Симптомы, классификация и лечение острой формы холецистита

Острый холецистит относится к воспалительным заболеваниям стенки желчного пузыря. В большинстве случаев патология развивается при полной закупорке желчного протока камнем. Исходя из этого, следует, что болезнь относится к самым частым осложнениям желчнокаменной болезни.

Острое воспаление может развиваться после больших хирургических операций, травмы, ожогов. Симптомы острого холецистита возникают после родов, сепсиса, голодания, во время парентерального питания или у пациентов с сальмонеллезом, васкулитом. Чаще всего патология встречается у женщин с желчнокаменной болезнью. Воспаление без камней встречается в основном у мужчин.

Острый холецистит

Классификация и осложнения

Существует классификация острого воспаления желчного пузыря. Выделяют следующие виды патологии:

  1. Катаральный. Воспаление слизистой и подслизистой оболочек.
  2. Флегмонозный. Гнойное воспаление с отеком всех слоев оболочки пузыря. Для этой формы характерно появление язв и экссудация гноя в околопузырное пространство.
  3. Гангренозный. Проходит с некрозом стенки в желчном пузыре. Возможно прободение стенки и излитие желчи в полость брюшины.
  4. Эмфизематозный. Воспаление на фоне газообразования в пузыре при размножении патогенной флоры и застоя желчи.

К осложнениям болезни относятся:

  • перитонит;
  • прободение стенки пузыря;
  • желтуха;
  • свищи;
  • панкреатит.

Симптомы

Острый холецистит при желчнокаменной болезни проявляется следующими симптомами:

  1. Коликой. Симптом локализуется в эпигастрии или правом подреберье и отдает в правую лопатку, плечо. Иногда иррадиация боли наблюдается в левую половину туловища. Колика появляется ночью или под утро. Характер боли — нарастающий. Достигая пика, интенсивность ее длится около часа. Провоцировать колику могут погрешности в диете (жирная и жареная пища, копчености, пряности, алкоголь), стрессы. Колика сопровождается потливостью. Пациент лежит на правом боку и подтягивает к животу ноги.
  2. Повышением температуры. У пациента повышается температура до 38 градусов. При высоких цифрах до 40 градусов подозревают некротическую или флегмонозную форму холецистита. Однако у ослабленных пациентов даже при гнойном воспалении температура не превышает 38 градусов.
  3. Отрыжкой и вздутием. Отрыжка чаще сопровождается горьким привкусом во рту. Пациент жалуется на вздутие вверху живота.
  4. Тошнотой, рвотой желчью.
  5. Поносом.
  6. Желтуха сопровождает закупорку протока камнем (холестаз) и скопление слизи.
  7. Положительным симптомом Мерфи (боль на вдохе при давлении на область правого подреберья).
  8. Положительным симптомом Кера (боль при давлении на область пузыря).
  9. Положительным симптомом Ортнера (боль при постукивании на область пузыря).
  10. Френикус-симптомом (боль при надавливании грудинно-ключично-сосцевидной мышцы).
  11. Тахикардией.
  12. Снижением артериального давления.
  13. Сухим обложенным языком.

При прободении стенки пузыря появляется боль справа, позже пациент ощущает ее по всему животу. Прободение происходит спустя 2-3 суток после начала интенсивного воспаления. Осложнение наблюдают чаще у стариков. Причинами прободения являются бактерии и ферменты, которые попадают из поджелудочной железы в пузырь по протокам. Прободение влечет развитие перитонита.

Если в результате воспаления пузыря развивается гепатит и холангит, у пациента начинается лихорадка, появляется озноб и желтуха. Интоксикация приводит к ослаблению организма. Возможно появление:

  • заторможенности;
  • эйфории;
  • печеночной недостаточности.

В результате недостаточности функций печени может развиться почечная недостаточность. Пациентов госпитализируют в реанимацию.

Диагностика

Для того чтобы выявить острый холецистит, проводят ряд мероприятий. Предварительный диагноз ставят на основании жалоб пациента на колику. При опросе врач выясняет наличие у пациента сахарного диабета, чтобы вовремя диагностировать гангренозную форму воспаления. Значение имеет возраст пациента, так как у пожилых людей могут проявляться осложнения.

При проведении диагностики врач оценивает состояние пациента, осматривает кожные покровы и слизистые (язык, склеры). Оценивается также состояние брюшной стенки. Напряжение в области желчного пузыря и его увеличение свидетельствуют о воспалении.

