Расположение в организме и выполняемые функции желчного пузыря

Где находится желчный пузырь? Его расположение хорошо знает человек, болеющий холециститом или страдавший от приступов желчнокаменной болезни. Этот орган, выполняющий функцию резервуара для желчи, находится прямо под печенью, которая эту желчь производит. Тесно соседствует желчный пузырь с поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой, так как желчь вместе с секретом поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку.

Топография желчного пузыря

Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, произведенной печенью. Желчь участвует в переваривании жиров, эмульгируя их, т. е. разделяет жир из пищи на более мелкие частицы, которые затем подвергаются воздействию панкреатического фермента — липазы. Желчь — это зеленая жидкость, которая состоит из холестерина, желчных кислот и билирубина. Билирубин, вещество, которым обусловлен цвет содержимого желчного пузыря, — это пигмент, оставшийся после смерти красных клеток крови и распада гемоглобина. С помощью желчевыделения организм избавляется от излишка меди, а также от других тяжелых металлов, стероидных гормонов, большинства лекарств, некоторых ядов.

где находится желчный пузырь

Расположение желчного пузыря человека относительно других органов связано с его функцией. Вместе с секретом поджелудочной железы желчь через фатеров сосочек попадает в двенадцатиперстную кишку, где, имея щелочную реакцию, нейтрализует кислотность пищевого комка из желудка. При дискинезии процесс нейтрализации желудочной кислоты в двенадцатиперстной кишке будет нарушен, что чревато появлением эрозий и язв слизистой оболочки кишки. Из своего резервуара желчь перетекает в холедох. Холедох соединяется с панкреатическим (вирсунговым) протоком, образуя ампулу, впадающую в двенадцатиперстную кишку в области фатерова сосочка. Завершается холедох сфинктером Одди, дисфункция которого создает проблемы с перевариванием жиров.

Желчный пузырь снизу соседствует с начальным отделом поперечной ободочной кишки, он частично покрыт брюшиной. Иногда орган имеет собственную брыжейку. Брюшина часто образует складку между желчным пузырем и ободочной и двенадцатиперстной кишкой. Поверхность, не покрытая брюшиной, прилегает к печени, которая в месте контакта с пузырем имеет ямку. Орган соприкасается с конечным отделом желудка — пилорусом. При астеничном телосложении человека орган может соприкасаться с тонким кишечником.

Желчный пузырь состоит из оболочек: слизистой, мышечной и серозной. Орган покрыт также адвентицией. Серозная оболочка покрывает пузырь снаружи. Слизистая выстилает его полость, образуя складки. Желчный пузырь имеет дно, тело и шейку, которая переходит в пузырный проток, впадающий в общий желчный проток (холедох).

Поступление желчи в холедох регулируется сфинктером — мышечным кольцом Люткенса — Мартынова, расположенным в основании шейки органа. Регуляция поступления желчи в пузырь из печени обеспечивается сфинктером Мирицци, находящимся в холедохе.

Форма пузыря индивидуальна. Распространены формы органа, напоминающие конус, шар или, чаще, грушу. Ширина этого резервуара — до 5 см, длина может достигать 15 см, объем — до 80 мл. При повышенных нагрузках пузырь может растягиваться и увеличиваться.

Слизистая выделяет в просвет секреторный иммуноглобулин А и лизоцим, защищающие от размножения микроорганизмов и развития воспаления. Воспаление в органе может развиваться при образовании камней.

Камнеобразование возможно при нарушении режима приема пищи и при нарушении метаболизма холестерина, а также при синдроме Жильбера. Сгущение желчи при болезнях печени, в пожилом возрасте ведет к процессу кристаллизации. Сначала компоненты желчи выпадают в осадок в виде песка. Затем формируются мелкие камни. Дальнейший процесс кристаллизации ведет к увеличению размера камней. Камни, кроме холестерина, желчных кислот и пигмента, могут содержать известь.

Известковые камни видны на рентгеновском снимке. При наличии камней в просвете желчный пузырь может изменить форму или перекрутиться. Перекрут желчного пузыря бывает чреват гангреной. Конкременты из желчи можно растворить препаратами, разжижающими желчь. При закупорке конкрементом пузырного протока потребуется помощь врача. Холелитиаз является противопоказанием к назначению тюбажей и известных в народе чисток печени.

Работа гладких мышц желчного пузыря и сфинктеров регулируется нервными сплетениями и гормонами: холецистокинином, мотилином, гастрином. Нервные волокна, иннервирующие желчный пузырь, включают парасимпатические нервы и симпатические, чувствительные. Чувствительные нервы воспринимают сигнал о боли, передавая его в мозг. Однако боль при холецистите и холецистолитиазе часто отдает в правое плечо и область справа над ключицей.

Иннервация устроена так, что при холецистите надавливание на область над ключицей будет вызывать у человека боль. Этот признак называется симптомом Мюсси — Георгиевского, он указывает на воспалительные процессы в органе (холецистит) или желчнокаменную болезнь. Симптом Мерфи — это боль в проекции органа, в котором развилось воспаление, при одновременном вдохе животом. Симптом Ортнера — Грекова — болезненность при постукивании по реберной дуге справа. При воспалении или наличии конкрементов у пациента отмечается повышение чувствительности в области поясницы, а также в проекции органа.

Проекция и скелетотопия

Желчный пузырь у человека расположен с правой стороны грудной клетки. При холецистите пациент чувствует боль в районе правого подреберья, как раз в месте проекции дна органа. Хрящи между 9 и 10 ребрами также соответствуют его проекции. Фундус (дно) проецируется в точке пересечения реберной дуги и края прямой мышцы живота. Реберную дугу пересекает условная линия между подмышечной впадиной и пупком, в месте, соответствующем расположению этого полого органа.