Правила и режим дня диеты № 5 при остром холецистите

«Мы есть то, что мы едим!» — эти слова принадлежат знаменитому древнегреческому целителю Гиппократу. Когда человек питается правильно, то и все его органы будут работать как положено. Если же в питании происходит сбой, то разлад случается и в работе нашего организма. Что же делать, если сбой все-таки произошел?

Залогом лечения при любом заболевании является, в том числе, и лечебное питание. Тем более это касается заболеваний системы пищеварения. Ведь именно она более всего принимает участие в этом процессе. Одним из таких заболеваний является холецистит — воспаление желчного пузыря, при котором ток желчи затрудняется. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, следует уменьшить нагрузку на желчный пузырь, дать возможность органу «отдохнуть» от выполнения его функций, оставив в рационе лишь самые безопасные продукты.

Врачи-диетологи, давно изучающие этот вопрос, смогли разработать диету для пациентов с острым холециститом.

Питаемся правильно!

В первые несколько дней при остром холецистите рекомендуется полностью отказаться от пищи, при этом соблюдая режим питья. Рекомендуют пить небольшими порциями теплые напитки. В день пациент может выпить 2-3 стакана жидкости. Это могут быть:

  1. Сладкий некрепкий чай.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Минеральная негазированная вода.
  4. Фруктовые и ягодные соки (их желательно разбавить водой).

фруктовые соки

Через два дня, когда острые проявления холецистита начнут утихать, можно расширять рацион больного. В него можно включать такие блюда:

  1. Слизистые и протертые супы (рекомендованы супы из рисовой или овсяной круп).
  2. Жидкие протертые каши (те же рисовая, овсяная, можно манную).
  3. Кисель, мусс, желе из фруктов и ягод (использовать можно только сладкие).

Питание должно быть дробным, все блюда — протертыми. Пациент должен получать небольшие порции 6 раз в день. Кроме этого, остается питьевой режим: следует выпивать 2–2,5 литра жидкости в день.

Такая диета помогает усилить отток желчи. Диета при остром холецистите немного отличается в дни особо острых ее проявлений и улучшения состояния.

Режим питания: диета 5 в

Через 3-4 дня после начала воспаления врачи-диетологи рекомендуют диету 5 в — это вариант диеты 5 а, направленный на снятие воспаления.

Это щадящая диета, продукты которой не содержат раздражителей. Блюда готовятся без соли и подаются только в протертом виде.

Диета 5 в по своему составу характеризуется таким набором:

  • белки — 50 г;
  • жиры — 40 г;
  • углеводы — 250 г;
  • калорийность — 1600 ккал.

Набор продуктов, употребляемых в пищу при диете 5 в, скромный: пшеничные сухари, протертый творог, сваренные на пару и протертые рыба и мясо.

Приблизительное меню на 1 день при соблюдении диеты 5 в может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: рисовая протертая каша, белковый омлет, приготовленный паровым способом, чай.

2-й завтрак: пюре из отварной моркови, отвар из шиповника.

Обед: картофельный протертый суп, паровое суфле из мяса, запеченное яблоко.

Полдник: компот из сладких фруктов (его следует протереть).

Ужин: творожный пудинг с чаем.

Перед сном: кефир 0 % жирности.

За весь день можно скушать 40 г сахара и 200 г белого хлеба, предварительно подсушенного. Такое питание соблюдается 5–7 дней, в зависимости от динамики состояния больного.

диетическое меню

Режим питания: диета 5 а

Диета 5 а характеризуется таким составом:

Белки — 100 г (из них 50 % составляют молочные).

Жиры — до 75 г (из них до 25 % растительные).

Углеводы — 400–450 г (в том числе 90 г сахара).

Калорийность — 2600–3000 ккал.

Свободная жидкость — 2–2,5 л.

Соль — до 8 г.

Более разнообразным становится и рацион больного. Диета 5 а включает в себя такой набор продуктов:

1. Хлебные изделия:

Пшеничный хлеб из муки 2 сорта (хлеб не должен быть свежим, идеальный вариант — подсушенный).

Несдобное печенье.

2. Первые блюда:

Овощные супы (если добавляется крупа, то она должна быть разварена), овощи для супов не обжариваются.

Молочные супы (разведенные на 50 % с водой).

3. Вторые блюда:

Нежирные сорта рыбы (отварная или сделанная на пару).

