Особенности прививки от гепатита В детям — схемы и противопоказания

Гепатит В представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого является специфический вирус HBV. Основной мишенью вируса является печень человека. Ее клетки в процессе развития болезни постепенно замещаются соединительной тканью, которая не может выполнять полезные функции органа. К сожалению, этот процесс необратим, и потеряв свою первичную целостность, печень не может восстановиться с годами. На сегодняшний день существует много способов борьбы с гепатитом В, но самым эффективным из них заслуженно считается превентивная вакцинация. Именно она, с большой долей вероятности, поможет оградить вашего ребенка от угрозы оказаться в числе инфицированных и встанет на пути заболевания.

В чем заключается опасность гепатита В?

По статистике сегодня каждый третий человек на планете является носителем антигенов или клеток вируса гепатита В. Это не означает, что все эти люди потенциально опасны и способны заразить окружающих при бытовом контакте. Мало того, подавляющее большинство из них никогда не страдало от гепатита, и вирус пребывает в их организмах в спящем состоянии. Что касается пациентов с хронической формой заболевания, то их насчитывается около трехсот миллионов человек, это также является достаточно угрожающей цифрой. При этом каждый год около миллиона из них погибает от осложнений, вызванных болезнью, а их место занимают новые инфицированные. Нельзя не отметить, что приблизительно четверть от всех смертей приходится на детей и подростков, своевременно не прошедших вакцинацию.

прививка от гепатита ребенку

Что примечательно, сам вирус гепатита В не разрушает клетки печени, а лишь встраивается в них и активно размножается, распространяясь по тканям органа. Уничтожением таких клеток занимается иммунная система человека, которая принимает их за чужеродные. Этот процесс называют аутоиммунным поражением печени, который при отсутствии лечения ведет к острой печеночной недостаточности и онкологии. Как бы парадоксально это ни звучало, но прогрессирующее воспаление желчного пузыря и желтуха, часто сопровождающие гепатит, в этом случае являются положительными факторами. Именно благодаря этим сопутствующим патологиям пациент начинает испытывать негативные ощущения и принимает решение обратиться к врачу. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно, и когда у человека возникают характерные жалобы на ухудшение самочувствия, об эффективном лечении говорить, как правило, поздно.

В отношении маленьких детей этот вопрос особенно актуален и вероятность того, что болезнь будет развиваться у малыша без каких-либо проявлений, составляет 80-95%. Это объясняется низкой активностью иммунных клеток ребенка, которые еще «не научились» эффективно отслеживать и уничтожать инфекционных возбудителей в организме. Вирус может беспрепятственно размножаться в печени, практически не встречая сопротивления, и может дать о себе знать лишь спустя годы после заражения. Это может прозвучать странно, но родители, у которых ребенок при гепатите В перенес желтуху, должны радоваться такому развитию событий. Эта сопутствующая патология всегда проявляется выраженными симптомами и позволяет оперативно приступить к лечению самой первопричины заболевания, до тех пор, пока оно не перешло в хроническую форму.

Как может заразиться ребенок?

У многих родителей возникают вопросы, где маленькие дети в принципе могут заразиться вирусом гепатита В. Статистика показывает, что в случае с новорожденным основная угроза исходит от самой матери, которая потенциально может являться носителем инфекции. При этом в период беременности инфицирование не происходит из-за защиты, которую обеспечивает плоду плацента. При ее повреждении во время родов или вследствие каких-либо патологий вирус может передаться от матери к ребенку так называемым вертикальным путем. Конечно, опытные акушеры, знающие о том, что женщина заражена, способны предпринять эффективные меры по предотвращению передачи инфекции новорожденному. К сожалению, о присутствии клеток вируса в крови очень часто не знает ни сама роженица, ни медперсонал, так как выявить их можно только во время специализированного обследования.

Также риск заражения младенца может быть связан с процедурами переливания крови, если присутствует резус-конфликт, гемолитические анемии и прочие патологии, возникшие в процессе родов или после них. Кроме того, возбудители болезни могут проникнуть в организм через слизистые оболочки глаз, рта и кишечника в случае их повреждения. Поэтому опасным является любое присутствие инфицированных людей рядом с ребенком, даже если они никак с ним не контактируют. К счастью, сегодня все сотрудники родильных домов и больниц проходят обязательную вакцинацию от гепатита В, или в противном случае их не допускают к работе.

Если говорить о детях в возрасте старше двух-трех лет, то их начинают подстерегать опасности другого рода. Они могут заразиться при сдаче крови на анализ, при удалении молочных зубов, при получении всяческих порезов и других мелких ранений на улице и т. д. Кроме того, если хотя бы один из членов семьи инфицирован вирусом гепатита В, ребенок может подхватить инфекцию во время длительного бытового контакта прямо у себя дома.

Подростковый возраст еще опаснее, так как в это время дети постепенно превращаются во взрослых людей и могут по неопытности наделать много опрометчивых ошибок. В первую очередь речь идет о незащищенных половых контактах и наркомании. Эти факторы, наравне с переливанием крови, занимают среди прочих угроз оказаться в числе инфицированных одно из первых мест.

Когда проводят вакцинацию?

В идеале делать ребенку прививку против гепатита В следует в первые дни после его рождения прямо в роддоме. Статистика показывает, что чем раньше человек прошел вакцинацию, тем более стойкий и продолжительный иммунитет развивается у него к вирусу. Так, у людей, привитых в зрелом возрасте, шансы пострадать от гепатита В составляют около 10-30%, а у тех, кто был привит еще в младенчестве ­— лишь 2-3%.

Многие молодые мамы, пройдя обследование на гепатит в начале беременности, больше не возвращаются к этому вопросу и считают, что от них ребенок заразиться точно не сможет. К сожалению, это не всегда так. Дело в том, что диагностика не может выявить следы вируса, если заболевание находится на стадии инкубации, которая обычно длится около полугода после инфицирования. Таким образом, если мать заразилась гепатитом незадолго до обследования, его результаты будут отрицательными, а ребенок получит болезнь «по наследству» без всяких подозрений на этот счет со стороны родителей. