Этиология диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза

Печень — непарный паренхиматозный орган. Паренхима печени представляет собой однородную, легко разрушающуюся структуру и состоит из долек, разделенных желчными протоками и кровеносными сосудами. При диффузных изменениях в печени происходит увеличение либо уменьшение долей паренхимы, края органа меняются, наблюдается просвет артерий, желчных протоков и пузыря, вен.

Ткани органа состоят из гепатоцитов. Оседание в гепатоцитах избытков жира и превращение их в жировые клетки медициной классифицируется как жировой гепатоз. Клетки, подвергающиеся атаке жира, погибают, что приводит к потере однородности и на фоне диффузной инфильтрации — к изменению тканей печени.

перерождение печени

Этиология и патогенез

В норме содержание жира в печени не превышает 5 %. При диффузных изменениях эта цифра увеличивается в два раза. Иногда доля жира может приблизиться к 50 %. Причинами диффузных изменений печени по типу жирового гепатоза становятся:

  1. Неправильно составленный рацион. Поедание жирной пищи и быстро приготовленной еды может спровоцировать многие заболевания, в том числе и печени.
  2. Нарушенный обмен веществ.
  3. Патологии щитовидной железы. Щитовидная железа — орган, нарушение работы которого приводит к появлению гормонов, ускоряющих образование жира.
  4. Сахарный диабет. Это заболевание в большинстве случаев связано с ожирением. Высокий уровень сахара в крови и повышенное количество жира в организме негативно отражаются на структуре печени.
  5. Алкогольная зависимость. Ничто так не влияет на печень, как алкоголь. Большинство алкоголиков рано или поздно сталкиваются с болезнями печени.
  6. Избыток веса. Жир на боках и животе — явление не только неэстетичное, но и вредное для здоровья. Медицина относит ожирение к опасным для жизни заболеваниям.
  7. Прием медпрепаратов. Наиболее губительное воздействие оказывают антибиотики. Людям, их принимающим, следует позаботиться о защите печени.

Патогенным фактором при гепатозе выступает жир. Образование свободных жирных кислот приводит к депонированию в клетках печени холестерина и триглицеридов.

Печень увеличивается в размере и приобретает желтый цвет. Если увеличение просматривается на УЗИ, требуется начать лечение.

По мере развития заболевания жировые пятна могут слиться и образовать кисты, гепатоциты оказываются переполнены жиром и погибают, со временем им на смену приходит фиброзная ткань, что усложняет лечение.

В течение заболевания выделяют три стадии:

1. Обычное ожирение печени. Мезенхимально-клеточная реакция не наблюдается, повреждения печеночной ткани еще не проявляются, хотя уже присутствуют. Важно сдать все анализы и начать лечение.

2. Ожирение печени на фоне мезенхимально-клеточной реакции. При биопсии наблюдаются некротические изменения в гепатоцитах.

3. Прецирротическое состояние. Жировые кисты обволакиваются фиброзной тканью, начинаются необратимые процессы, нарушающие структуру печени и оказывающие воздействие на ее работу. Жир откладывается во всех клетках, но в некоторых случаях могут наблюдаться его скопления в одном месте.

Симптоматические проявления

Симптомами заболевания считаются:

  • тяжесть и боль в правом боку под ребрами;
  • тошнота;
  • рвотные позывы.

Увеличение печени.

Гепатоз может проходить бессимптомно, проявляясь при физических нагрузках, распитии спиртного либо переедании. Гепатоз относится к заболеваниям невоспалительного характера, его признаки может распознать только опытный врач на фоне развивающейся печеночной недостаточности.

Среди возможных симптомов жирового гепатоза также можно выделить:

  • сонливость;
  • потерю аппетита;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение координации;
  • речь приобретает монотонность.

В случае если гепатоз усилился печеночной недостаточностью, возможно развитие желтухи, проявляются признаки несварения желудка, отеки, диатез, асцит. При отсутствии лечения заболевание может проявиться в виде общего истощения организма, возможны судороги и потеря сознания.

Диагностика

на приеме у врача

Для постановки диагноза и назначения лечения врачу требуется провести ряд исследований. Так, при подозрении на диффузное изменение по типу жирового гепатоза пациента отправляют прежде всего на сдачу крови, что позволяет выявить уровень эритроцитов. Возможно снижение этого показателя с развитием анемии.

Кроме того, внимание уделяется уровню тромбоцитов и лейкоцитов в крови. Количество тромбоцитов при жировом гепатозе падает, а лейкоциты и СОЭ повышаются.

В биохимическом анализе крови может наблюдаться повышение уровня билирубина, при низком уровне альбумина и высокой концентрации АСТ (аспартатаминотрансферазы) и АЛТ (аланинаминотрансферазы).

Данные показатели неспецифичны и сами по себе не являются основанием для постановки диагноза «гепатоз».

Увеличение печени удается обнаружить при помощи пальпации, но диагноз можно поставить только после получения результатов УЗИ и магнитно-резонансной томографии. В ходе УЗИ стараются выявить участки печени с наиболее высоким уровнем жира.

Наиболее информативным методом диагностики является биопсия. Пункционная биопсия печени позволяет отличить гепатоз от хронического вирусного гепатита С, гранулематоза и неспецифического реактивного гепатита. Гистологическое исследование показывает превращение гепатоцитов в жировые клетки. Цитоплазма гепатоцитов светлеет, сами они увеличены в размерах, отмечается повреждение митохондрий.

Лечение, профилактика, прогноз

Наверняка многие пациенты будут удивлены, но лечение заболевания почти не связано с приемом лекарств. Терапия направлена на нормализацию образа жизни.

Пациент обязан отказаться от вредных привычек, бросить курить, начать есть здоровую пищу, повысить уровень белка в рационе и уменьшить количество жира и сладостей; алкоголь исключен. Рекомендуются занятия спортом и умеренная физическая нагрузка. Главное — сбросить излишек веса, нормализовать обмен веществ, уровень холестерина и сахара в организме.

В медикаментозном лечении на первом месте стоят мембраностабилизирующие и антиоксидантные препараты. К мембраностабилизаторам относятся Эссенциале, Гептрал, Берлитион, Урсохол, Эссливер, Карсил и др.

Антиоксиданты — витамины группы А, Е и С, фолиевая кислота.

Показано и применение растительных средств: расторопши, куркумы, щавеля, корицы.

Профилактика заболевания заключается в правильном сбалансированном питании и ограничении приема алкоголя (или полном отказе от него). Кроме того, следует регулярно проходить профилактические осмотры у терапевта.

Прогноз заболевания зависит от степени жирового поражения печени. Легкие формы гепатоза проходят сами по себе сразу же после того, как устранен источник раздражения. Не проявляя внимания к организму, можно усугубить ситуацию. Жировой гепатоз может перейти в хроническое состояние, проявившись в виде жировой дистрофии печени. Прогноз при этом значительно ухудшается.

Неблагоприятен прогноз и при развитии цирроза печени, а также в случае неконтролируемого жирового гепатоза.