузырь, сразу попасть в общий желчный проток. Но в норме большая часть скапливается в пузыре. Различают пузырную желчь и печеночную.

В пузыре желчь концентрируется в десять раз. 50 мл пузырной желчи эквивалентны 500 мл печеночной.

Когда в двенадцатиперстную кишку попадает пища, то выделяются гормоны (холецистокинин, секре­тин, эндорфины), которые и вызывают сокращение желчного пузыря и открытие сфинктера Одди — выделяется желчь из пузыря.

Когда содержимое кишечника под воздействием желчи становится щелочным, выделение гормонов прекращается, и выделение желчи останавливается.

Несмотря на свои простые функции, желчный пузырь подвержен заболеваниям и может доставить своему владельцу неприятности.

Деформации

Анатомия ЖП нас начинает интересовать, если с органом имеются какие-либо проблемы. Заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей встречается не так уж много, но они очень распространены. По некоторым данным, ими болеют до 30 процентов женщин и 10 процентов мужчин после 40 лет. Чаще всего встречаются такие заболевания:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь;
  • холецистит (чаще всего заболевание является следствием наличия камней).

Полипы и опухоли встречаются гораздо реже.

Приобретенные заболевания распространены преимущественно в развитых странах, где нет проблем с продовольствием, и большинство населения имеет доступ к мясным продуктам, богатым холестерином. Также заболевания связывают с перееданием, ожирением, образом жизни. В США и Европе болеют до 10–15 % населения, в странах Африки — не более 2 %.

В России в некоторых регионах заболевания ЖП выявляют в 40–50 процентах исследований при УЗИ-сканировании.

Вследствие заболеваний развиваются анатомические деформации органа. Различают такие приобретенные деформации:

Перегибы желчного пузыря — часто встречающаяся патология у взрослых. Деформация обычно происходит в месте соединения шейки с телом, но могут возникать и в других областях, из-за чего нарушается отток желчи. Она застаивается и постепенно начинается рост камней.

Перегиб пузыря — одна из причин желчнокаменной болезни. А причинами перегибов у взрослых могут быть:

  • физиологический перегиб — анатомическое опущение органов в старческом возрасте;
  • увеличение желчного пузыря или печени;
  • ожирение;
  • голодание или переедание;
  • функциональный перегиб, возникающий из-за перегрузок, поднятия тяжестей.

перегиб желчного пузыря

Дивертикул — выпячивание стенки желчного пузыря — встречается очень редко, чаще как приобретенная форма. Может не проявлять себя долгие годы. А может вызвать застой желчи с образованием камней.

Деформация стенок — их утолщение — возникает вследствие хронического холецистита. Различают калькулезный холецистит (с наличием камней в пузыре) и бескаменный. Стенки имеют толщину больше 4 мм, при пальпации орган не прощупывается, так как он чаще всего уменьшается в размерах из-за склерозирования и рубцевания ткани.

При хроническом холецистите, если не помогает лечение, врачи рекомендуют холецистэктомию, иначе ЖП перестает выполнять свои функции.

«Отключенный» орган

Термин «отключенный» желчный пузырь придумали рентгенологи. Когда контрастное вещество не попадало в орган, они говорили, что он отключен, то есть не функционирует, не накапливает желчь и не отдает ее. Причинами могут быть:

  1. Закупорка камнем или рубцом желчного протока.
  2. Вход в ЖП закрыт из-за перегиба.
  3. Наполнение камнями.
  4. Склерозирование органа. Из-за воспаления мышцы атрофировались, и пузырь заполнен рубцовой тканью.
  5. Отложение солей кальция на стенках приводит к состоянию, когда стенки становятся твердыми, «фарфоровыми».

Отключенный желчный пузырь в большинстве случаев требует операции — холецистэктомии.

Нужен ли желчный пузырь вообще?

Строение желчного пузыря и желчевыводящих путей — не самая совершенная конструкция в организме человека. Их воспаление может привести к заболеваниям двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы.

Множество людей мучаются от заболеваний ЖП и в конце концов решаются на операцию холецистэктомии. В России делают до 600 тысяч в год таких операций, в США — больше миллиона.

И у многих возникает вопрос: нужен ли, вообще, этот орган? Ведь желчь может свободно поступать в кишечник и без резервуара. Есть два полярно противоположных мнения.

Хирурги убеждены, что он был нам нужен, когда человек питался нерегулярно, и желчный пузырь помогал переварить пищу, когда удавалось досыта поесть. В условиях современности желчный пузырь не особо требуется, как и запасы жира.

Натуропаты уверяют, что без него обойтись невозможно, и его надо беречь как зеницу ока. После холецистэктомии желчь якобы будет непрерывно вытекать в кишечник и раздражать его.

Здоровый пузырь действительно нам нужен, без него пищеварение не будет таким комфортным. Но если ЖП перестал выполнять свои функции, в нем идет воспалительный процесс, он доставляет страдания, то такой орган абсолютно не нужен организму. Кроме того, он становится опасным для окружающих его органов и тканей.

Желчевыводящие протоки могут накапливать желчь и брать на себя его функцию.