Причины развития и методы лечения жирового гепатоза печени

Жировая инфильтрация печени — проблема не только тучных людей и лиц, злоупотребляющих алкоголем. Страдают этой болезнью люди с хроническими заболеваниями эндокринной системы, а также нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Интоксикация четыреххлористым углеродом, пищей с синтетическими добавками, которые тяжело обезвредить печени, входят в число факторов гепатоза. Стеатогепатоз (один из синонимов жировой инфильтрации печени) может привести к печально известному циррозу и смерти.

Причины

Жировой гепатоз характеризуется накоплением нейтрального жира в печеночных клетках. Это нарушение обмена жиров в печени, возникающее при интоксикациях эндотоксинами или экзотоксинами, недостатке витаминоподобных веществ. Возникает по следующим причинам:

1) Алкогольная интоксикация. Этиловый спирт — ядовитое вещество, которое должно быть преобразовано и выведено из организма. При повышении нагрузки печень не справляется, возникает оксидативный стресс и накопление жира в гепатоцитах.

2) Заболевания тонкого и толстого кишечника. При болезнях кишечника, связанных с нарушением всасывания витаминов или проницаемостью стенки, страдает также и печень.

gep2

  • Если нарушается всасывание, как при целиакии или болезни Крона, тогда поступление витаминов будет затруднено. Для нормальной работы печени необходимы витамины группы В, о которых будет сказано позже.
  • Вторая проблема после всасывания — повышенная проницаемость, или синдром «протекающего кишечника», при котором поры слизистой увеличены. При этом в воротную вену, идущую к печени, в избытке поступают вредные вещества. Соответственно, нагрузка по детоксикации растет.
  • Третья проблема кишечника, которая отражается на работе печени — избыточное обсеменение бактериями тонкого кишечника (СИБР). Этот синдром развивается в силу разных причин: дефицита магния и слабости соединительной ткани, снижения кислотности желудка, недостаточности поджелудочной железы. При дефиците магния и слабости соединительной ткани клапан между тонким и толстым кишечником не может смыкаться нормально. В толстом кишечнике концентрация бактерий выше, чем в тонком. При не смыкании баугиниевой заслонки бактерии толстого кишечника попадают в тонкий, а конкретно, в подвздошную кишку (ileum). Это приводит к разрастанию микрофлоры в илеуме. При снижении кислотности желудка пища не обрабатывается должным образом, размножаются микробы. Микрофлора выделяет токсины, которые поступают в воротную вену и отравляют печень. К тому же бактерии превращают полезные вещества (холин, лецитин, бетаин, карнитин) во вредные (триметиламин), что сказывается на обмене жира и холестерина.

3) Синдром Кушинга при гиперфункции надпочечников либо при приеме стероидов, стрессе. Повышение кортизола ведет к усилению синтеза нейтральных жиров.

4) Пищевые добавки, особенно ароматизаторы, лекарства, имеют сложное химическое строение. Поэтому перед печенью стоит непростая задача по их обезвреживанию.

5) Сахарный диабет тип 2.

Лечение

Печень обладает высоким потенциалом самовосстановления. Однако необходимо ей в этом помочь. Лечение должно быть направлено как на устранение причины стеатогепатоза, так и на его последствия. Жировая инфильтрация успешно поддается лечению при комплексном подходе: это диета, применение поддерживающих препаратов и витаминов, общеукрепляющие процедуры.

Диета направлена на получение витаминов, регулирующих метаболизм в гепатоцитах, а также на устранение вредной микрофлоры. Главными веществами, препятствующими накоплению жира в печени, являются кобаламин и фолаты, холин, липоевая кислота, лецитин, бетаин, цинк. Это липотропные вещества, помогающие печени утилизировать жир. Холин можно найти в твороге, бетаин в свекле, липоевую кислоту в соке капусты. Диетологи советуют употреблять каждый день 200 граммов творога для лечения стеатогепатоза. Творог — легкоусвояемый продукт (если нет непереносимости лактозы или казеина), угнетающий гниение в кишечнике.

В питании должно быть как можно меньше рафинированной еды, которая является пищей для патогенных микроорганизмов, а также нарушает обмен углеводов и жиров. Необходимо включать в рацион клетчатку, выводящую жир и продукты гниения.

Магний употребляют при неполноценности баугиниевой заслонки кишечника. Макроэлемент улучшает работу печени и расслабляет сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник. К тому же магний уменьшает выработку надпочечниками кортизола, губительного для обмена жира в печени.

Повышение проницаемости кишечника происходит при злоупотреблении шоколадом, цитрусовыми. Аллергии сказываются на здоровье печени. Поэтому необходимо следовать элиминационной диете, исключая аллергены из пищи.

Кофе и алкоголь исключают ввиду их токсичности для гепатоцитов. Кофе нагружает систему ферментов и повышает уровень кортизола в крови. Переедание также вредит печени.

Лекарственные препараты

Жировая инфильтрация сопровождается также повышением риска желчнокаменной болезни. Для снижения густоты желчи назначают препараты желчных кислот: Урдокс, Ливодекса, Хенофальк. При гепатозе нарушается пищеварение вследствие ухудшения эмульгирующих свойств желчи, это приводит к разрастанию микрофлоры в кишечнике и усугублению патологии. При нарушениях пищеварения прибегают к назначению ферментов (Панкреатин, Эрмиталь).

Для лечения СИБРа рекомендуют антибиотики, которые практически не всасываются в кровоток и действуют в кишечнике. Рифаксимин, Нифуроксазид устраняют нагрузку токсинами бактерий и способствуют лечению стеатогепатоза.

Для восстановления нарушенного жирового обмена назначаются препараты S-аденозилметионина (Гептрал в инъекциях), липоевой кислоты, уколы Кобаламина (при нарушении всасывания в ЖКТ), фолиевую кислоту. Липотропными соединениями являются эссенциальные фосфолипиды, находящиеся в препарате Эссенциале.

Для нормализации функции печени используются пробиотики и пребиотики. Это препараты для оптимизации микрофлоры кишечника. Лактулоза используется в лечении заболеваний печени. Жировая инфильтрация является показанием к применению препаратов с лактулозой (Лактусан, Дюфалак).

Физическая нагрузка

Лечебная физкультура нормализует жировой обмен у людей с избытком веса. Стоит предостеречь пациентов с жировой дистрофией печени от кроссов. Длительный бег оказывает на печень повышенную нагрузку. При ожирении бег вредит суставам. Физическая нагрузка при стеатогепатозе должна быть направлена на улучшение кровообращения в брюшной полости.