Способы заражения и методы лечения при гепатите С

Печень — один из важнейших органов, функционирование которого определяет самочувствие человека и здоровье организма в целом. Являясь сложной по структуре и по выполняемым функциям системой, она подвергается воздействию ряда факторов, которые могут отрицательно влиять на ее работу. Среди них — злоупотребление алкоголем, частое применение лекарственных препаратов, нарушения обмена веществ, инфекции. Одно из наиболее разрушительных для печени воспалительных заболеваний — гепатит C (hepatitis C). Эту болезнь провоцирует вирус HCV, распространение которого происходит при контакте с зараженной кровью.

О вирусе, вызывающем заболевание

Хотя сама инфекция медицине известна давно, открытие вызывающего ее вируса, как и присвоение заболеванию того названия, под которым оно известно сейчас, произошло сравнительно недавно, в 1989 году. До этого болезнь именовали просто: «гепатит ни A, ни B».

вирус гепатита С

Вирус HCV отличает способность генетически видоизменяться, мутировать. Наукой описано 6 его наиболее часто встречающихся генотипов. Но при попадании в организм человека вирус гепатита С может образовать до 40 подвидов внутри одного генотипа. Именно из-за подобной специфики болезнь часто переходит в хроническую форму. Пока иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с одним подтипом, вирус видоизменяется, и усилия организма по противостоянию инфекции оказываются безрезультатными.

Вызывающий гепатит C вирус отличается устойчивостью к воздействиям внешней среды: вне организма человека при комнатной температуре он сохраняет жизнеспособность от 16 часов до 4 суток. Если есть подозрение на то, что в пятнах крови, в том числе высохшей, может быть вирус, их следует подвергнуть обработке раствором отбеливателя с содержанием хлора и воды в соотношении 1:10. Руки от воздействия инфекции защищают одноразовыми перчатками из резины.

Хронический гепатит C — основная причина, по которой может потребоваться пересадка печени.

Количество зараженных гепатитом C людей каждый год увеличивается. В развитых странах он встречается у 2 % населения. В России численность больных, по официальным данным, составляет порядка 5 млн человек. Статистика по всему миру неутешительна: до 500 млн инфицированных вирусным гепатитом C. Широкое распространение заболевания связывают с ростом наркомании.

Признаки заболевания

В подавляющем большинстве случаев (70–80 %) гепатит C не проявляет себя явными признаками, прогрессируя без симптомов на протяжении многих лет, поэтому обнаружить заболевание в начале его развития непросто. В этом заключается его коварство: с течением времени он приобретает хроническую форму, опасность которой состоит в риске развития цирроза и рака печени. В силу такой специфики протекания диагноз устанавливается чаще всего случайно при обследовании человека в связи с другой болезнью. Успешность лечения гепатита C напрямую определяет своевременное выявление инфекции.

Среди возможных острых признаков болезни:

  • высокая температура;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • изменение цвета мочи на более темный и кала — на серый.

Иногда могут появиться неспецифические симптомы заболевания:

  • быстрая утомляемость, чувство постоянной усталости;
  • расстройства сна;
  • головные боли;
  • тошнота, снижение или потеря аппетита;
  • ощущение тяжести справа под ребрами;
  • болезненные проявления в области суставов;
  • ломота в теле;
  • кожный зуд.

Однако их возникновение вовсе не показатель заражения гепатитом C. При диагностике этого заболевания ключевое значение приобретают анализы крови (общий, биохимический, ПЦР на выявление вирусной РНК, коагулограмма). Рекомендуется сделать УЗИ брюшной полости, в ряде случаев еще и пункцию печени. На основании результатов исследований устанавливается диагноз, определяется степень поражения организма вирусами, их количество, активность и скорость распространения. Врачом проводится оценка состояния печени, грамотно подбирается терапия.

Зачастую признаки заражения проявляются лишь при переходе болезни в цирроз. Симптомами цирроза могут быть:

  • пожелтение кожных покровов и белков глаз;
  • увеличение живота в объемах;
  • появление сосудистых звездочек;
  • прогрессирующая слабость.

Течение болезни

Гепатит C имеет две стадии развития: острую и хроническую. В острой форме инфекция протекает в течение первого полугода после заражения. Из-за отсутствия явно выраженных симптомов в этот период она диагностируется очень редко. По статистике, у около 15–45 % людей, зараженных вирусом гепатита C, на протяжении первых 6 месяцев с момента инфицирования он исчезает из организма внезапно, без какой-либо терапии.

Если вирус, который вызывает болезнь, останется в организме человека на более длительный срок, начинается хроническая фаза развития гепатита C, которая возникает у 55–85 % пациентов. Ее продолжительность определяется сроком жизни зараженного человека. Пациент временами испытывает сильное недомогание, быстро утомляется, не может справляться с прежней физической нагрузкой. Вероятность возникновения цирроза печени при переходе заболевания в хроническую форму равна 15–30 %, происходит этот процесс на протяжении 20 лет.

Инкубационный период колеблется от 20 до 140 суток, в среднем он составляет 50 дней. Антитела к вирусу HCV у большей части заболевших (70 %) обнаруживаются при возникновении первых признаков инфекции, а у 90 % больных их можно выявить на протяжении 3 месяцев течения гепатита C. ПЦР анализ может выявить наличие вирусной РНК в крови спустя 7–14 дней с момента инфицирования.

Встречаются случаи, когда заболевание развивается молниеносно. Стремительность его течения может быть обусловлена:

  • одновременным инфицированием другими видами гепатита (А или B);
  • наличием прогрессирующего цирроза;
  • пересадкой печени при терапии иммуносупрессантами.

