Причины, лечение и последствия деформации желчного пузыря

Желчный пузырь (ЖП) имеет мешкообразную форму, а изнутри этот орган полый. Состоит он из тела, дна и шейки, которая заканчивается выходным отверстием. Если одна из частей или весь орган деформирован, это провоцирует нарушение функций желчного пузыря.

Разновидности и причины деформации

Деформация желчного пузыря существует в таких разновидностях:

  • перегиб между телом и дном;
  • многократное нарушение формы пузыря в нескольких местах;
  • лабильная деформация: провоцируется физическими нагрузками и проходит сама по себе по их окончании;
  • деформация шейки органа: развивается на фоне калькулезного холецистита и сопровождается образованием спаек;
  • s-образная деформация: в большинстве случаев врожденная;
  • аномальная форма стенок.

Патология встречается как у взрослых, так и у детей.

перегиб желчного пузыря

Деформация желчного пузыря может быть врожденной и приобретенной. К причинам врожденной аномалии относят:

  • наследственность;
  • курение и употребление алкоголя женщиной, вынашивающей ребенка;
  • обострение различных хронических недугов у беременной.

Воздействие этих факторов на строение ЖП плода наиболее сильное в первом триместре беременности, когда происходит формирование органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Деформация желчного пузыря у ребенка может быть приобретенной, и возникает она по таким причинам:

  • воспалительные процессы в органах пищеварения;
  • заболевания желчного пузыря и его протоков, к примеру, дискинезия и калькулезные отложения на стенках органа.

Патология зачастую наблюдается и у подростков. Возникает она на фоне вялотекущих заболеваний органов ЖКТ, катализатором для которых становится активный рост ребенка.

У взрослых изменение формы ЖП становится последствием калькулезного холецистита и гепатита А. Также патология может возникнуть на фоне опущения других внутренних органов.

Симптомы и последствия деформации желчного пузыря

Деформация желчного пузыря может протекать бессимптомно, однако у большинства пациентов присутствуют типичные признаки данной патологии:

  • нарушение стула;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение;
  • боль и напряженность в правом подреберье;
  • повышение температуры тела.

Перегиб между телом и дном проявляется не только перечисленными выше симптомами, но и желтухой. Также у человека может наблюдаться стремительная потеря веса. Многократная деформация характеризуется частыми эпизодами тошноты и рвоты, а также сильной болью в области печени. Лабильная деформация протекает без симптомов. Деформация стенок органа сопровождается болью в подреберье после приема пищи. S-образный пузырь зачастую не доставляет какого-либо дискомфорта пациенту.

В большинстве случаев неправильная форма ЖП способствует застою желчи, что становится провоцирующим фактором возникновения конкрементов в полости органа.

Перегиб и закручивание органа грозит человеку серьезными последствиями: расстройством кровоснабжения пузыря, которое провоцирует некроз его стенок с дальнейшим их разрывом. Выход желчного секрета за пределы пузыря вызывает перитонит — воспаление брюшины. Если человеку сразу же не будет оказана помощь, высока вероятность смерти от перитонита.

Диагностика и лечение

Обследованием и лечением человека, имеющего аномальную форму ЖП, занимается врач-гастроэнтеролог. Обнаружить патологию можно с помощью ультразвукового исследования (УЗИ). При проведении диагностики обнаруживается изменение позиции и формы органа, а также утолщение его стенок. На последних могут наблюдаться впадины и выпуклости. С помощью УЗИ врач может увидеть не только деформацию органа, но и камни в его полости.

Если неправильная форма ЖП не доставляет человеку каких-либо проблем, лечение не назначается. Бессимптомная деформация желчного пузыря у ребенка требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога. У большинства детей форма органа может прийти в норму с возрастом. Однако для предупреждения развития дисфункции желчевыводящих путей ребенку показано правильное питание: ограничение жареной, жирной, сладкой и острой пищи. Также следует исключить из рациона желтки яиц, сдобу, бобовые, шоколад, острые соусы и газированную воду. Такую диету следует соблюдать и взрослому пациенту.

Если у ребенка возникло нарушение стула, повторяются эпизоды тошноты и беспокоит боль в правом подреберье, следует незамедлительно показать его врачу.

Если патология ЖП проявляется болезненными симптомами, пациенту необходимо лечение:

  1. Постельный режим при обострении боли.
  2. Соблюдение питьевого режима: в день следует выпивать до 2 литров воды.
  3. Прием спазмолитиков: внутримышечное введение Но-Шпы или Баралгина. При желчной колике вводится 0,1 % Атропина сульфата.
  4. Прием антибиотиков: Аугментина или Ампициллина.
  5. Прием желчегонных: Никодина, Гепабене, Циквалона. Принимать эти препараты следует после исчезновения боли и завершения лечения антибиотиками. Прием этих медикаментов запрещен при наличии конкрементов.
  6. Прием витаминных препаратов: Токоферола, витаминов группы В, Ретинола ацетата.
  7. Физиотерапия (электрофорез, ультразвук): применяется после устранения симптомов.
  8. Фитотерапия.
  9. Лечебная физкультура: устраняет застой желчи.

Для предупреждения обострений следует соблюдать диету, ограничивать интенсивность физических нагрузок и избегать стрессов.