Разновидности, симптомы и лечение холецистита

Воспалительное заболевание желчного пузыря (ЖП), или холецистит, характеризуется патологическими процессами, происходящими в слизистой оболочке этого органа. Среди всех патологий, которые нуждаются в хирургическом вмешательстве, воспаление желчного пузыря занимает второе место. Причем в 90% случаев патология сопровождается образованием камней и лишь в 10% случаев холецистит протекает без камнеобразования. Чаще заболевание диагностируется у женщин, чем у мужчин.

Почему возникает холецистит?

Воспаление ЖП чаще происходит из-за условно-патогенной микрофлоры, которая проявляет свою активность при снижении иммунитета. К воспалению слизистой оболочки приводит размножение на ней бактерий, таких как стрептококк, синегнойная палочка, а также наличие паразитов — аскарид, лямблий. В ЖП инфекция может попасть с лимфой, током крови или из кишечника.

Самой частой причиной холецистита становятся камни в желчном пузыре, затрудняющие отток желчи и приводящие к холестазу. Камни могут и не быть провокаторами воспаления ЖП, они могут стать следствием других заболеваний, например, диабета 2 типа.

камни в желчном пузыре

Во многом состояние желчного пузыря зависит от питания, от недостатка в нем клетчатки, овощей и фруктов.

Помимо этого активизации микрофлоры способствуют:

  1. Гиподинамия, которая способствует застою желчи.
  2. Нарушение режима питания, так как сухомятка вызывает изменение в составе желчи и ее застой, к такому же эффекту приводит и переедание.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей, при которой желчь застаивается, и создаются идеальные условия для развития патогенной микрофлоры.
  4. Гормональный сбой и повышение уровня эстрогенов у женщин способствует изменению состава желчи.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Иммунодефицит, при котором защитные силы организма не справляются с инфекцией, в слизистой оболочке ЖП развиваются патогенные микроорганизмы.
  7. У детей воспаление желчного пузыря провоцируют аскариды и лямблии.
  8. У пожилых мужчин и женщин возрастные изменения в сосудах приводят к снижению иммунитета.
  9. Способствуют появлению холецистита и очаги инфекции (кариес, воспаление в органах пищеварения).

Подвиды воспаления желчного пузыря

Холецистит разделяется на виды в зависимости от продолжительности течения болезни, выраженности воспаления, наличия или отсутствия камней.

Факторы, влияющие на болезньХарактеристика подвидов холецистита
Продолжительность течения болезни1. Острый. Протекает до 3 месяцев.
2. Хронический холецистит, который длится более полугода от начала болезни и характеризуется периодами затихания и обострения.
Выраженность воспаления.1. Гангренозный. Воспаление максимально выражено. Наблюдается некроз участков ЖП.
2. Флегмонозный. Воспалительный процесс проникает во все слои стенки ЖП, в них накапливается гной.
3. Катаральный холецистит. Характеризуется воспалением слизистой оболочки ЖП. Она краснеет за счет усиления кровотока и отекает.
Наличие камнейОстрый холецистит без камней и калькулезный, когда в ЖП есть камни. Это хроническая стадия заболевания.

Признаки холецистита

Симптомы воспаления желчного пузыря могут быть самыми различными, но выделяют несколько основных:

Болезненность в правом подреберье, интенсивность которой зависит от воспаления.

При катаральном холецистите боль тупая, ноющая. При флегмонозном, гангренозном, калькулезном — сильная и острая.

Пожелтение склер и кожных покровов cвидетельствует о том, что желчь попала в кровь.

Диспепсия

Ее симптомы связаны с расстройством пищеварения, при котором наблюдается рвота, тошнота, запор или диарея, метеоризм.

Отличия симптомов при различных видах холецистита:

  1. При остром воспалении наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, головная боль, слабость. При хроническом такие симптомы могут быть смазаны. Болезнь заявляет о себе желчной коликой. Боль обусловлена повышением давления в ЖП, его растяжением, воспалением и отеком из-за нарушения оттока желчи. Боли начинаются справа под ребрами, отдают в поясницу, в правое плечо и лопатку. За несколько часов боль усиливается, но обычно не достигает выраженной интенсивности. Человеку становится легче, когда он лежит на спине или правом боку.
  2. Для гнойного и флегмонозного холецистита характерно повышение температуры, озноба, появление жажды, тошноты, запора. Мышцы брюшной стенки напряжены, живот вздут.
  3. Для холецистита без камней характерны: тупая боль в правом подреберье, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту. Для холецистита с камнями к вышеприведенным признакам присоединяются приступы острой боли. Иногда боль из правового подреберья отдают в правую лопатку.

