Как эффективно проводить профилактику гепатита В?

Гепатит В представляет собой достаточно распространенное заболевание, поражающее печень и ведущее к некрозу тканей органа. В процессе развития болезни погибшие клетки печени замещаются соединительной тканью, неспособной выполнять полезные функции. Гепатит В имеет вирусную природу и может передаваться от человека к человеку через кровь и иные биологические жидкости. Лечение заболевания, как правило, является комплексным, проходит тяжело, и не всегда приводит к положительным результатам. Именно поэтому особое внимание врачей уделяется такому понятию, как профилактика гепатита В, благодаря которой болезнь можно предотвратить заблаговременно.

Профилактические меры разделяют на специфические и неспецифические. Первые подразумевают активную и пассивную иммунизацию людей с повышенными рисками заражения заболеванием. Вторые предназначены для тех, кто по каким-то причинам не может или не хочет проходить вакцинацию, но тем не менее стремится свести риски заражения к нулю. Каждый из типов профилактики следует рассмотреть отдельно.

мытье рук

Неспецифическая профилактика

Вирус гепатита В может передаваться от человека к человеку контактно-бытовым путем при попадании частичек крови инфицированного на предметы общего обихода. Например, слегка порезавшись во время бритья, носитель вируса подвергает опасности заражения всех остальных лиц, пользующихся такой бритвой. То же самое касается полотенец, зубных щеток и иных средств личной гигиены. Инфицирование может произойти даже при простом рукопожатии в том случае, если у обоих людей имеются порезы или иные повреждения кожи рук. Кроме того, гепатит В может передаваться половым путем, причем не только при традиционном, но и при гомосексуальном контакте.

Существует ряд правил, соблюдение которых помогает предотвратить инфицирование, или как минимум снижает вероятность его наступления. Так, для того чтобы не оказаться в группе риска, любой человек, заботящийся о своем здоровье, должен:

  • Пользоваться только персональными средствами личной гигиены (бритвой, полотенцем, зубной щеткой и т. д.).
  • Мыть руки после улицы.
  • Стараться избегать касания руками малознакомых людей.
  • Выбирать только проверенных половых партнеров.
  • Пользоваться презервативами.
  • Употреблять только кипяченую воду.
  • По возможности избегать порезов, царапин и других повреждений кожи.

Также стоит отметить, что максимальные риски оказаться в числе инфицированных имеют лица, самостоятельно совершающие внутривенные или внутримышечные инъекции. К ним в первую очередь относятся наркоманы и люди, занимающиеся самолечением с использованием препаратов, вводимых в кровь посредством шприца. Переливание крови и забор крови для анализа также повышает шансы на заражение гепатитом, поэтому в таких процедурах следует принимать участие как можно реже.

Нередки случаи, когда передача вируса гепатита В осуществляется в ходе операций по трансплантации органов и тканей. Причем выявить инфекцию у донора порой не удается даже после диагностики с использованием самых передовых средств. В особенности это касается операций по пересадке печени. Антигены вируса могут присутствовать в тканях органа, но при этом отсутствовать в крови. В таких случаях доноров дополнительно проверяют на содержание анти-HBe в сыворотке крови и освобождают от донорства лиц, которые:

  • перенесли гепатит;
  • страдают от хронических заболеваний печени;
  • осуществляли процедуру по переливанию крови в течение последних шести месяцев;
  • контактировали с людьми, больными гепатитом В.

Особое внимание стоит уделить заражению новорожденных от инфицированных матерей во время беременности и родов. В качестве предупредительной меры женщинам, уходящим в декрет, предлагают пройти тест на наличие в крови антигенов вируса. Если в крови пациентки содержится специфический белок HBеAg, риск заражения плода крайне высок. Если же такой белок отсутствует, то вероятность передачи вируса ребенку сводится к нулю. Дополнительно снизить риски инфицирования можно с помощью кесарева сечения, осуществленного в момент родов.

Как бы это парадоксально не звучало, но заразиться гепатитом В с большой вероятностью можно именно в больницах. Специально для того чтобы снизить эти риски, стерилизация всего медицинского инструментария с недавних пор проводится под контролем санэпидемстанций. Рабочие инструменты после однократного использования должны в обязательном порядке:

  • кипятиться в течение 30 минут и более;
  • проходить через автоклав под давлением 1,5 атмосферы;
  • помещаться в сухожаровую камеру на час при температуре 160 градусов по Цельсию.

