От чего зависит выбор лекарства при лечении холецистита?

Воспалительный процесс в желчном пузыре развивается в случае таких двух факторов — расстройство в системе оттока желчи и наличие патогенной микрофлоры. Наиболее часто холецистит встречается у женщин с избыточной массой тела, которые нарушают режим питания.

В связи с изменениями в жировом и холестериновом обмене начинает густеть желчь, что приводит к ее застою. Сначала появляются пластичные камни, которые через некоторое время твердеют (кальцинируются). Помимо этого, вместе с кровью либо из кишечника в желчный пузырь проникает микрофлора кишечника, что и приводит к развитию холецистита.

Холецистит

Болезнь может протекать в острой форме, если происходит закупорка желчных протоков конкрементами, а также при наличии инфекции либо в хронической форме, если в пузыре присутствуют камни. Холецистит также бывает бескаменным (некалькулезным), если инфекция находится в загустевшей желчи либо развилась гипотензивная дискинезия желчных путей. Для такого типа патологии характерно атоничное растяжение пузыря.

Лечение спазмолитиками

Спазмолитики применяются при дискинезии желчных путей по гипертоническому типу. Благодаря таким препаратам можно купировать болевой синдром, а также восстановить отток желчи из пузыря. В таких случаях применяется Риабал, который помогает снять поток нервных импульсов, идущих к желчному пузырю. К спазмолитикам, которые снимают приступы судорожного сокращения мышечной ткани и приступы боли относятся Дротаверин и Папаверин. Их используют в форме таблеток, свечей, а также в виде инъекций при сильных приступах боли. Также возможно применение Платифиллина либо анальгетиков, например, Кеторола, Анальгина, Баралгина.

Лечение антибиотиками

Антибиотики применяются при лечении холецистита с выраженной симптоматикой, а также при выявлении в посеве желчи возбудителей инфекции. В таком случае используются антибиотики, которым свойственно концентрироваться именно в желчи, что способствует угнетению инфекции. Такая ситуация зачастую встречается при остром некалькулезном холецистите.

При хроническом холецистите воспалительный процесс возникает в связи с застоем желчи и раздражением стенок пузыря камнями. Потому применяется симптоматическое лечение, а также патогенетическое. Такая терапия заключается в воздействии на воспалительные процессы и на отдельные симптомы.

Чтобы подобрать антибиотик, следует сначала определить, к какому именно препарату чувствительна микрофлора, спровоцировавшая воспалительный процесс. Для этого проводится анализ посева такой микрофлоры. Однако полностью полагаться на результат такого анализа не стоит, так как в желчи может присутствовать микрофлора различного типа, которая имеет чувствительность к разным антибиотикам. Тем более что разные штаммы одного микроорганизма (стрептококка, кишечной палочки или стафилококка) могут иметь разную чувствительность к одному антибиотику. Потому, выбирая препарат, врач должен принимать к сведению и результаты анализа, и особенности пациента.

Зачастую в моменты обострения болезни используются препараты эритромициновой группы, такие как Рокситромицин, Азитромицин, Спирамицин и пр. Они относятся к антибиотикам широкого спектра действия, в желчи их концентрация небольшая. Гораздо меньшим эффектом обладает Левомицетин, а также препараты пенициллиновой группы — Оксациллин, Ампициллин. Этот факт объясняется тем, что в желчи преобладает кишечная палочка, которая не проявляет чувствительности к пенициллину. Однако препараты этой группы могут применяться наряду с другими антибиотиками, обладающими широким спектром действия, в случае выявления в желчи большого количества стрептококка.

Практика показывает, что Фуразолидон является эффективным лекарством для лечения холецистита. Этот препарат отличается активностью как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам. К этому препарату также проявляется чувствительность возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется прием Фуразалидона пациентам с нарушением работы почек.

Лечение сульфаниламидами

Иногда встречаются ситуации, когда пациенту противопоказан прием антибиотиков. В таком случае для лечения холецистита применяются сульфаниламиды. Также они назначаются в тех случаях, когда к холециститу присоединился энтероколит (воспалительное заболевание толстой и тонкой кишки).

Хорошо зарекомендовал себя для снятия воспаления препарат Сульфапиридазин. Он быстро всасывается из ЖКТ и попадает в различные органы и ткани. Через один час после приема в крови наблюдается достаточная для терапевтического эффекта концентрация препарата, которая сохраняется продолжительное время. Сульфапиридазин воздействует и на грамотрицательные, и на грамположительные бактерии.

Если у пациента отсутствуют сердечно-сосудистые заболевания и заболевания кровеносной системы, ему может назначаться Сульфадиметоксин, который действует аналогично Сульфапиридазину. Таким действием также обладают Сульфален и Сульфадимезин. При приеме Сульфалена следует контролировать появление аллергии.

Следует помнить, что при лечении антибиотиками или сульфаниламидами требуется употребление большого количества негазированной минеральной воды. Помимо этого, также требуется прием препаратов, которые способствуют восстановлению микрофлоры в кишечнике.

