Различные способы лечения желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь — проблема, с которой может столкнуться человек в любом возрасте. Камни в желчном пузыре могут закупорить пути, по которым двигается желчь. Крупные конкременты могут привести к повреждению стенки желчного пузыря (пролежням) и разрыву его стенки, что оборачивается перитонитом. Удаление камней из желчного пузыря проводят для предотвращения острых хирургических патологий.

Способы удаления камней

Удалить камни из желчного пузыря можно несколькими способами:

  1. Операцией с разрезом брюшной полости и удалением органа.
  2. Лапароскопической операцией.
  3. Выполнением эндоскопического удаления желчного пузыря.
  4. Химическим литолизом.
  5. Лазерной литотрипсией.
  6. Дроблением камней дистанционно при использовании ультразвука.
  7. Растворением препаратами желчных кислот.

камни в желчном пузыре

Выбор способа лечения желчных камней зависит от размера конкрементов, их химического состава. При холестериново-билирубиновых конкрементах размером до 2 см проводится растворение их при помощи препаратов желчных кислот. Хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты растворяют конкременты, но для этого требуется время. Препараты Урсофальк, Хенофальк, Урдокса назначают при камнях, не содержащих известь, в комплексе с желчегонными средствами и сборами.

Желчные кислоты уменьшают концентрацию холестерина в желчи, что приводит к подавлению процесса кристаллизации и обращению его вспять. Растворение конкрементов происходит медленно, требуя больших затрат в силу длительности лечения и дороговизны препаратов. Кроме того, такая терапия холелитиаза имеет ряд противопоказаний, а именно язвенная болезнь желудка, прием эстрогенов, тучность пациента, беременность. Побочные эффекты таких препаратов включают разжижение и учащение стула (понос), поэтому требуется тщательный подбор дозировки этих средств.

Ультразвуковое разрушение конкрементов в пузыре позволяет измельчить их для выведения через фатеров сосочек и кишечник. Такой способ подходит при наличии небольшого количества камней, содержащих билирубин и холестерин, но не известь. Метод ультразвуковой литотрипсии противопоказан при нарушении коагуляции крови, воспалении желудочно-кишечного тракта и при беременности. При дроблении конкрементов ультразвуком возможно образование остроугольных камней, царапающих или повреждающих стенки желчного пузыря. Кроме того, измельченные фрагменты могут закупорить холедох.

Лазерное разрушение конкрементов проводится через отверстие в брюшной полости. Это эффективный метод. Однако требуется достаточная квалификация и аккуратность врача: лазерные лучи могут прожечь стенку, что влечет за собой образование раны, и, возможно, желчного перитонита. Как и при дроблении камней ультразвуком, существует риск образования осколков, которые могут царапать слизистую оболочку желчного пузыря. Процедура лазерной литотрипсии противопоказана при избыточном весе пациента (больше 120 кг), и в пожилом возрасте (более 60 лет). Операция проводится с целью сохранения органа.

Контактный химический холелитолиз — способ, при помощи которого удаляются конкременты различного химического состава, даже камни, содержащие известь. Эффективен при камнях любого размера и формы. Выполняется процедура при помощи катетера, вводимого в желчный пузырь через переднюю брюшную стенку под контролем рентгеноскопии. Через этот катетер к камню доставляется метилтретбутиловый эфир, который является отличным растворителем.

Метод достаточно эффективен, однако вещество, вводимое через катетер, при попадании на стенку органа-резервуара может прожечь ее насквозь. Из-за этого может потребоваться операция по устранению перитонита вследствие попадания в брюшную полость желчи. Тогда станет необходимостью и удаление желчного пузыря.

Удаление камней при помощи лапароскопии является операцией для сохранения резервуара желчи. Проводится эта операция под общей анестезией (наркозом). В брюшную полость, накаченную газом, вводится троакар под контролем видеокамеры. При помощи троакара для лапароскопии удаляются конкременты из пузыря через проделанные отверстия, на которые после удаления камней накладываются скобы. Пациент проводит в больнице около недели.

удаление камней из желчного

Операция предполагает небольшие размеры удаляемых конкрементов любого химического состава. При наличии спаек и гнойных процессов в пузыре вмешательство противопоказано. Ожирение также является препятствием для удаления камней при помощи лапароскопии.

Удаление камней вместе с желчным пузырем

Врачи стремятся по возможности сохранить орган, удалив конкременты, чтобы не допустить развития постхолецистэктомического синдрома. Этот синдром вызван бесконтрольным выбросом желчи ввиду отсутствия резервуара для ее хранения. Удаление пузыря чревато появлением холагенной диареи (поноса), которая застает пациента врасплох. Развивается сбой в работе поджелудочной железы, что может привести к панкреатиту. Однако не всегда возможно сохранить орган.

Камни из извести крупного размера тяжело поддаются удалению при органосохраняющих операциях. Поэтому в сложных случаях прибегают к удалению конкрементов методом холецистэктомии, взвесив все за и против.

Холецистэктомия — удаление желчного пузыря при помощи как лапароскопии, так и при разрезе передней брюшной стенки.

Лапароскопия осуществляется при помощи нескольких отверстий в брюшной полости. При этом повреждение брюшины и кожных покровов минимальное, риск образования спаек после операции невелик по сравнению с полостной операцией. К тому же лапароскопия является более выгодной с точки зрения материальных затрат. Шрамы после лапароскопии не бросаются в глаза, их можно удалить при помощи мезотерапии и электрофореза.

Полостная операция необходима при крупных конкрементах и наличии воспаления в органах ЖКТ. Выполняется разрез до 30 см, через который проводится холецистэктомия. Риски при проведении полостной операции выше, чем таковые при лапароскопии. Возможно занесение инфекции в брюшную полость, а также геморрагии.

Но какой бы ни был способ лечения выбран, в последующем требуется строго следить за рационом. В противном случае возможен рецидив заболевания. А после холецистэктомии погрешности в диете будут доставлять дискомфорт.