Причины, симптомы и лечение желчнокаменной болезни

Образование камней в желчевыделительной системе называют желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Это заболевание диагностируется у каждого 10 мужчины и каждой 4 женщины. Чаще всего обнаруживаются камни в желчном пузыре.

Как образуются камни?

Желчный пузырь является полым органом, в котором скапливается около 50 мл желчи, вырабатываемой клетками печени. Когда нарушается работа желчевыделительной системы или меняется состав желчи, то развиваются застойные явления в желчном пузыре. Это является благоприятной средой для формирования камней.

виды желчных конкрементов

Камни в желчном пузыре могут быть пигментными, холестериновыми (в 80 % случаев), известковыми или смешанными. Холестериновые камни образуются при избытке в желчи холестерина. Процесс ускоряется при наличии стрептококков, стафилококков, лямблий. Формирование камней длится годами. Сначала из холестерина образуются хлопья, затем — кристаллы, которые позднее объединяются в конгломераты — камни. Чем больше в желчи содержится холестерина, тем быстрее протекает процесс.

Конкременты, которые состоят из большого количества билирубина и не более 30 % холестерина, называются пигментными. Они бывают черными и коричневыми, что определяется присутствующими в составе красителями. Черные конкременты содержат соответствующий пигмент, немного холестерина, фосфат и карбонат кальция. Процесс образования таких камней полностью не изучен. Известно, что их появлению способствуют такие факторы, как перенасыщение желчи билирубином, изменения показателей кислотности среды и количества кальция, а также превышение нормы гликопротеина. Черный камень в желчном пузыре формируется в 20–30% случаев, чаще встречается у стариков.

Коричневые пигментные камни состоят из билирубината кальция, холестерина и стеарата кальция. Они являются рентген-негативными, формируются в желчных протоках на фоне инфекции. Известковые камни появляются при наличии воспалительных процессов в стенках самого пузыря. При этом клетки слущенного эпителия, бактерии и кристаллы холестерина обрастают солями кальция: образуются кальцинаты. Смешанные камни содержат все основные компоненты, которые обнаруживаются в других конкрементах.

Нарушения в составе желчи являются основной причиной развития ЖКБ. Эти изменения называют дисхолией. Такая патология может быть обусловлена следующими факторами:

  1. Приемом пищи, содержащей избыточное количество сахарозы, жиров и холестерина.
  2. Недостаточным употреблением клетчатки, способствующей выводу излишков холестерина.
  3. Сидячим образом жизни, предрасполагающий к гипотонии пузыря и застою желчи.
  4. Болезнью обмена веществ: атеросклерозом, подагрой, ожирением, сахарным диабетом.
  5. Приемом препаратов, провоцирующим нарушение оттока желчи.
  6. Гормональными заболеваниями.
  7. Воспалительными процессами.
  8. Гипербилирубинемией, например, при гемолитической анемии.
  9. Нерегулярным приемом пищи и голоданием.

Какие бывают симптомы при ЖКБ?

Существует два варианта желчнокаменной болезни:

  1. Камненосительство, когда патология себя никак не проявляет, а камни являются лишь случайной находкой при проведении УЗИ.
  2. Калькулезный холецистит, когда присоединяются симптомы воспаления пузыря.

Симптомы камней в желчном пузыре зависят от количества конкрементов, их размера, месторасположения. У многих людей с наличием заболевания не наблюдается никаких признаков болезни, пока камень не начнет продвигаться по желчевыводящим путям. В этот момент наблюдаются колики — приступообразные боли, которые вызваны повышением давления в пузыре и спастическим сокращением его стенок.

Конкременты желчного пузыря вызывают боли в правом боку (область подреберья). Провоцируют приступы погрешности в питании: употребление острой, жирной пищи, пива, холодных, насыщенных углекислым газом напитков. На стадии ремиссии болевые ощущения обычно отсутствуют. В период обострения боли резкие, нестерпимые.

Признаки камней в желчном пузыре — это также болевые ощущения во время езды или тряски, при физических и эмоциональных нагрузках. При этом наблюдается иррадиация в лопатку, правую область шеи, плечо, спину. Боль пропадает после применения спазмолитиков или тепла.

Диагностика

На сегодня разработаны эффективные способы диагностики. Но по-прежнему основным методом является ультразвуковое исследование. Эта методика доступна и безопасна. УЗИ позволяет определить:

  1. Песок в желчном пузыре, камни, их количество, размеры.
  2. Из чего состоят конкременты.
  3. Местонахождения.
  4. Размеры и форму пузыря, толщину его стенки, сужения.

