Операция по удалению желчного пузыря и период реабилитации

Желчный пузырь (ЖП) представляет из себя небольшой полый орган, расположенный с нижней стороны печени. Он предназначен для накопления (концентрации) желчи и вывода ее в кишечник для участия в процессе пищеварения. Объем желчного пузыря обычно не превышает 70 мл, а его форма чем-то похожа на грушу. В процессе развития желчнокаменной болезни и холецистита его стенки могут утолщаться, а рабочее пространство — уменьшаться. При этом воспаление может затронуть не только сам ЖП, но и желчные протоки, а также соседние органы и ткани. В особо запущенных случаях, когда медикаментозная терапия бессильна, единственная возможность спасти жизнь пациента — это удаление желчного пузыря.

Желчь принимает самое активное участие в процессе пищеварения. Она может эффективно расщеплять жиры, а также участвует в процессе усвоения организмом жирорастворимых витаминов, аминокислот, холестерина и солей кальция. Изменение ее химического состава, вызванное инфекцией или неправильной работой печени, может привести к развитию холецистита. Во внутренней полости ЖП начинают образовываться камни, которые в большинстве случаев подлежат растворению при использовании специальных препаратов. Тем не менее воспаление не всегда поддается «мягкому» лечению и иногда хирургического вмешательства избежать нельзя ни при каких условиях. Операция по удалению ЖП может стать неизбежностью при:

  • закупорке желчных путей, по которым секрет поступает в двенадцатиперстную кишку;
  • закупорке протока, который соединяет с кишечником поджелудочную железу;
  • затруднение оттока желчи из ЖП, сопровождаемое сильной болью (желчной коликой);
  • острое воспаление ЖП, не поддающееся консервативному лечению.

врач и пациент

Подготовка к операции

После принятия решения о необходимости проведения операции пациент должен приступить к подготовительным мероприятиям. В первую очередь стоит обсудить с врачом, сколько времени займет послеоперационный период. В зависимости от того, насколько широкий разрез придется делать в процессе хирургического вмешательства, пациент должен будет находиться в больнице от одного дня до нескольких недель. Вполне целесообразно будет заранее спланировать, какие вещи взять с собой в клинику: одежду, средства гигиены, книги и журналы для проведения досуга и т. д.

За несколько дней до операции пациенту рекомендуется отказаться от приема препаратов, оказывающих воздействие на свертываемость крови. Это может привести к возникновению кровотечения во время хирургии. О том, какие именно лекарства и пищевые добавки имеются в виду, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, знающим ваши индивидуальные особенности.

Прочие подготовительные меры можно перечислить по пунктам.

  1. За несколько дней до операции врач может назначить пациенту прием слабительных средств. Это поможет очистить кишечник перед хирургическим вмешательством.
  2. Вечером и ночью перед удалением желчного пузыря следует воздержаться от приема пищи. В крайнем случае этот временной отрезок можно уменьшить до четырех часов, но не более. В виде исключения, получив разрешение у врача, можно выпить стакан воды.
  3. Перед операцией желательно подвергнуть свое тело гигиеническим процедурам. Самым лучшим вариантом будет принять душ с использованием антибактериального мыла.

Виды операций

1) Лапароскопическая хирургия. Является самой распространенной и наиболее часто применяется на сегодняшний день. В процессе такой операции пациенту делают миниатюрные разрезы на животе, после чего используют специальные инструменты-троакары.

Пациенту делают две пары разрезов длиной в 5 и 10 мм соответственно. Через один из разрезов в брюшную полость вводят трубку с видеокамерой и световым элементом. Во второй разрез через другой троакар подается двуокись углерода. Живот человека раздувается, что позволяет получить пространство для внутрибрюшных манипуляций. С помощью тонких инструментов желчный пузырь отделяется от стенок печени и отсоединяется от желчных путей и соединительной ткани. Затем он постепенно извлекается из тела пациента через разрезы (длиной в 10 мм).

К сожалению, такой метод применим не всегда и бывают случаи, когда одними только маленькими разрезами ограничиться нельзя. Тогда специалист, как правило, принимает решение о проведении операции другого типа.

2) Хирургия открытого типа (традиционная). Применяется в тех случаях, когда удаление желчного пузыря с помощью лапароскопии невозможно. Препятствием для его извлечения становятся крупные желчные камни или прогрессирующий воспалительный процесс с наличием инфекции. Тогда хирургу ничего не остается, кроме как приступать к проведению открытой операции с выполнением разреза длиной в 15 сантиметров и более. Живот разрезается чуть ниже ребер с правой стороны, после чего кожа и мышцы отводятся в сторону для облегчения доступа к ЖП.