Антигрибковое лечение

При лечении антибиотиками пациентов с ослабленной иммунной системой либо пациентов пожилого возраста рекомендуется назначение в целях профилактики антигрибкового лечения. Это связано с тем, что большинство антибиотиков, к примеру, тетрациклинового ряда, способствуют развитию кандидоза. Эффективным препаратом является Нистатин. Его преимущество заключается в том, что препарат малотоксичен, отлично выводится из тканей организма и практически не имеет противопоказаний. Курс антигрибковой терапии проводится в течение 10–14 дней.

Желчегонные препараты

Кроме антибиотиков и сульфаниламидов, для лечения холецистита применяются и другие лекарства. При дискинезии желчных путей гипотонического типа, в случае возникновения приступа холецистита, когда в пузыре отсутствуют конкременты, орган является слабым и вялым, используются желчегонные препараты. Они способствуют восстановлению деятельности желчного пузыря посредством очистки его от застоявшейся болезнетворной желчи. В таких целях используются желчегонные препараты растительного или синтетического происхождения.

Наиболее эффективными средствами являются средства, которые стимулируют выделение желчи, а также повышают ее производство печеночными клетками. Для достижения максимального эффекта они применяются параллельно с антибиотиками. Желчегонные препараты в своем большинстве производятся из растительного сырья, что оберегает организм пациента от перегрузки химическими веществами.

Обычно используются препараты, которые содержат в составе желчные кислоты или лекарства, которые помогают удерживать такие кислоты. Наиболее известным среди них является Аллохол. Многие люди применяют эти таблетки, испытывая чувство тяжести и дискомфорт в области желудка после переедания. После приема Аллохола у пациента наступает облегчение.

Что же такого кроется в этих таблетках, которые используются для лечения заболеваний печени: холангитов, холециститов, хронических гепатитов, а также первичных запоров? Их состав довольно простой: высушенная желчь животных, высушенная выдержка чеснока и крапивы, уголь активированный. Следует принимать не меньше двух таблеток после приема пищи.

Однако Аллохол не является безвредным лекарством. Запрещается прием препарата пациентам, страдающим дистрофией печени в острой форме, язвой желудка в периоды обострения, а также прочими патологическими состояниями.

Также к известным препаратам относится Холагол. В его состав входят такие компоненты:

  • корень куркумы, обладающий желчегонным эффектом;
  • эфирные масла, имеющие спазмолитическое действие;
  • салицилат в комплексе с эмодином обладают слабительным действием.

Действие Холагола направлено на уменьшение спазма, усиление выработки и выделения желчи, предотвращение образования конкрементов. Принимать таблетки следует за полчаса до приема пищи. Однако при частой изжоге возможен прием препарата во время еды или через несколько минут после приема пищи. Препарат используется при заболеваниях печени, но лишь в качестве симптоматического лечения в комплексной терапии.

Следующие препараты — Лиобил и Холензим. Основным компонентом Лиобила является желчь быка. Она обладает желчегонным эффектом, а также стимулирует выработку секрета поджелудочной железы и печени. Помимо этого, Лиобил принимает участие в расщеплении и поглощении жиров, усиливает моторику кишечника. Холензим, в свою очередь, содержит высушенную желчь и ферменты из кишечника и поджелудочной железы животных. Эти компоненты требуются для облегчения состояния пациента.

Однако растительные препараты не всегда оказываются эффективными, и требуется применение синтетических средств. Такие средства, кроме желчегонного эффекта, выявляют антиспастическое, бактериостатическое и антибактериальное воздействие. К ним относится Никодин, основным компонентом которого является оксиметиламид никотиновой кислоты. Этот компонент принимает активное участие в углеводном обмене и обладает окислительно-восстановительным действием. Она используется при лечении различных заболеваний ЖКТ. Именно потому Никодин является эффективным препаратом при лечении заболеваний печени, к которым относится и хронический холецистит.

Оксафенамид также относится к синтетическим средствам. Его действие связано с усилением выработки и выделения желчи, снижением спазма в желчных путях, уменьшением количества холестерина в крови. Используется в качестве желчегонного препарата при холангитах, холециститах, желчнокаменной болезни и пр. Препарат хорошо себя зарекомендовал, почти не имеет противопоказаний. Изредка у пациентов может возникать послабление стула.

При лечении холецистита различных типов могут применяться препараты, обладающие ганглиоблокирующим действием. Такие средства способствуют нормализации функционирования желчного пузыря, желчных протоков и их сфинктеров, повышают отток желчи. Принимать такие препараты разрешается только по назначению врача.

Стоит отметить, что существует множество лекарств для лечения холецистита. Опытный специалист, следящий за течением болезни, комбинируя лекарственные препараты и подбирая курс их приема, сможет получить достаточно положительный прогноз в лечении пациента. Однако полного выздоровления будет добиться нелегко.

В каких случаях требуется операция?

Срочная операция требуется в том случае, когда воспалительный процесс приобретает гнойную либо деструктивную формы. Это означает, что в любой момент может произойти разрыв пузыря и развитие перитонита. В таком случае пузырь удаляется либо производится холецистостома для снятия выраженной симптоматики с помощью лекарственной терапии, после чего производится удаление пузыря. Показаниями к плановой операции является наличие большого количества камней или камней крупного размера.