Клиника, диагностика и лечение при бескаменном холецистите

Бескаменный холецистит — заболевание желчного пузыря, при котором в органе длительное время протекает воспалительный процесс, сопровождающийся нарушением перистальтики и фиброзированием стенок, без появления камней. Заболевание, таким образом, чаще всего протекает в хронической форме. Причиной болезни становится наличие инфекции либо погрешности в питании.

Хронический некалькулезный холецистит может проявляться и в острой форме при сахарном диабете, продолжительном голодании, значительных хирургических вмешательствах, а также в других случаях, связанных с застоем желчи.

По статистике заболевание возникает в семи случаях на тысячу человек. Женщины в 3-4 раза чаще, нежели мужчины, подвержены болезни. Некалькулезный холецистит часто встречается у детей.

локализация боли

Клиника и симптомы

Для клинической картины характерным является прогрессирующее течение с возникновением рецидивов, с чередованием стадий обострения и ремиссии. Симптомом заболевания является тупая боль в правом подреберье или в подложечной области. Болевые синдромы могут длиться продолжительное время, иногда до нескольких недель. Боль возникает или усиливается при нарушении диеты. На проявление симптомов заболевания может повлиять прием жирной острой пищи, алкоголя, холодных газированных напитков, блюд из яиц.

В некоторых случаях воспаление распространяется на близлежащие ткани — перихолецистит. При таком развитии боль приобретает интенсивность и постоянный характер. Симптомы проявляются при перемене положения тела, наклонах. При этом боль отдает в область правой лопатки, поясницы, в правую сторону шеи, плечо. Зачастую появляется боль в области сердца. При надавливании в области желчного пузыря появляется острая боль (симптом Мерфи).

Также хронический некалькулезный холецистит зачастую сопровождается симптомами диспепсии:

  • тошнотой;
  • изжогой;
  • горечью и сухостью, привкусом металла во рту;
  • отрыжкой с горечью или отрыжкой воздухом, рвотой желчью.

При обострении заболевания проявляются симптомы, характерные для интоксикации. Пациента может знобить, его мучают головные боли, недомогание, слабость, он плохо спит. Температура тела не превышает 38 градусов, но если она достигает более высоких отметок, это может предвещать возникновение осложнений (холангита или эмпиемы пузыря).

Иногда у пациентов с бескаменным холециститом возникают нехарактерные для заболевания симптомы:

  • тахикардия;
  • вздутие живота;
  • приступы поноса или запора, которые следуют один за другим.

Причины

Причиной развития бескаменного холецистита является инфицирование желчного пузыря. Инфекция может проникнуть в пузырь вместе с лимфой или кровью либо из кишечника, если в нем наблюдается воспаление.

Кроме инфекционной этиологии, существует и ряд других причин. Например, деформация органа, слабый тонус пузыря, нарушение оттока желчи, опущение органов брюшной полости. Зачастую заболевание возникает при беременности, у людей, которые ведут сидячий образ жизни, редко и в больших количествах принимают пищу. Сбои в работе эндокринной системы также могут привести к болезни. Развитие холецистита вызывают и паразитарные заболевания (описторхоз, лямблиоз, аскаридоз, амебиаз).

Для начального этапа болезни характерно ухудшение двигательной функции органа, позже к патологии присоединяются инфекции. Через некоторое время желчный пузырь теряет свою работоспособность и происходит застой желчи. Структура и форма пузыря начинают меняться. Иногда его деформация сопровождается спаечным процессом с другими органами, к примеру, с кишечником.

Диагностика

Для постановки диагноза врач опрашивает пациента, проводит осмотр. Специалист выясняет, в каком месте локализуются болевые ощущения, их характер. Зачастую у больных выявляется налет на языке со следами зубов по краям. Это подтверждает наличие застоя в желчном пузыре. Также существуют некоторые симптомы, по которым врач может установить диагноз, к примеру, симптомы Мюсси, Мерфи и Шоффара.

К лабораторным методам диагностики относятся:

  1. Общий анализ крови. При обострении заболевания в крови может повышаться уровень лейкоцитов и СОЭ. В период ремиссии эти показатели находятся в норме.
  2. Анализ крови на биохимию. Могут быть повышены печеночные показатели.