Затем печень немного смещается вверх, и хирурги приступают к вырезанию сосудов, пузырных протоков и самого желчного пузыря. При этом обязательно проводится проверка на наличие в желчном протоке камней, которые также должны быть удалены в ходе операции. По окончании процедуры на разрез накладывают временные швы и оставляют дренажную трубку. Она предназначена для отвода лишней жидкости из раны. Через несколько дней ее убирают и накладывают на разрез полноценные швы.

Как первый, так и второй тип операции проводится с использованием общей анестезии. Операция редко длится дольше одного-двух часов. Гораздо большее время занимает процесс реабилитации, речь о котором пойдет ниже.

Реабилитация

После удаления желчного пузыря пациент из операционной направляется в отделение реанимации. Там он находится под наблюдением от нескольких часов до нескольких суток, а затем его переводят в палату для реабилитации. В зависимости от того, какого типа операция имела место, восстановление может занять от одного дня до нескольких недель.

после операции

Так, после лапароскопической хирургии пациента отпускают домой в тот же день, или на следующий день после процедуры. При этом он практически сразу получает возможность вести полноценный образ жизни и почти не ограничивается в рационе.

Гораздо более длительная реабилитация ждет пациента после хирургического вмешательства открытого типа. Она занимает от трех дней до недели, но иногда увеличивается еще на несколько дней. Пациент все это время находится под присмотром врачей, которые следят за его состоянием. Как только человек вновь получает возможность безболезненно принимать пищу и передвигаться, его отпускают домой. При этом вернуться к прежнему рациону он может только спустя неделю после выписки, а приступить к труду — через 4-6 недель после операции.

Очень часто в процессе реабилитации пациент может испытывать неприятные, а иногда и болезненные симптомы. Наиболее частыми из них являются:

  • Боль в области разреза (разрезов), которая может длиться несколько недель и сопровождается зудом.
  • Боль в животе, которая чаще всего вызвана скоплением газов в брюшной полости (устраняется с помощью препаратов, о выборе которых следует проконсультироваться с врачом).
  • Боль в горле после применения дыхательной трубки для наркоза (можно снять с помощью смягчающих средств: таблеток для рассасывания, полосканий и т. д.).
  • Гематомы и синяки вокруг разрезов (могут доставлять дискомфорт, но проходят в течение нескольких дней).
  • Нарушение пищеварения: тошнота, диарея, метеоризм (данные симптомы могут длиться несколько недель и устраняются с помощью вспомогательных препаратов).
  • Выделение красноватой жидкости из разрезов (в большинстве случаев проходит спустя пару дней после операции).

Все симптомы являются нормой и очень редко приводят к осложнениям. Именно для того, чтобы держать все процессы реабилитации под контролем, пациенту рекомендуется проводить ее не дома, а в больнице.

Последствия операции

К сожалению, после того как был удален желчный пузырь, многие связанные с ним заболевания по-прежнему нуждаются в лечении. В первую очередь это касается печени и поджелудочной железы, а также всей пищеварительной системы в целом. Иногда операция не только не устраняет проблемы, а, напротив, провоцирует их обострение. К наиболее часто встречающимся осложнениям после удаления желчного пузыря можно отнести:

  • панкреатит;
  • образование тромбов в сосудах, пограничных с местами разрезов;
  • травмирование соседних с ЖП органов и тканей в процессе операции;
  • утечка желчи в брюшную полость;
  • инфицирование раны;
  • пневмония.

Диета после операции

Как правило, диета после удаления ЖП является обязательным условием реабилитации. Она требуется для предотвращения проблем в работе желудочно-кишечного тракта, которые могут возникнуть в первые месяцы после хирургического вмешательства. На протяжении четырех-десяти недель пациент может употреблять:

  • отварное или приготовленное на пару мясо (говядина, мясо кур);
  • отварную рыбу (желательно ту, которая имеет белое мясо);
  • тушеные или отварные овощи (картофель, морковь, кабачки);
  • свежие фрукты и ягоды (практически без ограничений);
  • слабо заваренный чай, разбавленные соки овощей и фруктов.

К сожалению, многие пациенты после того, как им удалили желчный пузырь, сразу же «бросаются во все тяжкие» и перестают ограничивать себя в еде. Иногда такое отношение к собственному здоровью может привести к очень серьезным последствиям. Нередки случаи, когда людей доставляют в больницу через несколько недель после операции с болями в области печени, и реабилитация начинается вновь.

Причиной такого развития событий чаще всего становятся желание разнообразить свой рацион и тяга к алкоголю. Если вы действительно хотите, чтобы ваш организм восстановился после операции, следует взять себя в руки и запастись терпением. Тем более, что долго ограничивать себя в еде вам не придется, и этот процесс вряд ли продлится дольше двух-трех месяцев.