Виды, симптомы и осложнения гепатита С

Вирус HCV, который вызывает гепатит С, относится к мелким вирусам, он представлен молекулой РНК, заключенной в оболочку. Отличие вируса гепатита С — в его генетической изменяемости и склонности к мутации. Сейчас выделяют 6 генотипов вируса. Причем у каждого из них существует еще несколько подвидов.

вирус поражает печень

Всего выделяют около 40 подвидов вируса. Именно подвиды наиболее склонны к мутациям. В зависимости от того, какой генотип вируса попал к человеку, применяется разное лечение, отличается и прогноз течения болезни. Опасность по отношению к человеку заключается в том, что как только организм начинает вырабатывать антитела к одному типу вируса, сразу появляется другой.

Виды гепатита С

Есть две формы гепатита С, их разделяют в зависимости от времени развития первых проявлений:

  1. Острый — в этом случае болезнь развивается внезапно, за короткий промежуток времени.
  2. Хронический — вирус себя долго не проявляет, и находится в организме продолжительное время в латентном состоянии. Хронический гепатит С развивается чаще всего.
  3. В редких случаях развивается молниеносная форма гепатита. Она сопровождается развитием печеночной недостаточности по причине гибели гепатоцитов. При молниеносной форме пациент впадает в кому.

Также гепатит С классифицируется по следующим категориям:

  1. По наличию желтух гепатит бывает: желтушный и безжелтушный.
  2. По длительности течения: острое — до трех месяцев, затяжное — более трех, хроническое — более шести месяцев.
  3. По тяжести: легкая, среднетяжелая и тяжелая.
  4. По осложнениям: печеночная кома.
  5. По исходам заболевания: выздоровление, хронический гепатит С, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.

Люди, которые относятся к определенным категориям, переносят гепатит тяжелее. Это пожилые люди, дети, лица с пониженным иммунитетом и злоупотребляющие спиртными напитками. Причем в данном случае более тяжелое течение болезни необязательно означает тяжелую острую форму гепатита, но более высокую вероятность перехода заболевания в хроническую стадию. Также хронизация болезни может произойти быстрее, чем у других. Оказывает немалое влияние у таких людей и противопоказания к лечению.

Симптомы заболевания

у пациента желтуха

Инкубационный период может длиться около 50 суток. Но эта цифра варьируется от 2 до 14 недель. Это означает, что от момента, когда в организм человека попал вирус, до того, как проявляются ранние симптомы гепатита С, проходит такой промежуток времени. После события развиваются по некоторым возможным вариантам.

Преджелтушный период. Для него характерны симптомы в различных сочетаниях:

  • слабость, повышенная сонливость, нарушение сна и работоспособности, понижение аппетита;
  • отвращение к еде, ощущения тяжести «под ложечкой»;
  • боль в суставах, когда их внешний вид не изменен;
  • появление симптомов, схожих с аллергией, сыпь, гипертермия.

При переходе гепатита в хроническую форму, что происходит в 70–80 % случаев, он может без лечения дать осложнения на печень. После острой стадии заболевания некоторые люди вылечиваются, болезнь не переходит в хроническую форму и поражение печени не развивается.

Человек может при заражении стать просто носителем вируса. Если он переболел острым гепатитом и после этого вылечился, то все еще может заболеть другим генотипом вируса. Если развивается острая форма гепатита С, то желтушный период имеет такие симптомы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • потемнение мочи;
  • тяжесть и болевые ощущения в подреберье;
  • осветление кала;
  • симптомы нарушения работы почек;
  • сыпь может проявляться как схожей с аллергической реакцией, так и отдельным видом заболевания — красным плоским лишаем;
  • поражение органов зрения;
  • симптомы, которые указывают на поражение почек или мочевого пузыря;
  • боль в суставах, ревматизм.

Основной из характерных симптомов гепатита С проявляется пожелтением склер глаз и кожи. Это признак поражения печени. Желтизна возникает из-за повышения желчного пигмента в крови — билирубина. Он попадает в кровь, когда имеется поражение паренхим печени или желчных протоков. Этот период продлится около 3–5 недель, при этом симптомы гепатита С будут угасать.

Наиболее опасным осложнением в этот период считается развитие фульминантной формы гепатита. Она характеризуется таким течением: изменением поведения заболевшего и реакции человека на окружение, нарушением сознания, комой. Такая форма является опасной, но встречается нечасто.

Хроническое течение гепатита

Обычно переход в хроническую форму для самого пациента остается незаметным.

Инкубационный период заболевания, при хроническом течении, может быть длительным, и колебаться где-то в пределах от 5 до 20 лет. На первых стадиях не проявляются симптомы поражения печени. Начальные признаки гепатита С при хроническом течении болезни такие:

  1. Синдром хронической усталости, который выражается в утомляемости, немотивированной слабости. Человек устает даже при маленьком объеме работы.
  2. Нарушение сна и бодрствования. Больной ночью не спит, а после очень сильно хочет спать днем.
  3. Боли в суставах иногда даже могут принимать за артрит, и начинают лечить его.
  4. Изменение настроения при вирусном гепатите C в хронической форме может привести даже к сильной депрессии и попыткам суицида.
  5. Температура может доходить до субфебрильных значений, без какой-либо патологии.
  6. Может наблюдаться вздутие живота, снижение аппетита. Нарушение стула проявляется диареей, но также могут быть запоры.
  7. Желтый налет на языке.
  8. Снижение иммунитета.