К методам инструментальной диагностики относятся:

1) Гастродуоденальное зондирование. В результате исследования можно обнаружить нарушение перистальтики желчного пузыря. В посеве желчи можно выявить возбудителя, который привел к развитию патологии.

В период обострения в желчи обнаруживается большое количество белка. При ремиссии он снижается в 1,3 раза.

При хроническом течении заболевания в желчи увеличивается в 2-3 раза билирубин и количество свободных аминокислот. Могут быть обнаружены кристаллы холестерина.

2) Пероральная холецистография. С ее помощью можно установить состояние функций органа, его расположение и форму. Сейчас такой метод почти не используется.

3) Внутривенная холеграфия. В сравнении с предыдущим методом этот вид диагностики более информативен.

В тяжелых случаях заболевания на снимках может отсутствовать тень желчного пузыря. Для обострения патологии характерно увеличение срока опорожнения пузыря, уменьшение его тонуса, увеличение количества желчи в нем. При ремиссии функции органа пребывают почти в норме.

4) Целиакография (артериография). При исследовании можно увидеть пузырную артерию. Отмечается утолщение стенок пузыря от 2-3 мм.

5) УЗИ желчных путей — информативный метод диагностики. С его помощью можно определить размеры пузыря, толщину его стенок и качество сократительной функции органа.

При заболевании желчный пузырь может быть увеличен в размерах или иметь размер в пределах нормы, а иногда даже меньше нормы. Показателем заболевания является утолщение стенок органа от 3 мм. Отмечается снижение его сократительной функции.

6) Сцинтиграфия желчного пузыря. При заболевании происходит ускоренное выведение радиофармацевтического вещества через желчные протоки. Тень пузыря отсутствует на снимках.

Методика лечения

Методика лечения зависит от формы заболевания, острой либо хронической.

Лечение хронической формы заболевания проводится двумя методами:

  1. Диетотерапия. Питание пациента должно быть легким. Меню составляется с учетом течения заболевания и состояния организма.
  2. Медикаментозное лечение. Терапия предполагает прием антибиотиков, спазмолитиков, препаратов, снимающих воспаление. Также назначаются средства, способствующие восстановлению функций системы желчевыделения. При потребности лечение может быть направлено на устранение осложнений, паразитарных процессов и восстановление иммунитета.

таблетки и здоровое питание

Лечение острой формы холецистита проводится в отделении хирургии или в отделениях гастроэнтерологии, которые оборудованы современной диагностической аппаратурой. Курс лечения может занимать 1,5–2 месяца.

В дальнейшем больной находится под диспансерным наблюдением гастроэнтеролога. Врач регулярно проводит осмотр пациента, который включает проведение необходимых исследований.

Страдающим бескаменным холециститом показано санаторно-курортное лечение.

Чтобы избежать возникновения рецидива, следует принимать меры профилактики. Они включают соблюдение диеты, лечение дискинезии желчных протоков.

Если бескаменный холецистит не выявить вовремя, он может спровоцировать заболевание в соседних органах. Это приведет к возникновению воспалительных процессов и сложно поддающихся лечению патологий. При такой ситуации лечение будет очень продолжительным. Потому важно своевременно обнаружить и провести лечение заболевания.

Диета

Диета — одна из важных составляющих при лечении хронического бескаменного холецистита. Чтобы отрегулировать выделение желчи, следует принимать пищу 4–6 раз в день в небольших количествах.

Во время обострения симптомов заболевания из рациона исключают:

  • острую, жареную, жирную пищу;
  • алкоголь в любом виде;
  • желтки яиц;
  • орехи;
  • сдобу;
  • сырые овощи и фрукты;
  • газированные напитки.

Пища принимается в теплом виде, так как холодная еда и напитки могут спровоцировать спазм сфинктера, который регулирует отток желчи (сфинктера Одди). Пищу следует употреблять запеченную, отварную или тушеную. В рацион входят белковые омлеты, приготовленные на пару, овощи в тушеном или запеченном виде, супы из круп на овощном бульоне, компоты, кисели. В период ремиссии рацион может расширяться, но направление в питании следует соблюдать.

Профилактическими мерами относительно обострений заболевания являются:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • выполнение физических упражнений;
  • профилактика избыточной массы тела;
  • лечение заболеваний пищеварительной системы.