Восстановительный период после лапароскопии желчного пузыря

Желчный пузырь — это полый орган, которых находится под печенью. В нем происходит накопление желчи. Под воздействием негативных факторов, к примеру, нарушения питания, расстройства метаболизма, инфицирования, стенки желчного пузыря воспаляются и утолщаются. Негативные изменения в органе провоцируют застой желчи и образование конкрементов (камней), которые могут достигать больших размеров и закупоривать желчные протоки. Закупорка протоков камнями или ее угроза становятся показанием для проведения холецистэктомии — удаления желчного пузыря. Эту операцию также выполняют по причине холестероза и полипоза органа.

Проведение холецистэктомии осуществляется двумя способами (обе операции выполняются под общим наркозом):

  1. Открытая операция: представляет собой классическую полостную операцию. Вмешательство сопряжено с высоким риском инфицирования и постоперационных осложнений. Кроме того, пациент, который перенес открытую холецистэктомию, нуждается в длительном периоде реабилитации.
  2. Лапароскопия: относится к малоинвазивным вмешательствам. На животе пациента делается несколько небольших надрезов (их размер не превышает 10 миллиметров), через которые хирург вводит лапароскоп и необходимые инструменты. Благодаря мини-камере, встроенной в лапароскоп, предоставляется возможность контроля над ходом операции в режиме реального времени. Преимуществом лапароскопии является отсутствие косметических дефектов на коже живота после операции, малая кровопотеря и короткий период реабилитации.

после удаления желчного пузыря

С целью выбора наиболее подходящего способа хирургического лечения, пациент должен пройти предварительные диагностические процедуры.

Важную роль в выздоровлении пациента играет не только успех проведения операции, но и следование рекомендациям врача, касающихся постоперационного периода.

Реабилитация в условиях стационара

В течение двух часов после операции пациент находится в отделении интенсивной терапии, после чего его переводят в стандартную палату. Из брюшной полости пациента выведена трубка-дренаж, через которую выводится лишняя жидкость из живота.

Первые 6 часов после операции человеку нельзя вставать с кровати, а также принимать пищу и питье. Затем пациенту позволяют пить воду без газа, однако принимать жидкость следует небольшими глотками. Объем выпитой воды не должен превышать 1,5 литра.

Через 6 часов после операции пациент может осторожно вставать с постели, однако делать это стоит лишь под присмотром медперсонала. На следующий день после лапароскопии удаляется трубка-дренаж. Эта процедура не доставляет каких-либо болезненных ощущений.

Большинство пациентов испытывают боль во время постоперационного периода, поэтому врач может прописать ненаркотические анальгетики:

  1. Кетанов.
  2. Кеторол.
  3. Кетонал.

Один из перечисленных препаратов принимают не более 2-х суток. Если у пациента не возникло каких-либо осложнений, его выписывают на 3-4 день после лапароскопии. Врач дает рекомендации, касающиеся диеты, медикаментозного лечения и образа жизни после лапароскопии. Соблюдение врачебных рекомендаций позволит снизить риск постоперационных осложнений.

Реабилитация в домашних условиях

Лечение после удаления желчного пузыря включает диетотерапию и прием медикаментов. В течение трех месяцев послеоперационного периода человеку следует соблюдать диету №5. Удаление желчного пузыря является стрессом для ЖКТ, поскольку желчь больше не может накапливаться в пузыре, а сразу попадает из протоков печени в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, желчь после холецистэктомии становится менее концентрированной, что усложняет переваривание жирной, острой, сладкой и соленой пищи. По этой причине питание должно быть щадящим, дробным (5 раз в день) и регулярным. Предпочтение стоит отдать перетертой, мягкой и жидкой пище. Блюда также можно запекать и готовить на пару.

В рацион позволено включить:

  • крупяные, овощные и молочные супы;
  • нежирное мясо: кролика, индейку, цыплят, телятину;
  • нежирную рыбу;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • яйца в виде омлета, но не более двух порций в неделю;
  • растительные масла (до 30 граммов в сутки);
  • каши;
  • овощи, кроме редиса, помидоров, лука и чеснока;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сладости: галетное печенье, мед, зефир, пастилу, мармелад, джем;
  • напитки: соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, отвар шиповника, минеральную воду.

В первые месяцы после операции нельзя употреблять:

  • изделия из сдобного теста;
  • жирное мясо и рыбу;
  • любые жареные блюда;
  • грибы и бульоны из них;
  • кондитерские изделия;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь;
  • острые соусы (кетчуп, майонез, горчица).

после удаления желчного пузыря

Пациенту назначается и медикаментозное лечение после удаления желчного пузыря, которое позволяет восстановить функционирование органов ЖКТ:

  1. Препараты урсодезоксихолиевой кислоты, которые повышают секрецию желчи. К таким препаратам относят Урсосан, Урсофальк и Гепатосан.
  2. Гепатопротекторы: защищают клетки печени от разрушения и способствуют нормализации функций органа (Гепабене, Эссливер, Эссенциале Форте и другие).
  3. Пробиотики: способствуют нормализации микрофлоры кишечника. К таким препаратам относят: Линекс, Бифиформ и другие.
  4. Ферментосодержащие препараты: Панкреатин, Мезим и т. д.

Пациенту, перенесшему лапароскопию желчного пузыря, показаны ежедневные физические нагрузки: ходьба и лечебная физкультура. Примерно через месяц после операции можно 2-3 раза в неделю посещать бассейн. В течение года после перенесенной операции запрещены подъемы тяжестей и интенсивные нагрузки.

Даже при соблюдении всех рекомендаций врача у пациента могут возникать нарушения стула. При запоре можно принимать легкие слабительные средства, назначенные врачом, а также увеличить двигательную активность. Если возникла диарея, следует ограничить употребление пищи, активизирующей перистальтику кишечника.

Каждый человек, перенесший операцию по удалению пузыря, не должен забывать о профилактических осмотрах у гастроэнтеролога. Если послеоперационный период проходит без каких-либо осложнений, в первый год после операции посещать врача нужно 1 раз в 6 месяцев. Затем можно ограничиться 1 визитом в год. При возникновении таких симптомов, как тошнота, рвота, горечь во рту, боль в правом боку и повышение температуры тела, следует незамедлительно обращаться к доктору.