Симптомы, диагностика и лечение калькулезного холецистита

Холецистит, характеризующийся наличием конкрементов в желчном пузыре, называется калькулезным. Чаще всего это состояние является проявление желчнокаменной болезни (ЖКБ). Камни имеют неоднородный состав. Известково-пигментно-холестериновый тип образований является наиболее распространенных, хотя иногда встречаются камни, состоящие исключительно из холестерина (билирубина).

В большинстве случаев конкременты расположены в полости желчного пузыря. Камни провоцируют перманентное воспаление стенок органа, так как приводят к их микротравмированию. Но если конкременты проникают в желчевыводящий путь, они сужают его просвет, из-за чего происходит нарушение оттока желчи.

Причины и механизм образования конкрементов

Калькулезный холецистит в большинстве случаев встречается у людей старше 40 лет, однако это заболевание диагностируется даже у детей. ЖКБ подвержены в основном женщины. Есть мнение, что колебания гормонального фона у женщин является фактором, провоцирующим калькулезный холецистит.

желчный пузырь с камнями

Вероятность развития ЖКБ повышается у людей, имеющих проблемы с метаболизмом, в частности:

  • ожирение;
  • метаболический синдром;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Крона.

В зону риска входят не только люди с лишним весом, но и те, кто имеет его дефицит. Калькулезному холециститу подвержены женщины, принимающие препараты, в состав которых входит эстроген (прогестерон). Заболевание может возникнуть на фоне таких недугов:

  • панкреатита;
  • гепатита;
  • цирроза печени;
  • глистной инвазии;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • дискинезией желчных путей.

В организме здорового человека такие компоненты желчи как холестерин, билирубин, липиды и минеральные вещества находятся в правильном соотношении. Но если баланс составляющих, в частности желчных кислот и холестерина, нарушается, возникает дисхолия – нарушение состава желчи. Это провоцирует выпадение в осадок и кристаллизацию холестерина. Дисхолия в свою очередь провоцирует застойные явления в желчном пузыре – холестаз. Застой желчи часто становится причиной инфицирования органа, из-за чего развивается воспаление стенок пузыря.

Калькулезный холецистит проходит такие стадии развития:

  1. Предкаменная: сперва для образования конкрементов возникают благоприятные условия.
  2. Образование камней.
  3. Переход болезни в хроническую форму.
  4. Осложнения.

Заболевание протекает как в острой, так и в хронической форме.

Симптоматика

Симптомы проявления ЖКБ напрямую зависят от формы воспаления желчного пузыря. Острый калькулезный холецистит проявляется такими симптомами:

  1. Острой болью в правом подреберье, которая иррадиирует в плечо, спину или руку. В большинстве случаев желчная колика развивается на фоне переутомления, переедания или стресса.
  2. Тошнотой и рвотой: рвотные массы имеют примеси желчи.
  3. Повышением температуры тела: этот симптом возникает на фоне гнойного воспаления стенок пузыря.
  4. Резким снижением артериального давления.
  5. Слабостью и обильным потоотделением.
  6. Обесцвечиванием кала и потемнением мочи.

Острая форма холецистита разделяется на 3 типа:

  1. Катаральный: для него характерны типичные симптомы острого холецистита.
  2. Флегмонозный: заболевание осложнено образованием гноя и возникновением язв на стенках желчного пузыря. Стенки органа чрезмерно утолщаются, из-за чего пузырь увеличивается. Человек испытывает такие симптомы: нарастание интенсивности боли при кашле и смене позы, многократную рвоту, повышение температуры и тахикардию. Если при флегмонозном холецистите вовремя не начать лечение, заболевание перейдет в гангренозную форму.
  3. Гангренозный: возникает некроз стенок пораженного органа, из-за чего может происходить их разрыв и вытекание инфицированной желчи в брюшную полость. На фоне этого развивается перитонит. Симптомами гангренозного холецистита является стремительное повышение температуры тела, упадок сил, нарушение стула, рвота, одышка, увеличение объема живота. В большинстве случаев такое заболевание приводит к смерти пациента.

Без лечения острая форма заболевания вызывает осложнения или же переходит в хронический калькулезный холецистит.

Хроническая форма недуга не столь выражена. Ее симптомы следующие:

  1. Эпизодическое покалывание и сдавливание в области печени.
  2. Появление кратковременной острой боли, возникающей на фоне переедания или употребления алкоголя.
  3. Тошнота и горькая отрыжка.
  4. Рвота с примесью желчи (редко).

Диагностика и лечение

При подозрении на калькулезный холецистит прежде всего нужно исключить другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Так, признаки обострения ЖКБ имеют сходство с симптомами острого аппендицита, язвой желудка и т. д.

