Способы лечения желчнокаменной болезни

Одним из органов, участвующих в пищеварительном процессе человека, является желчный пузырь (ЖП). Он выполняет роль резервуара для вырабатываемой печенью желчи. Там она концентрируется и во время еды выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, выполняя пищеварительную функцию. Кроме того, желчь может уничтожать колонии бактерий, находящиеся в двенадцатиперстной кишке. Однако может возникнуть застой желчи. Тогда развивается одно из распространенных заболеваний, которое нередко заканчивается хирургическим вмешательством, — желчнокаменная болезнь (холелитиаз).

желчнокаменная болезнь

Камни и песок в ЖП могут различаться по своему составу (холестериновые, известковые, пигментные и смешанные), величине и форме. В зависимости от этих факторов, а также от проявлений заболевания решается вопрос о его лечении. В таком случае выбирается один из двух путей: оперировать или нет. Что делать, должен определить врач.

Безоперационное лечение желчнокаменной болезни

Для того чтобы понять, как лечить камни в желчном пузыре, следует провести обследование пациента, определить размеры камней и их состав.

После обследования лечение начинают с одного из трех методов:

1. Медикаментозное растворение камней (пероральная литолитическая терапия).

Метод заключается в том, чтобы растворить камни при помощи медикаментов, содержащих урсодезоксихолевую кислоту (Урсосан) и хенодезоксихолевую кислоту (Хенофальк). Действие таких препаратов направлено на то, чтобы снизить в желчи уровень холестерина и увеличить содержание желчных кислот.

Такое лечение подходит в таких случаях:

  1. Камни холестериновые.
  2. Размер камней не превышает 15 мм.
  3. Камень, если он один, занимает до 50 % объема желчного пузыря.
  4. Желчные протоки проходимы, и желчный пузырь нормально сокращается.
  5. Масса тела пациента в норме.

У пациента есть возможность на протяжении длительного времени принимать назначенные препараты.

В процессе пероральной литолитической терапии нельзя принимать другие препараты, которые могут провоцировать образование камней или тормозить всасывание хенодезоксихолевой и урсодезоксихолевой кислот.

Такое лечение достаточно продолжительное, может длиться от шести месяцев до двух лет. При этом не менее двух раз в год следует делать УЗИ желчного пузыря. Эффективность такой терапии, в зависимости от сложности заболевания и дозы назначенного препарата, колеблется в пределах 40–80 %.

К недостаткам метода можно отнести риск возникновения рецидива, поскольку состав желчи в ходе лечения не изменяется и после отмены препаратов камни могут образовываться, как и ранее. С целью профилактики требуется следить за своим питанием и принимать поддерживающие дозы вышеназванных препаратов. Кроме того, при большей части заболеваний ЖКТ выводить камни таким способом не рекомендуется.

2. Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия.

Дробление камней происходит под давлением, создаваемым ударной волной. Ультразвук либо лазер измельчают камень до 3 мм или, вообще, в песок, и он выводится в двенадцатиперстную кишку по желчным протокам. В классическом варианте литотрипсия сочетается с медикаментозным методом выведения конкрементов и песка. То есть после того как камни измельчатся, пациенту назначается курс медикаментов (хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая кислоты), которые способствуют их выведению. Такое дробление камней показано больным, у которых:

  1. Небольшое количество камней (3-4 штуки).
  2. Камни крупные (до 3 см).
  3. Камни холестериновые без известковых примесей.

Ударно-волновая терапия заключается в физическом воздействии на камень, поэтому делать литотрипсию противопоказано в таких случаях:

  1. Когда у пациента наблюдается нарушение процесса свертываемости крови.
  2. Когда пациент имеет заболевания ЖКТ (панкреатит, холецистит, язву и некоторые другие).
  3. Когда у пациента установлен электрокардиостимулятор.

Такая терапия подразумевает проведение нескольких сеансов литотрипсии (от 1 до 7), в ходе которых происходит дробление камней до соответствующих размеров. Далее они самостоятельно или с помощью медицинских препаратов выводятся из организма.

Как и предыдущий метод, литотрипсия имеет ряд побочных явлений:

  1. Существует опасность того, что может произойти закупорка желчных протоков: если камень не раздробится до размера протока, он застрянет.
  2. В результате вибрации, которая возникает во время проведения процедуры, возможно травмирование стенок желчного пузыря осколком камня.

В случае возникновения таких эффектов возможно развитие воспаления, которое может привести к образованию спаек или к потребности срочно делать операцию, что называется «вслепую», т. е. без предварительного обследования.

К плюсам метода можно отнести то, что процедура безболезненна и может проводиться амбулаторно.

3. Чрескожный чреспеченочный холелитолиз.

Такой метод используется реже всего, так как он инвазивный, т. е. связан с вторжением внутрь. Тем не менее бывают ситуации, когда вышеперечисленные два метода лечения не подходят, а дробление камней методом чрескожного чреспеченочного холелитолиза возможно. Для этого метода не имеет значения состав, размер и количество камней. Кроме того, такой метод подходит не только пациентам с бессимптомной желчнокаменной болезнью, но и тем, у кого выражены клинические проявления заболевания.

