Основы и правила питания при хроническом холецистите

Частые воспалительные процессы в желчном пузыре приводят к развитию хронического холецистита.

Причиной таких воспалений может быть несколько факторов:

  • непроходимость желчных протоков, их врожденная деформация;
  • новообразования в брюшной полости;
  • травмы области желчного пузыря;
  • нарушение обмена веществ;
  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни.

Симптомы заболевания:

  • боли и тяжесть в правом подреберье (там находится желчный пузырь);
  • характер болей — ноющий, нерезкий;
  • при возникновении спазма стенок пузыря появляются кратковременные приступы острой боли;
  • ощущение горечи во рту;
  • рвота желчью;
  • отрыжка с горечью;
  • запоры или диарея;
  • вздутие живота;
  • подъем температуры при обострении заболевания.

Еда в нашем желудке под воздействием желудочного сока переваривается и поступает в двенадцатиперстную кишку. Там продолжается расщепление пищи, и действует на нее панкреатический сок и желчь.

Когда воспаленный желчный пузырь не справляется со своей функцией, то процесс расщепления затрудняется. Именно для облегчения работы желчного пузыря врачами-диетологами разработана диета.

разрешенные продукты при холецистите

Питание играет основную роль в лечении всех заболеваний системы пищеварения. При таких недугах следует внимательно относиться к выбору продуктов, приготовлению блюд.

Что едят при холецистите?

Особенно важно соблюдать строгую диету в стадии острого холецистита. В этот период нужно обеспечить функциональный покой желчевыделительной системе. Поэтому в эти дни не рекомендуется принимать пищу, а соблюдать обильный питьевой режим.

Рекомендуют пить в большом количестве:

  • отвар шиповника;
  • минеральную воду без газа;
  • теплый некрепкий сладкий чай;
  • соки.

Такую строгую диету соблюдают в течение 1-2 дней. Когда пациенту станет легче, утихнут болевые ощущения, разрешается немного расширить рацион.

Добавляют в меню:

  • слизистые супы (рисовый, овсяный);
  • каши (рисовую, манную, овсяную);
  • кисели из фруктов, муссы.

Затем добавляют в питание пациента постное мясо: кролика, курицу, говядину, индейку. Эти продукты рекомендуют готовить на пару либо отваривать.

Когда пациент почувствует улучшение, можно добавлять обезжиренный творог, отварную рыбу (судака, треску, окуня, леща), сухари из белого хлеба.

При этом врачи рекомендуют принимать пищу порциями по 500 г, дробно, до 5-6 раз в день.

Дней через 10, в период неполной ремиссии, назначают диету № 5.

Такой же тактики следует придерживаться при обострении хронической формы заболевания. Кстати, обострение чаще всего провоцируется употреблением «неправильной» пищи, жареных блюд, алкоголя.

Правила приема пищи при холецистите

Диета при хроническом холецистите (диета № 5):

  1. Приемы пищи рекомендуют делать не менее 5-6 раз в день. Промежутки между едой делают одинаковыми, чтобы обеспечить выделение желчи в равных пропорциях в течение суток. Выброс большой порции желчи в случае приема большого количества пищи может спровоцировать спазм желчных протоков, что проявится приступом боли.
  2. Масса рациона в сутки — до 3–4 кг; 1.5–2 литра жидкости.
  3. Есть надо пищу в теплом виде, не рекомендуется употребление горячей или, наоборот, холодной пищи.
  4. Принимать пищу, приготовленную на пару, сваренную или запеченную.
  5. Включить в питание отруби: в них присутствуют натуральные волокна, которые способствуют нормализации деятельности системы пищеварения.
  6. Каши варить на молоке пополам с водой, до разваренного состояния. Рекомендуют гречку, овсянку, рис.
  7. Рекомендуется пить кисломолочные продукты, молоко 2,5 % жирности, твердые несоленые сыры.
  8. С куриным яйцом рекомендуют быть осторожнее: желток содержит в себе холестерин. Можно съедать не более одного целого яйца в сутки, а вот омлеты из белка кушать можно беспрепятственно.
  9. Преимущество отдают растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому. Они нормализуют процессы обмена холестерина и обладают желчегонным действием. Из животных жиров разрешается только сливочное масло в незначительном количестве.
  10. Следует увеличить долю овощей и фруктов, ягод в рационе: они стимулируют секрецию желчи, к тому же помогают избавиться от запоров.
  11. Из напитков исключить кофе и чай, газированную воду. Рекомендуется пить чай с молоком, какао, негазированную воду, настои трав, шиповника, компоты.
  12. Соль допускается не более 8–10 г в сутки.

При хроническом холецистите пациент в сутки должен получать:

  • 80–90 г белков, 1/2 из них животные;
  • 80 г жиров;
  • 350 г углеводов;
  • 10 г соли;
  • калорийность — не более 2500 ккал.

Из питания при холецистите, в том числе и в период ремиссии, исключают:

  • Алкоголь.
  • Приправы.
  • Жареные блюда.
  • Лук, чеснок.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Маринованные продукты (огурцы, грибы, помидоры и т. д.).
  • Соленую рыбу — сельдь, скумбрию, семгу, форель.
  • Сало, свинину, баранину.
  • Деревенскую сметану, сливки.
  • Кофе, чай.
  • Фастфуд.
  • Бобы, фасоль, горох, грибы.
  • Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы.
  • Сдобу, свежий пшеничный хлеб.
  • Изделия из песочного теста.
  • Торты, пирожные с кремом.
  • Яйца, исключить желток.
  • Мороженое.
  • Газированные напитки.

Примерное меню при холецистите

Шесть приемов пищи в течение суток могут включать следующие блюда:

  1. Овсянку, сваренную наполовину на молоке с водой, хлеб, чай с лимоном.
  2. Пюре из яблок, отвар шиповника, крекер.
  3. Суп из моркови и картофеля, перемолотый в пюре. Котлеты из рыбы (минтай) на пару с рисом. Черствый хлеб. Кисель из ягод.
  4. Сок из яблок. Сухарики.
  5. Омлет из белков. Отвар шиповника. Хлеб.
  6. Стакан кефира.

Такое меню рекомендуется при обострении заболевания. В период ремиссии можно добавлять в рацион немного 15 % сметаны, сыр, голубцы с отварным нежирным мясом и рисом, 5–10 г сливочного масла на сухарик.

Блюда, которые может содержать диета при хроническом холецистите:

  • Пюре из овощей, фруктов.
  • Каши из круп: гречка, овсянка, рис, перловка, манка (не рекомендуют пшено).
  • Плов из риса и сухофруктов или овощей (кукуруза, стручковая фасоль, морковь).
  • Супы на молоке.
  • Свекольник. Щи со свежей капустой (кислую не использовать для приготовления).
  • Запеченные яблоки, желе из фруктов.
  • Вегетарианские протертые супы-пюре.
  • Котлеты на пару из мяса, рыбы или куриной грудки.
  • Обезжиренный творог можно залить кефиром или отваром шиповника.
  • Творожные запеканки.
  • Печеные пирожки с рыбой, мясом, творогом или яблоками (все, что жарится, под запретом!).
  • Голубцы с рисом и постным мясом.
  • Рагу из овощей: с капустой, картошкой, морковью, не включая в состав баклажаны, фасоль, горох.
  • Из напитков рекомендуется пить кисели, компоты из сухофруктов, настои шиповника, кефир.

Диета при хроническом холецистите особенно важна, ведь при несоблюдении правильного питания могут возникнуть серьезные последствия и осложнения:

  • образование камней;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • водянка желчного пузыря;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация органа с последующим перитонитом.