Симптомы, диагностика и лечение рака желчного пузыря

Рак желчного пузыря (РЖП) является заболеванием, которое встречается только у 0,6 % всех онкобольных. По распространенности среди всех онкопатологий желудочно-кишечного тракта он занимает пятое место. Очагом возникновения раковых клеток, как правило, является прослойка ткани в стенках желчного пузыря. Она располагается между слизистой оболочкой и мышечной тканью органа. От рака желчного пузыря наиболее часто страдают женщины в возрасте старше сорока лет. В таких случаях онкология протекает на фоне желчнокаменной болезни.

Причины

На сегодняшний день специалисты в области медицины затрудняются с ответом на вопрос, какие факторы могут спровоцировать такую болезнь. Среди наиболее вероятных из них рассматривают плохую экологию, вредные привычки и неправильное питание. Тем не менее некоторая закономерность в заболеваемости онкологией такого типа все-таки существует. Так, риск возникновения рака желчного пузыря наблюдается у людей, которые:

  • злоупотребляют алкоголем (алкоголизм приводит к панкреатиту, а тот, в свою очередь, — к онкологии);
  • часто употребляют в пищу продукты, содержащие животные белки;
  • страдают от паразитарных заболеваний (клонорхоза, описторхоза);
  • страдают холелитиазом;
  • страдают холециститом;
  • имеют семейную предрасположенность к заболеванию.

рак желчного пузыря

Также существует мнение, что рак желчного пузыря может развиваться на фоне склерозирующего холангита первой стадии. Эта патология фиксируется у каждого седьмого пациента, страдающего от РЖП.

Симптомы

На первых порах болезнь практически не имеет симптоматики и протекает незаметно для пациента. По мере развития она может выражаться болью в области правого подреберья. Заболевание разделяют на две стадии: дожелтушную и желтушную. Для дожелтушного периода характерны такие симптомы:

  • дискомфорт и боль в области печени (объясняется ростом опухоли, которая начинает давить на лимфатические узлы);
  • тошнота и рвота;
  • проблемы со стулом;
  • уменьшение веса тела;
  • снижение аппетита;
  • слабость, недомогание.

Первые симптомы не всегда указывают на рак желчного пузыря, что затрудняет постановку диагноза. В дальнейшем опухоль прогрессирует и способствует ухудшению оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Наступает желтушный период, который сопровождается увеличением печени. У пациента возникают такие симптомы:

  • обесцвечивание кала;
  • изменение цвета мочи на темно-коричневый;
  • кожа и белки глаз обретают желтый оттенок;
  • боль распространяется на верхнюю часть живота.

Практика показывает, что рак желчного пузыря в 50–90 % случаев сопровождается механической желтухой. В остальных 10–50 % — желтушный период не наступает.

Среди признаков развития РЖП также можно отметить появление бугристой опухоли в области правого подреберья. Она прощупывается и при надавливании вызывает боль. На ней можно прощупать плотные узлы метастазов, что характерно для последних стадий онкологии такого типа.

Диагностика

Рак желчного пузыря трудно поддается диагностике. Как правило, его выявляют у пациента тогда, когда шансы на излечение практически отсутствуют. Для того чтобы вовремя поставить диагноз, требуется комплексное обследование. Диагностику РЖП можно разделить на четыре этапа:

  • первичная диагностика (как правило, комплексного характера);
  • подтверждение наличия опухоли;
  • определение стадии онкологии;
  • определение функциональных нарушений пораженных раком органов и систем.

На сегодняшний день поставить диагноз «рак желчного пузыря» можно с использованием таких средств диагностики:

  1. Компьютерная томография. С ее помощью можно не только диагностировать рак, но и определить его стадию. Достигается это за счет выявления признаков болезни — расширения желчных протоков. При подозрении на рак желчного пузыря прохождение томографии является целесообразным в 90 % случаев.
  2. Рентгеноскопия. Обследовав с ее применением желудок и двенадцатиперстную кишку, можно обнаружить признаки онкологии. Внутренние органы, как правило, несколько деформированы из-за роста опухоли, и это становится видно по результатам обследования. В частности, здесь можно говорить о сдавливании поперечной кишки, расширении ее «подковы» и т. д.
  3. Ультрасонография (УЗИ). Благодаря ей возможна дифференциальная диагностика желчнокаменной болезни и рака желчного пузыря. Метод позволяет определить расширение (сужение) печеночных протоков; наличие или отсутствие камней в них.
  4. Эндоскопическая холангиопанкреатоскопия (ретроградная). Преимуществом метода является возможность определить наличие опухоли и ее местоположение. Проводится посредством морфологической верификации онкологии во внепеченочных протоках и большом дуоденальном соске.
  5. УЗИ (эндоскопическое). Помимо самой опухоли, помогает определить состояние лимфатических узлов. С помощью ультразвукового сканирования рак желчного пузыря определяется с достаточной точностью.
  6. Чрескожная чреспеченочная холангиография. В отличие от прочих методов, обладает не только диагностическими, но и лечебными свойствами. С ее помощью можно снять отек и воспаление в зоне опухоли и устранить местную гипертензию.
  7. Биохимический анализ крови. Применяется не всегда, т. к. помогает выявить рак только косвенно. По концентрации тех или иных гормонов и ферментов в крови можно лишь определить нарушения в работе отдельных органов. Помочь ответить на вопрос, являются ли отклонения от нормы следствием онкологии, такой метод не может.

Лечение

Прежде чем приступать к лечению рака желчного пузыря, следует определить его стадию. Их существует четыре:

  • нулевая стадия (раковые клетки только-только начали образовываться в желчном пузыре и еще не вышли за пределы соединительной ткани его стенок);
  • первая стадия (начало образования опухоли, которая распространяется в пределах мышечной ткани и слизистой оболочки стенок желчного пузыря);
  • вторая стадия (опухоль выходит за пределы желчного пузыря и занимает часть висцеральной области вблизи от печени, желудка, тонкого и толстого кишечников);
  • третья стадия (опухоль разрастается и достигает поверхности соседних органов);
  • четвертая стадия (рак начинает поражать удаленные от желчного пузыря ткани и органы, а также лимфоузлы регионального значения).

В зависимости от стадии заболевания и особенностей организма пациента применяются такие методы лечения.

  1. Хирургическое вмешательство. Пораженный раком желчный пузырь удаляется из брюшной полости вместе с окружающими его тканями. Удалению также подлежат желчевыводящие протоки и соседние с органом лимфоузлы. После операции границы разреза также частично удаляются во избежание поражения их раковыми клетками.
  2. Лучевая терапия. Заключается в лечении онкологии рентгеновским излучением. Различают внешнюю и внутреннюю терапию. При внешней пациент подвергается воздействию облучения извне. При внутренней лучевой терапии в соседние с опухолью ткани вводится раствор с радиоактивными веществами. Возможен также вариант инъекции в саму опухоль, но он чреват последствиями.
  3. Химиотерапия. Метод заключается во введении в организм пациента препаратов, убивающих раковые клетки. Инъекции могут осуществляться как внутривенно, так и внутримышечно. Когда состояние пациента это позволяет, препараты вводятся в область расположения опухоли, или в канал спинного мозга. Преимущество такого метода заключается в возможности уничтожения раковых клеток в крови.
  4. Радиосенсибилизаторная терапия. Инновационный метод, основанный на применении препаратов-радиосенсибилизаторов. Они вводятся в кровь или в область опухоли и снижают сопротивляемость раковых клеток гамма-излучению. Совмещая такую методику с лучевой терапией, можно добиться эффективного уничтожения онкологии.

Прогноз

К сожалению, рак желчного пузыря имеет неблагоприятный прогноз. Определить симптомы заболевания сложно и лечение, как правило, начинается на его последних стадиях. Для того чтобы вовремя диагностировать онкологию такого типа, требуется комплексное обследование. Подавляющее число пациентов прибегают к диагностике только в крайнем случае, что отчасти обусловлено ее дороговизной. Таким образом, пациент попадает в поле зрения врачей слишком поздно, и никакая терапия не может встать на пути развития рака.

Практика показывает, что рак желчного пузыря лучше всего поддается лечению с применением лучевой и химиотерапии. Хирургическое вмешательство применяется только в крайнем случае, так как его благоприятный исход наблюдается лишь в 5–10 % случаев. После операции у 95 % пациентов в течение года развивается панкреатит и метастазы.

По статистике, вне зависимости от того, какие методы лечения были выбраны, лишь 5 % онкобольных с РЖП живут больше пяти лет после постановки диагноза. Подавляющее большинство пациентов (70–90 %) умирает от рака в течение одного года после операции. Как и в случаях с остальными видами онкологии, успех лечения напрямую зависит от того, на какой стадии она была выявлена.