Суть метода заключается в следующем: тонкий катетер вводится в желчный пузырь через кожу и печеночную ткань, и капельно вводится 5–10 мл метилтретбутилового эфира, который растворяет камни. Такая процедура проводится несколько раз на протяжении 3-4 недель и позволяет растворить до 90 % всех камней.

Удаление камней при помощи операции

В большинстве случаев пациенту с холелитиазом рекомендуют проведение операции по удалению желчного пузыря. Это связано еще и с тем, что лечение желчнокаменной болезни малоэффективно, связано с определенными рисками, имеет значительное количество противопоказаний и является затратным в большинстве случаев. Существует два метода проведения такой операции: открытая холецистэктомия и лапароскопическая. Оба метода имеют свои достоинства, недостатки, показания и противопоказания.

1. Открытая холецистэктомия.

Такой вид операции достаточно распространен и не является пережитком прошлого, поскольку представляет собой альтернативу при наличии противопоказаний для лапароскопии.

В ходе операции делается широкий разрез в правом подреберье. В защиту такой операции говорит тот факт, что она может выполняться при наличии противопоказаний к лапароскопии. Кроме того, при проведении открытой операции хирург имеет обзор, что позволяет ему провести и интраоперационную диагностику. К минусам операции можно отнести следующие:

  1. Остается большой шрам (15–20 см).
  2. Присутствие болевых ощущений после операции.
  3. Возможность развития послеоперационных грыж.
  4. Пребывание в стационаре, нетрудоспособность, противопоказание физических нагрузок и этап восстановления занимает больше времени, чем при лапароскопической операции.

2. Лапароскопия.

лапороскопия

Такой вид операции производится через незначительные (до 1 см) разрезы в брюшной стенке при помощи специального прибора — лапароскопа, оснащенного видеокамерой. Проведение такой операции требует специфических навыков от оперирующего хирурга. Безусловно, лапароскопия имеет ряд преимуществ перед открытой холецистэктомией, среди которых:

  1. Минимальная травматизация.
  2. Незначительные шрамы, которые практически незаметны.
  3. Непродолжительная госпитализация.
  4. Быстрое восстановление после операции.
  5. Снижение риска осложнений в связи с тем, что соприкосновение с тканями осуществляется только посредством медицинских инструментов.
  6. Нет потребности снимать швы.

Однако, несмотря на преимущества перед открытой операцией, лапароскопия имеет и ряд противопоказаний:

  1. Выраженная сердечная либо дыхательная недостаточность.
  2. Опухолевые заболевания.
  3. Механическая желтуха.
  4. Повышенная кровоточивость.
  5. Спаечный процесс в брюшной полости.
  6. Беременность на позднем сроке.
  7. Острый панкреатит.
  8. Перитонит.

Круг противопоказаний сужается вместе с развитием медицины. Тем не менее, делать ли операцию открытым способом или путем лапароскопии, решит лечащий врач.

Можно ли лечить желчнокаменную болезнь самостоятельно?

Практически каждый, кто столкнулся с желчнокаменной болезнью, теоретически знает, как вывести камни из желчного пузыря народными средствами. Народные советчики рекомендуют использовать для этой цели желчегонные средства.

Перед приемом таких препаратов следует некоторое время голодать. За это время в желчном пузыре собирается большое количество желчи. После этого принимается значительная доза того самого желчегонного средства (это могут быть как лекарственные препараты, так и народные). В результате этого происходит выброс желчи в двенадцатиперстную кишку. Сокращаясь, желчный пузырь выталкивает в желчные протоки немалые порции желчи, которая, в свою очередь, подхватывает и выносит небольшие камни.

Но если этот метод так прост и известен, тогда почему большинство людей все-таки склоняются к традиционным методам лечения? Дело в том, что самолечение не всегда заканчивается ожидаемым результатом. А вот риск того, что размеры камня будут превышать ширину желчных протоков и камень застрянет, достаточно высок. Последствия очень серьезны, вплоть до летального исхода:

  1. Развитие тяжелой желчной колики.
  2. Развитие механической желтухи.
  3. Воспалительные и дистрофические изменения в печени.

Для разрешения таких ситуаций прибегают к срочным операциям классическим методом. Поэтому лечение камней в желчном пузыре лучше предоставить профессионалам.

Несмотря на то что желчный пузырь не относится к жизненно важным органам, большинство пациентов старается во что бы то ни стало сохранить его. Такое стремление понятно, ведь лишних органов в организме не бывает, и каждый выполняет определенные функции. К тому же медицина нашла множество способов избавиться от камней, не прибегая к операции. Но если заболевание желчного пузыря угрожает жизни человека или жизнедеятельности других, более важных органов, то делать операцию все-таки придется. В этой ситуации важно не упустить момент, когда операцию можно провести планово, а не экстренно. Это увеличивает шансы на положительный исход.