Гепатит C может проявляться и внепеченочными признаками: изменениями кожного покрова, суставными нарушениями, поражениями органов мочевыделительной системы.

Шансы на выздоровление зависят и от уровня вирусной нагрузки. Если он высок, эффективность терапии понижается. Также повышенное количество вирусов в организме выступает фактором риска для членов семьи и близкого окружения зараженного.

При попадании в кровь вирус HCV с ее током заносится в печень, проникая в клетки которой, начинает активно размножаться. Разрушение клеток печени может спровоцировать как сама деятельность вирусов, так и реакция иммунной системы, которая для уничтожения чуждого генетического материала направляет к пораженному органу лимфоциты.

Способы заражения

Заражение вирусом HCV происходит через кровь. Наиболее часты случаи инфицирования в случаях:

  • внутривенного введения наркотических веществ общими шприцами;
  • оказания медицинских услуг, оперативного вмешательства, при посещении стоматологического кабинета вследствие вторичного использования или некачественной стерилизации оборудования;
  • пересадки органов от инфицированного человека;
  • переливания зараженной крови.

Реже гепатит C передается от больной матери к плоду при беременности (примерно в 4 случаях из 100), через предметы личной гигиены, на которых имеются частицы крови с вирусами (зубные щетки, бритвы, маникюрные принадлежности). Вероятность заражения посредством полового контакта существует, но она незначительна. Повышает ее большое количество партнеров, наличие сопутствующих заболеваний с аналогичным способом передачи, ВИЧ-инфекция.

Получить инфекцию можно в процессе нанесения татуировок, пирсинга, маникюрных процедур. Особо опасны в этом отношении неспециализированные учреждения, где нет возможности гарантировать соблюдение санитарно-гигиенических правил. Нередко заражение происходит в местах лишения свободы.

Нельзя приобрести гепатит C воздушно-капельным и бытовым путем: через воду, продукты питания и столовые приборы, при тактильных контактах (объятиях, поцелуях, пожатии рук), вскармливании грудью. Изоляция инфицированных людей не требуется.

Методы терапии

При заражении гепатитом C терапия требуется не во всех случаях. Реакция иммунной системы на проникновение вируса может избавить организм от него без лечебных мероприятий. На данный момент причины подобных самовыздоровлений до конца не исследованы. Если терапевтическое вмешательство необходимо, то для выбора его правильных методов проводят тщательное клиническое обследование.

Со временем подходы к терапии гепатита C меняются. Раньше для лечения пациентов применялись такие препараты, как Интерферон и Рибавирин. В результате болезнь полностью проходила у половины зараженных, но часто появлялись негативные побочные реакции, которые в ряде случаев угрожали жизни пациентов. На сегодняшний день разработаны средства прямого противовирусного действия. Они отличаются большей эффективностью, безопасностью, хорошей переносимостью, меньшей продолжительностью приема. Дозировка препаратов и продолжительность их употребления определяются в индивидуальном порядке в зависимости от множества факторов.

Вместе с назначением противовирусных препаратов врачами обычно рекомендуются отдых, соблюдение правильного питания, употребление большого количества воды, а также мероприятия, направленные на дезинтоксикацию организма. Пациентам следует полностью отказаться от алкоголя, поскольку его употребление ослабляет состояние печени. Во избежание отягощения последствий заболевания употреблять любые лекарственные препараты, в том числе БАДы, можно только после консультации со специалистом.

Успешное лечение позволяет получить устойчивый вирусологический ответ, то есть продолжительное отсутствие симптомов воспалительных процессов в печени при условии, что уровень вируса HCV в крови не определяется. У некоторой части пациентов вирус больше не выявляется, у других наступает затяжная ремиссия, продолжающаяся в большинстве случаев до конца жизни. Однако следует учитывать, что еще не существует диагностических мероприятий, которые позволяют подтвердить полное избавление организма от вируса. Даже после излечения пациентам следует каждый год сдавать ПЦР анализ. Такие люди не могут выступать донорами.

При установке диагноза «гепатит C» назначением противовирусной терапии занимаются врачи-инфекционисты или гепатологи, специализирующиеся на заболеваниях печени. По статистике, вероятность излечения колеблется в пределах 50–80 %. Важную роль при этом играет настрой пациента, его дисциплинированность и готовность следовать рекомендациям врача.

Меры профилактики

Наукой пока не разработана вакцина, позволяющая защититься от заражения гепатитом C. В качестве профилактических мероприятий, которые направлены на снижение вероятности инфицирования, рекомендуется:

  • соблюдать правила обработки хирургического инструментария, всегда использовать перчатки при выполнении медицинских манипуляций;
  • придерживаться правил безопасности при обращении с медицинскими отходами, в первую очередь, с острыми предметами, своевременное избавляться от них;
  • проводить исследование донорской крови и органов на наличие вируса гепатита C и других инфекционных заболеваний;
  • обеспечить качественное обучение медицинских работников;
  • проводить просветительскую деятельность, особенно среди молодежи, призывая к применению презервативов.

Если вирус попал в организм, следует:

  • своевременно обратиться к специалистам для оказания помощи, консультации и назначения лечения;
  • провести вакцинацию от гепатита А и В для защиты печени от одновременного поражения ими;
  • постоянно следить за состоянием печени, чтобы не упустить начало хронической стадии болезни.

Гепатит C — очень серьезное заболевание, прогрессируя с течением времени, оно может привести к непоправимым последствиям. Во избежание заражения необходимо бережно относиться к своему здоровью, соблюдать правила гигиены и безопасности, вовремя обращаться к врачу при возникновении симптомов, которые причиняют беспокойство.