Симптомы, диагностика и лечение при холецистите

Состояние, характеризующееся внезапным нарушением движения желчи и блокировкой ее оттока, называется острым холециститом. При этом заболевании повышается риск воспаления стенок желчного пузыря. В 95 % случаев острый холецистит возникает на фоне образования желчных камней (конкрементов). Приступ холецистита чаще всего случается у женщин. Есть мнение о том, что колебания гормонального фона могут способствовать развитию данного недуга.

Существуют такие формы острого холецистита:

  1. Катаральная: наиболее благоприятная форма холецистита. Воспаленный орган слегка увеличивается за счет отечности его стенок.
  2. Деструктивная.
  3. Флегмонозная: стенка пузыря утолщается, а в ее полости образуется гной, который смешивается с желчью.
  4. Флегмонозно-язвенная: в полости пузыря образуется гной, а на стенках органа — язвы;
  5. Гангренозная: наиболее неблагоприятная форма холецистита, при которой развивается гангрена стенок жёлчного пузыря, что повышает риск их разрыва.
  6. структура поджелудочной  железы

    Приступ холецистита провоцируется такими факторами:

    • повреждением стенок органа образовавшимися камнями, которые блокируют проток;
    • инфицированием желчи бактериями;
    • наличием кишечных паразитов;
    • проникновением ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь.

    Повышается вероятность возникновения патологии при неправильном питании, гастрите и заболевании сосудов, в том числе и гипертонии. Гиподинамия также относится к факторам, провоцирующим проблемы с оттоком желчи.

    Острый холецистит, независимо от формы, приводит к сужению протока и застою желчи, которая густеет.

    Симптомы приступа холецистита невозможно не заметить: у человека возникает сильная боль в правом подреберье, которая может распространяться на области под желудком, лопатки и даже на шею. Сокращение стенок пузыря провоцирует такой симптом, как приступообразная резкая боль. Для острого холецистита характерно повышение температуры тела до 38 градусов. У большинства людей возникает рвота с примесью желчи. Также могут наблюдаться такие симптомы, как тахикардия (частота сокращений сердца может достигать 120 ударов в минуту), повышение артериального давления и образование налета на языке. Пожелтение склер и кожи также может рассматриваться как симптом приступа холецистита.

    При осложненном протекании холецистита развивается лихорадка, заторможенность реакции или потеря сознания. Также могут возникнуть такие опасные состояния, как острая печеночная и почечная недостаточности. Эти симптомы развиваются на фоне интоксикации.

    Опасность холецистита заключается в возможности развития гнойного воспаления пузыря, перитонита и сепсиса.

    Диагностика и лечение

    Если у человека появились симптомы острого холецистита, он должен незамедлительно вызвать скорую помощь. Пациента доставляют в медучреждение и проводят диагностику.

    Сложность диагностики острого холецистита заключается в том, что его симптомы схожи с проявлениями острого аппендицита, правостороннего плеврита, абсцессом печени и панкреатитом. Врач, обследующий пациента, должен провести функциональную диагностику.

    Выявить патологию желчного пузыря можно с помощью ультразвукового исследования. Воспаленный орган напрягается при надавливании датчиком ультразвукового аппарата. Стенки пораженного пузыря выглядят утолщенными, а протоки — расширенными.

    Результат анализа крови демонстрирует повышение скорости оседания эритроцитов и уровня лейкоцитов. При расшифровке биохимического анализа обнаруживается высокая концентрация таких ферментов, как амилаза и аминотрансфераза.

    Если в желчном пузыре отсутствуют камни и гной, можно обойтись консервативным лечением. Пациенту назначают антибиотики эритромициновой группы. Для расширения желчных протоков и снятия спазма применяют спазмолитики, к примеру, Но-шпу и Папаверин.

    Если в желчном пузыре есть камни, и начался процесс образования гноя, решение принимается в пользу оперативного лечения — холецистэктомии (удаления желчного пузыря). Существуют такие виды хирургического лечения:

    • лапароскопия;
    • открытое вмешательство;
    • чрескожная операция (применяется к пожилым и ослабленным пациентам).

    Если желчный пузырь, в котором имеются крупные камни, не будет удален, пациенту грозит повторный приступ и развитие хронического холецистита. При дискинезии пузыря хирургическое лечение не проводится.

    В первые дни после приступа пациенту можно употреблять лишь воду или чай без сахара. Это правило распространяется и на постоперационный период. Затем человек должен соблюдать диету №5А. Запрещено употреблять жареную, жирную и копченую пищу, а также алкоголь и газированные напитки. От употребления холодных блюд также следует отказаться.

    Удаление желчного пузыря не вызывает ухудшения качества жизни, однако у некоторых пациентов, перенесших операцию, может отмечаться нарушение стула, в частности, диарея. Чтобы нормализовать работу кишечника, следует исключить из употребления продукты, способствующие усилению перистальтики. Если коррекция рациона оказывается безрезультатной, человеку показано медикаментозное лечение диареи.

    Чтобы обезопасить себя от нарушений оттока желчи, следует правильно питаться, вести активный образ жизни и с осторожностью относиться к употреблению алкоголя. Также рекомендуется лечить заболевания, которые провоцируют острый холецистит.