Нежирное мясо (говядина, баранина, курица, индейка, кролик).

Из рыбы и мяса делается пюре либо они подаются в виде суфле или кнелей. Кожа с курицы, сухожилия из мяса убираются.

Овощи (картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла, тыква). Овощи варятся или готовятся на пару и употребляются только в виде пюре. Из бобовых культур диета позволяет употреблять зеленый горошек.

Крупы (любые, кроме пшена). Разрешены к употреблению каши, сделанные на молоке пополам с водой. Рекомендованы каши из гречневой и рисовой муки, манное и рисовое суфле, вермишель.

Молочные продукты. Цельное, сухое и сгущенное молоко разрешены тогда, когда заболевание не сопровождается колитом. В противном случае молоко можно добавлять в блюда. Приветствуются кисломолочные продукты, нежирный творог и приготовленные из него суфле, пудинг. А вот сметаной увлекаться не стоит: можно изредка добавлять ее в блюда. Разрешены также кисель из молока и тертый сыр, если он неострый.

Соусы (молочные, сметанные, овощные). Мука для приготовления соусов не поджаривается. Соусы из овощей следует готовить на овощных отварах или слизи круп. Не запрещены подливки из ягод и фруктов, если они приготовлены из сладких плодов.

Разрешено 1 яйцо в день. Его можно добавлять в блюда или готовить паровые омлеты из белков.

4. Напитки. Больным, соблюдающим диету, можно употреблять некрепкий натуральный кофе или чай с молоком, шиповниковый отвар, соки из ягод и фруктов.

5. Фрукты и сладости. Употреблять фрукты можно и даже нужно, но они должны быть сладкими, без грубой клетчатки (по этой причине исключаются груши и айва). Фрукты можно употреблять как в натуральном виде, так и в виде пюре, отварные или печеные. Сладкоежки могут побаловать себя зефиром, мармеладом, вареньем, разрешены мед и сахар, но злоупотреблять ими не стоит даже здоровому человеку.

6. Жиры: разрешены растительные нерафинированные масла, особенно оливковое.

Режим питания: диета 5

При избавлении от острых явлений холецистита пациенту можно переходить на диету № 5. Она существенно не отличается от диеты 5 а и заключается в следующем:

1. Питание должно быть частым, дробным, в небольших количествах. Прием пищи осуществлять в одно и то же время. Это важно для того, чтобы нормализовать отток желчи в ответ на прием пищи.

2. Приветствуется употребление в пищу растительных жиров. Они обладают желчегонным действием и нормализуют обмен холестерина. Животные масла следует ограничить употреблением сливочного масла. Однако нужно знать, что увеличение в меню растительных жиров оправдано при застое желчи. В случае желчнокаменной болезни желчегонное действие растительных жиров лишь навредит, поэтому в такой ситуации животные и растительные жиры употребляются в пропорции 3:1.

3. Следует исключить жирные сорта мяса и рыбы, продукты, содержащие эфирные масла и те, которые усиливают процессы брожения в кишечнике.

4. Упор в питании делается на овощи и фрукты. Они стимулируют секрецию желчи, что помогает избежать запоров. Лучше остальных подходят морковь, кабачки, томаты и арбузы. При диарее рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом виде. Предпочтение отдается тем, в состав которых входят дубильные вещества.

5. Жареная пища исключается полностью. Все продукты, употребляемые больным, должны быть отваренные или запеченные. Масло следует добавлять в приготовленное блюдо.

Употребление яиц приветствуется, если нет камней в желчном пузыре. Однако увлекаться не стоит: одного яйца в день будет вполне достаточно для того, чтобы усилить моторную функцию желчного пузыря.

Острый холецистит проявляется сильным болевым синдромом и требует лечения в условиях стационара, поскольку игнорирование заболевания может привести к панкреатиту, холангиту и даже перитониту, опасным для жизни болезням. Лечение направлено на то, чтобы улучшить отток желчи, ускорить обмен веществ и восстановить работу других систем организма. Безусловно, грамотное лечение, в том числе антибактериальное, назначит врач, но диета при остром холецистите — важная его составляющая. И несмотря на то что перечень разрешенных и рекомендованных к употреблению продуктов ограничен, даже из них можно приготовить вкусные и разнообразные блюда, вдохновившись мыслью о скорейшем выздоровлении.