Последствия и возможные осложнения после удаления желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) выполняет определенные функции. Основное его назначение — это хранение желчи и выбрасывание ее в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи. Когда пища попадает в ЖКТ, пузырь сокращается, и желчь по протокам попадает в двенадцатиперстную кишку. Но при наличии камней желчь начинает застаиваться и функции ЖП ограничиваются, он все меньше принимает участие в процессе пищеварения. В таком случае рекомендуется удаление органа, которое не нанесет серьезного удара здоровью человека, зато избавит его от страданий.

Удаляется орган, который является очагом воспаления и причиной распространения инфекции. Если решение об операции принято быстро, то само удаление и период реабилитации пройдут легко, сведутся к минимуму негативные последствия удаления желчного пузыря.

этапы удаления желчного пузыря

Изменения в организме после удаления ЖП

При удалении пузыря происходят следующие сбои в работе системы пищеварения.

Нарушается баланс микрофлоры. После удаления ЖП желчь продолжает продуцироваться, но так как скапливаться ей негде, то она поступает в кишечник и становится более жидкой. Она хуже справляется с вредными микроорганизмами, поэтому происходят изменения в работе кишечника. Возникает расстройство пищеварения, диарея или запор, урчание в животе, изжога, боль в боку. Это временные явления, скоро все придет норму.

Кислоты желчи без накопительного органа быстрее выводятся из организма и теряются, тогда как у здорового человека с желчным пузырем желчь за сутки до 6 раз проходит путь из печени в кишечник и обратно.

Давление в желчных протоках возрастает, так как желчь выделяется в обычном режиме, но храниться ей теперь негде. Такой процесс приводит к опасным изменениям структуры стенок протоков вплоть до образования недоброкачественной опухоли.

Отсутствие ЖП приводит к раздражению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки желчными кислотами. Это может спровоцировать развитие дуоденита. В результате двигательная активность кишечника нарушается, пищевые массы забрасываются в желудок, пищевод, становясь причиной изжоги, болей в боку, метеоризма. Это влечет за собой развитие гастрита, энтерита, колита.

После удаления ЖП камни могут начать образовываться в других органах.

Симптомы осложнений

После операции человек с надеждой и уверенностью ждет, что его состояние теперь улучшится, перестанут беспокоить запор, изжога, диарея, вздутие живота, подташнивание, горечь во рту, боли в боку. Но иногда требуется несколько месяцев, чтобы организм полностью перестроился. Существуют боли после удаления желчного пузыря, напрямую связанные с операцией, прогрессирующие после операции, косвенные проблемы, не имеющие отношения к удалению ЖП. Следует их отличать.

«Постхолецистэктомический синдром»

Это целый ряд симптомов, которым человек все еще остается подвержен после операции. За годы заболевания болезненные ощущения не отпускают человека даже после удаления ЖП. Могут проявляться: горечь во рту, боль в правом боку, тошнота. Эти симптомы обычно не связаны с внутренними органами, а относятся больше к психологическому состоянию человека.

Послеоперационные осложнения, спровоцированные ошибками хирургов.

Орган может быть не полностью удален, протоки изменили свое естественное состояние или в них остались камни. О таких осложнениях будут свидетельствовать боли в нижней части желудка, в правом боку, критическая температура тела, пожелтение цвета кожи и белков глаз после удаления ЖП. Это сигнал к началу срочного лечения.

Небольшое повышение температуры после операции в течение 6 суток — это нормальное явление. Так иммунная система реагирует на повреждение тканей и пытается защитить организм от болезнетворных бактерий. Если же температура будет держаться на высоком уровне и после 6 суток или переходит в лихорадку, то это уже говорит о нарастающем воспалительном процессе.

после операции

Последствия от развития сопутствующих заболеваний

Если температура, тошнота, боли после удаления желчного пузыря продолжают беспокоить длительное время, то причиной может быть развитие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому до операции и после нее пациенту назначается полное обследование, уделяется внимание общему состоянию организма и наличию других заболеваний. Негативные последствия после операции обусловлены: патологией желчевыводящих путей, рефлюксом, обострением болезней печени и поджелудочной железы, дисфункцией сфинктера Одди, хроническим гепатитом.

Корректировка стиля жизни после операции

Человек, перенесший операцию по удалению ЖП, не может продолжать привычную жизнь. Послеоперационный период включает в себя ее корректировку. После холецистэктомии требуется некоторое время, чтобы организм начал слаженно работать без желчного пузыря.

Восстановление после операции будет зависеть от ее вида. При наличии крупных камней или сильного инфицирования делают полостную операцию. Если же камни мелкие и инфицирования не наблюдается, то проводят лапароскопию. Восстановление после лапароскопии происходит быстрее.

1) Диета.

В любом случае, есть ли осложнения после удаления желчного пузыря, или их нет, но человеку после холецистэктомии в первую очередь следует соблюдать диету. Пища является раздражителем пищеварительных органов, она не только способствует образованию, но и выведению желчи.

После операции запрещается употребление жирной и жареной пищи. Запрещены алкоголь и газировка. Макаронные изделия, сдобу, сахар следует ограничить. В блюда не стоит добавлять перец, аджику, майонез, соусы и пряности. Не рекомендуются: горох, фасоль, чечевица, лук, редиска, щавель.

Из продуктов следует употреблять: вчерашний хлеб, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, хорошо проваренные крупы, молочнокислые продукты с малой жирностью. Супы готовят на овощных отварах. Овощи едят в свежем, вареном, пареном, запеченном, тушеном виде. Из сладостей рекомендуется мед, натуральный мармелад, джем. Можно пить отвар шиповника, компот из сухофруктов.

В диете главное — режим питания, а не продукты, которые разрешены к употреблению. Пищу употребляют через определенные промежутки времени, одинаковыми порциями. Дело в том, что чем чаще человек ест, тем больше образуется желчи, она вместе с пищей выводится из желчных протоков, тем самым препятствуя застою. Температура пищи должна быть 40–50 градусов, то есть теплой.

Перед каждым приемом пищи следует выпивать по стакану негазированной воды. Она защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия желчных кислот. Вода «гасит» изжогу, так как останавливает проход желчи, которая в результате изменения моторики двенадцатиперстной кишки может возвращаться обратно в желудок. Вода устраняет симптомы диспепсии, такие как вздутие живота, запор, метеоризм, диарею, урчание в животе.

2) Гимнастика и бассейн.

Помимо принятия воды внутрь, она еще может использоваться для массажа мышц брюшной полости. Для такого массажа подходит плаванье в открытых водоемах и бассейнах. Плавать можно начинать не ранее, чем через 1,5 месяца после проведения операции. Полезны пешие прогулки по полчаса, которые предотвращают застой желчи. Гимнастика без упражнений на пресс также способствует образованию и отведению желчи, ускоряет процесс заживления поврежденных тканей.

3) Регулярная биохимия желчи.

Для исключения образования новых камней пациенту в послеоперационный период следует регулярно проходить биохимическое исследование желчи. Фракцию желчи помещают в холодильник на 12 часов. Если за это время выпадет осадок, значит, камни снова могут образовываться.

4) Лечение медикаментами.

После удаления ЖП лечение медикаментами минимальное. Если наблюдалось воспаление в желчном пузыре, то после операции назначают антибиотики. Антибактериальную терапию применяют на протяжении 3 дней с момента операции в стационаре для предупреждения осложнений.

При наличии болей в боку назначают анальгетики (тоже первые 3 дня). Затем переходят на спазмолитики, такие как Но-шпа, Бускопан, Дротаверин.

Для уменьшения литогенности (способности к камнеобразованию) назначаются стимуляторы желчепроизводства. Это Осалмид, Аллахол, Лиобил, Холензим. Также применяется урсодезоксихолиевая кислота, которую принимают на ночь. Могут назначаться Урсосан, Урсофальк, Энтеросан, Гепатосан. Их стоит применять от полугода до 2 лет.

После операции поддерживают организм растительными препаратами. Это экстракт кукурузных рылец, Холосас, Билигнин в порошке, сироп из плодов шиповника, Холагол, гранулы цветов бессмертника. Назначаются гепатопротекторы, витамины, прокинетики, полиферментные препараты.

Перенаселение микробами тонкого кишечника становится причиной возникновения метеоризма, запора, тяжести в боку, диареи. В таком случае назначаются кишечные антисептики или антибактериальные средства.

Если после операции наблюдается частая рвота, тошнота, тяжесть в боку, изжога, то это свидетельствует о развитии рефлюкса. В этом случае, помимо диеты, назначаются антибиотики, и тогда тошнота проходит через два дня.

Повторная операция

Если консервативное лечение не помогает, то показана повторная операция. Она будет значительно тяжелее, чем первая, но помогает выздороветь и забыть про боль в боку в 79 %. Если же пациент отказывается от операции, то осложнения перейдут в тяжелую форму.

После операции человек может возвратиться к своей привычной жизни, конечно, прилагая усилия. Соблюдение диеты, здоровый образ жизни, наблюдение у врача помогут свести к минимуму негативные последствия от отсутствия такого органа, как желчный пузырь.