Определить успешность дезинфекции позволяют специальные бензидиновые и амидопириновые пробы, с помощью которых выявляется наличие следов крови на инструментах.

Специфическая профилактика

Бытовые способы предупреждения заражения гепатитом В имеют достаточно высокую эффективность, но эффект может быть достигнут только с помощью специфической профилактики. Ее целью является выработка у пациента иммунитета к вирусу путем прохождения вакцинации. Использование вакцины целесообразно не только в отношении здоровых людей, но и в отношении пациентов на ранних стадиях развития заболевания. Конечно, вакцина не дат 100 % защиты от вируса, но в несколько раз снижает вероятность его активизации в организме человека даже в моменты ослабления иммунной системы.

На сегодняшний день пройти процедуру так называемой пассивной иммунизации от гепатита В может любой желающий, но в основном она предназначена для людей, которые:

  1. Имеют повышенные риски заразиться вирусом через кровь (после переливания крови, сомнительных инъекций и т. д.).
  2. Длительное время находятся в окружении инфицированных гепатитом В (в больничных палатах, центрах гемодиализа и т. д.).
  3. Рождены от инфицированных матерей (новорожденные).

В первых двух случаях вакцинация проводится в течение нескольких часов после предполагаемого инфицирования и повторяется через 1–3 месяца для закрепления результата. В случае с новорожденными вакцина применяется в первые дни после родов, после чего дополнительные инъекции осуществляются через 1, 3 и 6 месяцев. Состав вакцины при этом идентичен и она, как правило, базируется на иммуноглобулине, полученном из плазмы крови доноров, имеющих высокий титр анти-HBs. Для выработки иммунитета против гепатита В в вакцине используется иммуноглобулин с повышенным содержанием антител к белку HBsAg. Максимальный эффект от его введения в организм длится не более месяца, после чего пролонгировать его можно только путем повторных инъекций.

Разновидности вакцин

На сегодняшний день существует два типа вакцин против гепатита В, представленных в аптеках несколькими наименованиями как отечественного, так и зарубежного производства. К первому типу относятся так называемые инактивированные вакцины, полученные из плазмы крови носителей антигенов вируса. Сегодня они практически вышли из употребления, вытесненные более эффективными рекомбинантными вакцинами. Для производства последних используют инновационную технологию встраивания субъединиц генов вируса в дрожжевые грибки или иные схожие клетки. Затем грибки культивируют и подвергают очистке от белков, в результате чего получают основу будущей вакцины. Ее консервантом, как правило, является мертиолят, а сорбентом — гидроксид алюминия.

вакцинация от гепатита

Рекомбинантные вакцины против вирусного гепатита В хранятся не более трех лет, имеют идентичный состав вне зависимости от страны-производителя, и отличаются только стоимостью. Сегодня они представлены в аптеках такими наименованиями:

  1. Вакцина против гепатита В производства АОЗТ НПК «Комбиотех» (Россия).
  2. Вакцина против гепатита В производства ФГУП НПО «Вирион» (Россия).
  3. Регевак В производства ЗАО «Медико-технологический холдинг» (Россия).
  4. HB VAX II американского производства.
  5. Энджерикс В бельгийского производства.
  6. Эувакс В южнокорейского производства.
  7. Шанвак-В индийского производства.

Схемы вакцинации

Для того чтобы у человека выработался иммунитет к вирусу гепатита В, вакцинация должна проходить в несколько этапов. После первой инъекции вторая назначается только спустя 1–3 месяца, а третья — еще через 6–12 месяцев. Результаты многочисленных опытов показывают, что максимальный эффект от иммунизации наступает именно после третьей, последней процедуры. К этому времени у пациента, как правило, значительно повышается выработка специфических антител, способных противостоять вирусу.

Существует несколько схем вакцинации, разделяемых на обычные и ускоренные. В первом случае процесс иммунизации растягивается на год. Интервал между первой и второй инъекциями составляет один месяц, а между второй и третьей — шесть или двенадцать месяцев. Таким образом, данную схему вакцинации можно представить в виде условного числового ряда «0-1-6» или «0-1-12».

При ускоренной вакцинации схема может выглядеть, как: «0-1-2» и «0-2-4». Практика показывает, что во втором случае формирование иммунной защиты против гепатита происходит быстрее, чем в ходе обычной иммунизации. Тем не менее при более длительных схемах отмечается гораздо более высокий титр специфических антител. Таким образом, пациент должен сделать выбор либо в пользу скорости, либо в пользу качества.