Биохимическое исследование крови выполняют для характеристики липидного обмена и оценки функции печени. Этот анализ дает возможность определить:

  • уровень билирубина;
  • аланин-, аспартатаминотрансферазу;
  • щелочную фосфатазу;
  • гамма-глутамилтранспептидазу;
  • холестерин и триглицериды.

Если показатели уровня билирубина и ферментов печени в норме, то воспаление в гепатоцитах отсутствует. Если уровень плазменных показателей холестерина и триглицеридов высок, значит, в связи с болезнью нарушен жировой обмен, на что стоит обратить внимание. Пациентам с гиперхолестеринемией проводят гипохолестеринемическую терапию, направленную на профилактику рецидива камнеобразования.

Для уточнения диагноза могут назначаться такие исследования, как пероральная холецистография и внутривенная холецистохолангиография.

Как лечить?

Камни в желчном пузыре — это повод обратится к специалисту. После проведения обследования решается вопрос о способах лечения. А их существует достаточно много.

  1. Литолитическая терапия. В 70-х годах двадцатого века вместе с получением хенодеоксихолевой кислоты появилась методика медикаментозного растворения камней в пузыре. Метод хорош тем, что при использовании препаратов отпадает необходимость проведения оперативного вмешательства, которое может давать осложнения. В основе метода лежит медикаментозное снижение уровня холестерина в желчи за счет уменьшения его производства печенью. В итоге конкременты в желчном пузыре растворяются.

    Наиболее эффективным этот метод будет на ранних стадиях болезни, если имеются холестериновые камни, ЖКБ не осложнена, колики нечастые, боли терпимые, а диаметр конкрементов составляет не более 15 мм. Такое лечение показано людям преклонного возраста.

    Медикаментозная литолитическая терапия при осложненной ЖКБ рекомендуется и тогда, когда оперативное вмешательство невозможно из-за высокого риска летального исхода. Срок такой терапии составляет один-два года, но по окончании лечения возможны рецидивы камнеобразования. Контролируют состояние камней с помощью УЗИ каждые три месяца. Если размеры и количество конкрементов не уменьшается, то через год лечение отменяют.

    Эффективность метода средняя: у 65 % больных камни растворяются на протяжении 18–24 месяцев лечения. Недостатком этого способа является наличие побочной реакции в виде диареи, которая развивается у некоторых пациентов. В таком случае стоит уменьшить дозировку лекарственного средства, а потом постепенно повышать ее после нормализации стула.

  2. Экстракорпоральная литотрипсия. Этот метод начали применять в 1985 году, суть его заключается в дроблении камней пузыря. Его результативность зависит от состава конкрементов и состояния желчевыделительной системы.

    Такое лечение рекомендуют пациентам с немногочисленными конкрементами (2–4), которые занимают не более 50 % объёма пузыря. Согласно статистике у 75 % пациентов после дробления на протяжении 3–18 месяцев происходит выход осколков конкрементов из пузыря.

  3. Удаление желчного пузыря. Если у пациента наблюдаются серьезные осложнения и нестерпимые колики как вариант рассматривают удаление пузыря: лапароскопический, хирургический из минимального операционного доступа и с помощью стандартной лапаротомии. Показаниями к операции являются: наличие желтухи от восьми дней, частые болезненные колики, сморщенный пузырь и другие осложнения.

Меры профилактики

Чтобы избежать образования камней в желчном пузыре рекомендуется:

  1. Вести активный образ жизни, заниматься спортом.
  2. Поддерживать индекс массы тела (значение от 19 до 24, каждые лишние 10 кг удваивают риск появления камней).
  3. Питаться часто и маленькими порциями.
  4. Пища должна содержать большое количество клетчатки.
  5. Убрать из рациона копчености, жиры, специи.
  6. Употреблять хлеб с отрубями, из цельного зерна, добавлять в пищу отруби.
  7. Для стимуляции желчного пузыря добавлять в пищу оливковое масло.

Камни в желчном пузыре не приносят пользы организму человека. Своевременная диагностика и правильно подобранный метод лечения помогают предотвратить осложнения желчнокаменной болезни. Самыми опасными последствиями заболевания являются: воспаление окружающих тканей и органов, цирроз печени, желтуха, перитонит и рак. Но лучше заниматься профилактикой во избежание развития осложнений.