При физиакальном осмотре пациента, имеющего острую форму холецистита, обнаруживается ограниченное участие живота в процессе дыхания, сухой налет на языке и напряжение мышц в области желчного пузыря. При измерении температуры тела обнаруживается ее повышение. При расшифровке анализа крови выявляется повышение уровня нейтрофилов и СОЭ, в том время как хронический калькулезный холецистит не имеет таких проявлений.

Информативным методом диагностики калькулезного холецистита, независимо от его формы, является ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью УЗИ можно увидеть наличие камней в пузыре, а также оценить их расположение и размеры. Также могут применяться такие процедуры:

  • магнитно-резонансная томография желчного пузыря;
  • радионуклидная диагностика;
  • холецистография.

Лечение заболевания состоит из таких направлений:

  1. Купирования боли.
  2. Профилактики осложнений.
  3. Устранение факторов, провоцирующих возникновение новых конкрементов.

Хроническую форму недуга лечат в домашних условиях. Хронический калькулезный холецистит в период ремиссии требует соблюдения диеты. Прежде всего энергетическую калорийность рациона следует сократить до 2500 ккал в сутки. Приемов пищи должно быть не менее 5 в сутки, причем питаться следует в одно и то же время. Запрещено употреблять слишком горячие или, наоборот, холодные блюда. Диета при калькулезном холецистите позволяет употребление:

  • отварного (запеченного или приготовленного на пару) мяса (рыбы);
  • вареных сортов сосисок (колбасы);
  • каш;
  • супов на легких бульонах из овощей;
  • макарон и картофеля;
  • омлетов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • нежирных кисломолочных продуктов и сыров;
  • подсушенного хлеба и несдобного печенья;
  • умеренное количество растительного и сливочного масла.

Из меню исключается жаренная и жирная пища, алкоголь, газированная вода, кофе, шоколад, сдоба и продукты с усилителями вкуса.

Пациент может выпивать по 3 стакана богатой сульфатами минеральной воды. Если у человека с хроническим калькулезным холециститом, имеется метаболический синдром или ожирение, рекомендуется похудение. Однако резкая потеря веса может лишь усугубить протекание болезни, поэтому в неделю рекомендуется сбрасывать не более 700 граммов веса.

При хроническом холецистите человеку прописываются препараты, содержащие соли желчных кислот: Урсохол, Урсофальк, Урсосан. Однако эти медикаменты нельзя принимать вместе со снижающими холестерин препаратами, а также с гормональными контрацептивами. При хроническом калькулезном холецистите может применяться дробление камней ультразвуковой ударной волной. Однако эта процедура не исключает вероятности повторного образования конкрементов.

Острый холецистит требует госпитализации и лечения в стационаре. С целью нормализации состояния пациента применяться медикаментозная терапия, включающая прием:

  • антибиотиков: Синтомицина (Левомицетина, Тетрациклина);
  • спазмолитиков: Атропина (Платифиллина);
  • детоксикационных препаратов: инъекций глюкозы.

Терапия с применением лекарств является не только способом снятия симптоматики заболевания, но и подготовкой к операции по удалению желчного пузыря вместе с конкрементами. Существуют такие виды операций:

  1. Лапароскопия: на животе пациента делаются надрезы, через которые вводятся инструменты и лапароскоп, оснащенный микрокамерой, благодаря которой можно транслировать изображение органа на монитор. Лапароскопия не требует выполнения полостной операции, поэтому срок постоперационного восстановления сокращается, а внешний вид живота пациента не меняется.
  2. Открытая операция: подразумевает вскрытие брюшины. Операция проводится при наличии крупных конкрементов и инфицировании пузыря. Полостная операция требует длительного послеоперационного восстановления.
  3. Чрескожная холецистостомия: на животе делается небольшой надрез, через который к желчному пузырю подводится дренажная трубка. Такая операция проводится пожилым и ослабленным пациентам.

Обычно удаление желчного пузыря не оказывает негативного влияния на жизнь пациента. Однако в периоде восстановления требуется:

  1. Прием гепатопротекторов, назначенных врачом: Карсила, Гептрала, Эссенциале Форте.
  2. Соблюдение диеты №5.
  3. Лечебная физкультура для укрепления мышц передней брюшной стенки.

Профилактикой калькулезного холецистита является здоровое питание, физические нагрузки, контроль над массой тела, соблюдение режима труда и отдыха. Женщинам следует с осторожностью относиться к применению гормональных препаратов. Также следует вовремя лечить заболевания, провоцирующие проблемы с оттоком желчи.