Что касается вакцинации новорожденных детей, то ее проводят в четыре этапа по схеме «0-1-2-12». Первая инъекция делается ребенку в течение первых дней после рождения, после чего повторяется через один, два и двенадцать месяцев. Иммунитет к гепатиту В при такой схеме достаточно сильно развит после третьей процедуры, и четвертая отчасти является вспомогательной. Следует отметить, что детям инъекции совершаются в переднебоковую часть бедра, внутримышечно. Взрослым вакцина, как правило, вводится в дельтовидную мышцу.

Эффект от вакцины

Статистика показывает, что иммунитет к вирусу гепатита В у детей, прошедших курс вакцинации по схеме «0-1-2-12», развивается в 95,6 % случаев. Это говорит о высокой эффективности метода, но, к сожалению, не позволяет считать его панацеей от гепатита. Грубо говоря, каждый девятнадцатый привитый ребенок может быть подвержен заболеванию, несмотря на заблаговременную иммунизацию. Кроме того, эффективность вакцины снижается со временем, и через год после последней инъекции иммунитет сохраняет способность активно бороться с вирусом только у 80–90 % привитых.

В любом случае более эффективного способа борьбы с гепатитом В на сегодняшний день не существует и представленные выше показатели на самом деле являются достаточно оптимистичными. Следует учитывать, что иммунной системе человека свойственно понижение «обороноспособности» при наличии всяческих сторонних заболеваний, никак не связанных с вирусом. Если значительная часть ее ресурсов брошена на устранение прочих воспалительных процессов, возбудители гепатита могут размножаться, что в конечном итоге приведет к болезни. В большинстве случаев именно те пациенты, у которых наблюдаются параллельно развивающиеся патологии, как раз и попадают в те 5–10 %, на которых вакцина не может оказать должного действия.

Возможные осложнения

Рекомбинантные вакцины против гепатита В не могут существенно навредить здоровью человека. Их побочные эффекты, как правило, длятся не более двух-трех дней и сводятся к незначительной симптоматике. Ухудшение состояния пациента после инъекции заключается в следующем:

  • болезненности, опухании и зуде в области того места, куда был сделан укол;
  • недомогании, слабости;
  • повышении температуры тела до 37,5–38,5 градуса;
  • головных болях;
  • кратковременной астении;
  • диарее, тошноте.

Все эти симптомы проявляются у 3–12 % людей, а для остальных вакцинация проходит без каких бы то ни было негативных ощущений. Редко встречаются такие симптомы:

  • потливость;
  • озноб;
  • артралгия;
  • миалгия;
  • отек Квинке;
  • снижение аппетита.

По статистике, данным побочным эффектам подвержены всего 0,5–1 % от общего количества пациентов. При этом большинство специалистов склоняются к мнению, что эти негативные последствия вызваны скорее наличием в вакцине дрожжевых белков, нежели самим иммуноглобулином.

Противопоказания

Специфическая профилактика вирусного гепатита В с использованием вакцин практически не имеет противопоказаний. Исключение в этом смысле составляют только люди с острой аллергической реакцией на дрожжевые грибки, присутствующие в данных препаратах. Тем не менее в некоторых случаях вакцинация хотя и не запрещается, но не рекомендуется к применению. Так, с осторожностью прививка должна назначаться людям:

  • которые на момент вакцинации страдают от каких-либо инфекционных заболеваний;
  • с серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы;
  • с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • с иммунодефицитом (врожденным или приобретенным).

В последнем случае вакцинация обычно назначается в пять стадий, по схеме «0-1-3-6-12». Что касается беременных женщин, то им прививку от гепатита стоит делать только тогда, когда существует реальная угроза передачи инфекции плоду. В противном случае от такой процедуры будет больше вреда, чем пользы.

Заключение

Несмотря на то что вирусный гепатит В является достаточно распространенным заболеванием, заразиться им при соблюдении всех необходимых предосторожностей крайне трудно. Неспецифической профилактики обычно оказывается вполне достаточно для того, чтобы оградить себя от рисков заражения. При этом специфическая профилактика гепатита В предназначена в первую очередь для тех людей, которые имеют повышенные шансы оказаться в числе инфицированных. На сегодняшний день вакцинация новорожденных от данного вирусного заболевания не является обязательной и проводится только по желанию родителей. Этот факт говорит сам за себя и свидетельствует о том, что характер эпидемии гепатит В сегодня не носит, а значит, использовать все существующие методы профилактики от него имеет смысл только при наличии явной угрозы заражения.