Диагностика и лечение холецистита

Для постановки диагноза учитывают жалобы пациента, а кроме того, проводят еще ряд анализов и инструментальных исследований:

  • Анализ крови, который указывает на воспаление повышением уровня лейкоцитов и повышением СОЭ.
  • Биохимический анализ крови. При наличии холецистита повышены: щелочная фосфатаза, холестерин, общий билирубин.
  • УЗИ, которое помогает выявить камни в желчном, оценить состояние стенок органа, сгущение и застой желчи, наличие деформации пузыря.
  • Анализ кала для обнаружения яиц глистов. Кал на диастазу для диагностики панкреатита.
  • Анализ мочи для выявления заболеваний почек.
  • Анализ желчи. Ее пробу берут с помощью дуоденального зондирования и исследуют химический, клеточный состав и наличие бактерий.
  • УЗИ + желчегонный завтрак для выявления дискинезии желчевыводящих путей.
  • Если нет камней, то назначают многофракционное дуоденальное зондирование с посевом желчи.
  • Рентген брюшной полости.

Лечение холецистита включает в себя: соблюдение диеты, терапию медикаментами, хирургию.

1) Диета.

Назначается стол №5 по Певзнеру, который исключает употребление жирного мяса, крепких бульонов, спиртного. Ограничиваются сливки, сливочное масло. При застое желчи можно употреблять 120 гр растительных жиров/сутки. Соль ограничить до 10 гр в день. Разрешены диетические сорта мяса, курица, рыба, фрукты, зелень, овощи, молочнокислые продукты. Пищу пропаривают, отваривают, тушат.

2) Медикаментозное лечение.

  • Если есть признаки воспаления желчного пузыря, то назначается антибактериальное лечение. Применяются следующие препараты: Нолицин, Гираблок, Офлоксацин, Рулид, Роксид, Медекамицин (Макропен). Полусинтетические тетрациклины (Метациклин, Медомицин), полусинтетические пенициллины (Оксациллин, Ампиокс). Макролиды (Эритромицин, Азитромицин, Рокситромицин). Их применяют курсами по 8-10 дней. В тяжелых случаях назначаются цефалоспорины (Цефепим, Кетоцеф).
  • Для нормализации желчевыделительной функции печени назначают гепатопротекторы, такие как Хофитол (с экстрактом полевого артишока), Гепабене (препарат с экстрактами дымянки лекарственной и расторопши пятнистой).
  • При гипотонии желчного пузыря назначают желчегонные препараты, например, Аллохол, Холензим, фитотерапевтические сборы.
  • При сильном болевом синдроме назначают различные спазмолитики, например, Платифиллин, Бускопан, Метацин. Но эта группа препаратов имеет множество побочных эффектов и при этом они обладают низкой эффективностью, поэтому их применение ограничено. Папаверин и Но-шпа хорошо снимают спазмы. Но они влияют на все ткани, в которых есть гладкие мышцы. Лучший антиспастический эффект дает Мебеверин, который имеет преимущества по сравнению с другими спазмолитиками. Расслабляя гладкие мышцы пищеварительного тракта, он не влияет на гладкомышечные стенки сосудов. Средство имеет длительное действие, поэтому его принимают не чаще двух раз в сутки.

3) Физиотерапевтическое лечение.

В период затихания болезни назначаются физиотерапевтические процедуры. Самыми эффективными являются: грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации на область ЖП, ванны с сероводородом и радоном, нагревание ЖП высокочастотными токами.

4) Хирургическое вмешательство.

При хроническом калькулезном воспалении ЖП или при осложнениях, например, при перитоните, абсцессе печени, проводится холецистэктомия, то есть операция по удалению желчного пузыря.

Если не лечить холецистит или проводить его лечение неправильно, то возникают осложнения: панкреатит, дуоденит, перихолецистит, холангит. Осложнения не только способствуют утрате трудоспособности, но и представляют угрозу жизни человека.