Основы лечебной диеты при гепатозе печени

Диета при гепатозе — обязательное условие в терапии заболевания печени и предотвращении цирроза, в который он может перетечь. Гепатоз проявляется накоплением в гепатоцитах человека нейтрального жира, что приводит к разрушению клеток печени. Однако этот процесс обратим при условии правильного питания и соблюдении определенной диеты.

Общие принципы питания

Так как стеатоз, или жировой гепатоз, является болезнью обмена веществ, питание должно быть направлено на его нормализацию. Часто жировой дистрофией печени болеют люди, злоупотребляющие этиловым спиртом. Склонны к стеатозу также лица с диабетом второго типа, когда под воздействием избытка инсулина углеводы превращаются в жиры. Поэтому алкоголь запрещен при этом заболевании, а жиры необходимо ограничивать.

диета

При сахарном диабете с инсулинорезистентностью необходимо включать в питание «медленные» углеводы, чтобы они не превращались в жиры и не накапливались в клетках печени.

Важно также поступление с пищей витаминов. Витамины группы В, в особенности пиридоксин, фолиевая кислота и кобаламин, предотвращают развитие жирового гепатоза. Метилирование, осуществляемое при помощи фолатов и В12, спасает печень от накопления в ее клетках нейтральных липидов. От этих витаминов зависит регенерация печени и эпителия ЖКТ, заболевания которого часто сопутствуют стеатогепатозу. Кроме того, кобаламин и фолаты, способствуя снижению гомоцистеина в крови, нормализуют проницаемость капилляров, улучшая кровоснабжение.

Среди витаминоподобных веществ от жировой дистрофии печени помогают такие соединения, в которых есть три лабильные группы метила. Эти химические вещества являются донаторами в реакции метилирования, что предотвращает избыточный синтез нейтральных жиров и их депонирование в гепатоцитах. Называются эти соединения липотропными. К липотропным веществам относятся холин, липоевая кислота, бетаин, фосфатидилинозитол и т. д.

Диета при гепатозе печени должна содержать полноценный протеин для повышения содержания в крови «хорошего» холестерина. Однако при жировом гепатозе нельзя потреблять белок в избытке — это сильно перегружает печень и пищеварительную систему. Перегрузку также создают пурины, находящиеся в бульонах из мяса, рыбы, морепродуктов.

Для здорового функционирования печени поддержание работы желудочно-кишечного тракта считается важнейшим условием. Кровь от пищеварительного тракта поступает в воротную вену, поэтому клетчатка, сорбирующая токсины от гниения и брожения, будет кстати. Сорбентом является пектин яблок, свеклы и т. д.

Жиры (липиды) необходимы организму, однако при гепатозе нельзя ими злоупотреблять. Липиды регулируют моторику ЖКТ благодаря выделению желчи. Требуется около 70 граммов жиров в день, притом преобладать в питании должны — растительные. Витамин F, содержащийся в масле бурачника или льна, способствует снижению холестерина. Желчь у пациентов с жировой инфильтрации печени в большинстве случаев густая (литогенная), содержащая избыток холестерина. Понадобится употребление желчегонных пряностей — куркумы, имбиря.

Жареные продукты при жировой дистрофии требуется исключить, перейдя на питание блюдами, приготовленными на пару и вареными. Пища должна быть легкоусвояемой и желательно измельченной или протертой для избежания нагрузки на ЖКТ.

Какие продукты можно есть?

При стеатогепатозе принесут пользу продукты, содержащие липотропные вещества: творог (холин), свекла (бетаин), сок капусты (витамин U). Рекомендовано каждый день съедать около 200 грамм творога, он способствует поддержанию процессов метилирования благодаря содержанию кобаламина. Творог и кисломолочные продукты подавляют рост патогенной микрофлоры, токсины которой приводят к нарушению обмена жиров в печени. Гниение невозможно в кислой среде, создаваемой кисломолочными продуктами. Продукты брожения молока практически не содержат лактозу, т. к. она превратилась в кислоты.

Блюда из свеклы — борщ без зажарки, винегрет — содержат пектин, клетчатку и бетаин. Бетаин обладает желчегонным действием, а пектин и клетчатка связывают желчь с содержащимся в ней холестерином, выводя его из ЖКТ.

Пектин содержится в яблоках. Если яблоки запечь, то они лучше усвоятся.

Сок свежей капусты можно употреблять до еды. Липоевая кислота способствует регенерации слизистой желудка и заживлению язв. Кроме того, сок капусты повышает секрецию соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения и предотвращения процессов гниения.

Разрешается употребление постного мяса, нежирного мяса птицы, вареной рыбы. Паровой омлет без желтков является легкоусвояемым блюдом. В еду разрешается добавлять соусы из нежирной сметаны (10 %), а лучше из густого йогурта, соусы из овощей. В качестве гарнира можно подавать вермишель, картофель, крупы.