Гепатит С при беременности

Заболевание гепатитом С во время вынашивания ребенка может никак не отразиться на малыше, если беременная будет наблюдаться и лечиться. При отсутствии поражения печени выносить такую беременность вполне возможно. В некоторых случаях осложнения имеют место, поэтому маме могут предложить наблюдение у врача, специалиста в данной области, амбулаторно, или в условиях стационара.

Рекомендуется отказаться от беременности женщине, у которой диагностировали цирроз печени, так как заболевание несовместимо с вынашиванием ребенка.

Гепатит С у новорожденных

новорожденный ребенок

Насколько вероятно передать вирус при беременности? По статистике риск передачи вируса гепатита С от матери к ребенку во время беременности не превышает 6 %. При этом заражение невозможно, если вирус не находится в активной фазе.

Можно ли кормить грудью зараженным женщинам? Грудное молоко безопасно для ребенка. Однако передача вируса во время кормления все-таки возможна. Это происходит, если у кормящей матери имеются трещины в соске, а в ротовой полости новорожденного — раны.

Если новорожденного проверить на наличие антител к вирусу, при условии, что его мать была инфицирована, то анализ будет показывать положительный результат до года, потому что антитела проникают через плацентарный барьер. После года, в случае если ребенок сам не инфицирован, антител быть не должно. Младенцы, которые рождены от женщин с присутствием в крови вируса гепатита С находятся под наблюдением врачей-инфекционистов.

Признаки осложнений гепатита

Одним из серьезных осложнений гепатита С является цирроз печени. Статистика развития этого заболевания такова: из больных гепатитом С 20 % заболевают циррозом в течение 20 лет. Цирроз печени — это заболевание, при котором печеночная ткань имеет участки рубцовых изменений, что сопровождается нарушением общей структуры печени. Эти процессы обеспечивают стойкое нарушение функции органа. Кроме симптомов, характерных для гепатита С, цирроз имеет и свои специфические, а именно:

  1. Потеря веса, аппетита.
  2. Зуд кожи.
  3. Желтушность слизистых оболочек.
  4. Желтушность кожи и склер.
  5. Увеличение живота: происходит из-за накопления жидкости в брюшной полости.
  6. Отеки ног; в некоторых случаях — по всему телу.
  7. Варикозное расширение вен, особенно в области прямой кишки и пищевода, которое может привести к кровотечению, поносу и рвоте с кровью. Такие кровотечения приводят к летальному исходу.

К циррозу печени постепенно приводит фиброз. Это формирование участков рубцовой ткани без нарушения структуры органа. К независимым факторам риска прогрессирования фиброза относятся: мужской пол, возраст на момент инфицирования более 40 лет, злоупотребление алкоголем. Также к этому приводит лишний вес, при котором развивается жировой гепатоз, способствующий формированию фиброза.

Печеночная недостаточность может приводить к развитию такого осложнения, как печеночная энцефалопатия. Это состояние возникает из-за невозможности выведения токсических веществ печенью, накопление которых, вызывает поражение головного мозга. Сначала печеночная энцефалопатия сопровождается нарушением режима сна и бодрствования. После этого развиваются галлюцинации, нарушения функции нервной системы и сознания. Потом человек впадает в кому.

Примерно у 2 % больных развивается первичный рак печени. Эта злокачественная опухоль состоит из патологически измененных клеток органа. Симптомы гепатоцеллюлярного рака неспецифичны, их можно спутать с другими заболеваниями печени, например, с тем же хроническим гепатитом. На ранних стадиях проявляются такие признаки:

  • ощущается дискомфорт и вздутие живота;
  • рвота и тошнота;
  • нарушение стула в виде запоров и поносов;
  • снижение аппетита;
  • недомогание, усталость, снижение веса;
  • озноб и температура.

Увеличение опухоли до больших размеров блокирует отток желчи из печени в кишечник. Проявляются признаки механической желтухи, симптомами которой являются:

  • пожелтение кожи;
  • пожелтение слизистых оболочек, склер;
  • потемнение мочи;
  • осветление стула.

Эти симптомы также неспецифичные и проявляются при любом затруднении оттока желчи. На этом этапе больных раком печени беспокоят также ноющие боли в правом подреберье. На поздних стадиях рак печени приводит к развитию анемии, кровотечению из многих органов, накоплению жидкости в брюшной полости и отравлению организма продуктами распада желчных кислот.

Если вы заметили у себя симптомы, похожие на симптомы гепатита C, вам нужно обратиться к врачу для того, чтобы выявить болезнь. Вам будет предложено пройти специфические и неспецифические анализы и исследования на гепатит:

  1. Биохимический анализ крови. Определяются вещества, которые показывают работу печени, такие как билирубин, холестерин, АлАТ, АсАТ, протромбиновый индекс, щелочная фосфатаза.
  2. Проводится анализ на антитела в крови HVC, РНК-HVC (качественный, количественный, генотипирование).
  3. Общий анализ крови.
  4. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости и ряд других исследований.

ПЦР РНК-HVC реакция помогает выявить наличие РНК вируса гепатита C. Это исследование подтверждает или опровергает инфицирование, помогает определить активность вируса в крови. Антитела класса IgM говорят о том, является ли человек просто носителем вируса, или у него активный гепатит.

Все эти результаты дадут врачу возможность поставить правильный диагноз, определить тактику лечения, наличие у человека гепатита и степень поражения тканей печени. Если вы прошли тест, и он показал положительный результат на гепатит С, вам нужно обратиться к своему терапевту. При заболевании гепатитом следует отказаться от алкоголя и тщательно выполнять рекомендациям врача. Гепатит не приговор, при лечении и правильном образе жизни можно жить долго и счастливо.