Причины, диагностика и лечение желчнокаменной болезни

Желчнокаменная болезнь — это патология, при которой в желчном пузыре и его протоках появляются конкременты (камни). Процесс возникновения камней достаточно длительный, сопровождающийся периодами обострений и ремиссий. Желчные камни имеют в своем составе холестерин, билирубин, соли, протеины и прочее. Отчего же образуются конкременты?

Почему возникает патология?

К основным причинам возникновения камней в желчном пузыре относят различные нарушения обмена веществ:

  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • болезнь Крона;
  • нарушение липидного обмена, провоцирующего повышение уровня холестерина в желчи;
  • сахарный диабет.

Слишком резкое похудение и скудное питание также могут спровоцировать желчнокаменную болезнь.

камни в желчном пузыре

Часто причиной того, что в органе образуются камни, является его дискинезия; перегиб или наличие спаечного процесса (как результат неудачной операции) в желчевыводящих путях. Все эти заболевания приводят к нарушению оттока желчи из пузыря. Застойная желчь имеет свойство затвердевать и превращаться в камни. Холецистит, цирроз печени, жировой гепатоз и гепатит также могут стать провоцирующим фактором развития желчнокаменной болезни.

Отвечая на вопрос о том, откуда берутся конкременты в желчном пузыре, стоит упомянуть знакомый многим метеоризм, при котором повышается давление в органах желудочно-кишечного тракта. При этом сдавливаются желчные протоки и сам пузырь, что приводит к застою желчи и образованию камней.

Отмечено, что камни в желчном пузыре нередко образуются у женщин, которые принимают оральные контрацептивы и другие препараты, содержащие эстроген и прогестерон. Беременность также относится к причинам желчнокаменной болезни, так как растущая матка может сдавливать органы желудочно-кишечного тракта, в частности, желчного пузыря, что и провоцирует нарушение его функций.

Образуются конкременты и при инфицировании желчного пузыря и его протоков. Отмечено, что наследственный фактор также может повысить риск развития желчнокаменной болезни.

Механизм возникновения камней

Под воздействием неблагоприятных факторов (инфекций, нарушения метаболизма и т. д.) нарушается состав желчи, в частности, изменяется соотношение холестерина и билирубина. Повышение концентрации одного из этих компонентов провоцирует сгущение желчи. Это становится причиной выпадения в осадок кристаллов холестерина. Твердые частицы постоянно травмируют стенки желчного пузыря, из-за чего эпителиальные клетки органа начинают вырабатывать большое количество слизи, которая склеивает кристаллы между собой. Совокупность кристаллических частиц является ядром будущего камня.

При попадании из пузыря в желчные протоки конкременты вызывают воспаление их стенок, которые в ответ на действие раздражителя продуцируют слизь, обволакивающую новообразования. Далее на камни наслаиваются соли, белки, желчные пигменты и другие составляющие желчи. Существуют такие разновидности камней в желчном пузыре и протоках:

  1. Холестериновые: диаметр 1 конкремента может достигать 1,5 сантиметра. Такие камни характеризуются овальной (круглой) формой и локализуются в желчном пузыре.
  2. Холестерино-известково-пигментные: образуются в значительном количестве и имеют грани.
  3. Кальциевые: зачастую имеют шипы.
  4. Пигментные: обнаруживаются как в пузыре, так и в его протоках. Эти образования хрупкие, но в то же время жесткие. Имеют незначительный размер.

Выделяют 2 типа образования камней:

  1. Первичный: конкременты формируются в желчных путях достаточно долго, при этом человек не ощущает каких-либо проявлений желчнокаменной болезни.
  2. Вторичный: камни формируются не только в протоках, но и в самом пузыре. Причиной данного процесса является нарушенный отток желчи, возникший на фоне инфицирования органа или холестаза.

Желчнокаменная болезнь может вызвать следующие последствия:

  • острый холецистит;
  • закупорку желчных путей, провоцирующую присоединение инфекции;
  • разрыв органа с последующим развитием перитонита;
  • проникновение больших конкрементов в кишечник, из-за чего нарушается его проходимость;
  • развитие раковой опухоли желчного пузыря.

Диагностика и лечение

Выявить развитие желчнокаменной болезни можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости. При выполнении процедуры можно определить не только расположение конкрементов, но и их размер и структуру. Если возникают затруднения в постановке диагноза, пациент направляется на ретроградную холангиопанкреатографию или пероральную холецистографию.

При лечении желчнокаменной болезни применяются как консервативные, так и хирургические методы. Если образования имеют холестериновую природу и при этом не провоцируют нарушения сократимости желчного пузыря и сужения протоков, показано медикаментозное лечение, направленное на растворение конкрементов. Пациенту назначают Урсосан и Хенофальк, которые способствуют растворению камней. Медикаментозное лечение может сочетаться с ультразвуковой экстракорпоральной литотрипсией, состоящей из нескольких сеансов. Метод основан на дроблении камней с помощью мощной ультразвуковой волны. Однако такое лечение противопоказано пациентам с нарушением свертываемости крови и воспалением органов желудочно-кишечного тракта.

Если желчнокаменная болезнь спровоцировала калькулезный холецистит, решение принимается в пользу операции по удалению желчного пузыря. В большинстве случаев применяется лапароскопический способ удаления. На поверхности живота делаются небольшие надрезы, через которые удаляется орган. При слишком большом размере камней проводится открытая операция по удалению пораженного органа. После операции качество жизни пациентов обычно не меняется.