Острый холецистит подозревают у пациентов в критическом состоянии. Иногда воспаление проходит без симптомов. Пациентам назначают обязательные исследования:

  • клинику крови;
  • глюкозу в сыворотке крови;
  • анализ на общий белок и холестерин;
  • биохимию крови (повышение билирубина, увеличение активности трансаминаз АЛТ и АСТ);
  • выявление активности глутаминтранспептидазы и фосфатазы.

Для уточнения диагноза назначают:

  1. УЗИ.
  2. ФЭГДС.
  3. Рентгеновское обследование.

узи поджелудочной

УЗИ позволяет выявить утолщение стенки пузыря и скопление жидкости около него. Диагносты оценивают интенсивность воспаления и изменение структуры пузыря. Благодаря ФЭГДС исключают язву желудка. Рентгеновское обследование грудной клетки позволяет исключить плеврит и пневмонию. К дополнительным методам относятся:

  1. КТ.
  2. МРТ.
  3. Холангиопанкреатография.

Для установления холестаза протоков камнем применяют эндоскопическую ультрасонографию, холангиографию. Дифференциальную диагностику проводят с патологиями:

  • холангитом;
  • аппендицитом;
  • пиелонефритом;
  • язвой желудка и ДПК;
  • легких;
  • плевритом;
  • гепатитом на фоне алкоголизма;
  • инфарктом миокарда;
  • ишемией брыжеек;
  • абсцессом печени;
  • опухолями печени.

Пациентам могут назначить консультацию пульмонолога, кардиолога, гепатолога или инфекциониста.

Лечение

Если проявляется острый и хронический холецистит, рассматривается вопрос о проведении холицистэктомии. Оптимальный вариант — эндоскопическая операция. Целями лечения являются:

  1. Предупреждение смерти при флегмонозной и некротической формах воспаления.
  2. Предупреждение осложнений.
  3. Устранение воспаления.
  4. Обезболивание.
  5. Восстановление водно-электролитного баланса.

Если диагностируют острый холецистит, пациента госпитализируют, назначают диету (голод на 2 дня) и постельный режим. При различной интенсивности острого воспаления пациенту назначают антибиотики. Выбор лекарства зависит от посевов желчи на флору и чувствительности к антибиотикам. Курс антибиотикотерапии длится около недели или 10 дней. Наиболее эффективными препаратами, которые проникают и накапливаются в желчи являются:

  1. Амоксициллин.
  2. Цефтриаксон.
  3. Цефуроксим.
  4. Метронидазол.
  5. Цефолеразон.
  6. Клавуланат.
  7. Ампициллин.
  8. Гентамицин.

С целью купирования колик назначают противовоспалительные средства (Наклофен, Диклофенак). При сильных болях показаны наркотические средства (Морфин, Меперидин). Показаны средства для снижения спазма и антихолинергические препараты для улучшения оттока желчи.

Операции — основной метод лечения острого воспаления желчного пузыря. Обычно проводят консервативное лечение и купируют колику, а позже ставят вопрос об операции. Раннее проведение холицистэктомии показано старикам, при риске осложнений, в тяжелых случаях. Удаление пузыря способствует отведению желчи и устранению воспаления.

После обострения пациентам назначают физиотерапию (УВЧ, магнитотерапию) и фитотерапию. Для снижения воспаления рекомендуют отвары бессмертника, кукурузных рылец, желчегонные сборы. Пациентам показано лечение минеральными водами «Миргородская», «Ессентуки №17» или №4, «Нафтуся». Обычно холецистит протекает с периодами обострения и ремиссии. Рекомендуют проводить курсами желчегонную терапию препаратами Холивер, Урсофальк, Урсосан и др.

Важным пунктом лечения является диета. Пациентам надо исключить жареную, жирную пищу. Нельзя есть пряности и копчености, маринады, консервацию. Рекомендуется исключить алкоголь и избавиться от курения.

Питание должно быть 5 или 6 раз в день дробными порциями. Обязательно включают в рацион супы или другие жидкие блюда на растительном масле. Готовят пищу на пару или варят.

После операции пациента наблюдают хирург и гастроэнтеролог. При наличии камней в пузыре в 85 % случаев может наступить выздоровление без операции. Однако новый приступ колики может наступить уже через 3 месяца. В остальных случаях заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям.

В таких ситуациях врачи настаивают на операции. При стремительном прогрессировании воспаления развивается гангрена, перитонит или образуются свищи, что ухудшает прогноз выздоровления. Гнойные осложнения могут привести к смерти пациента.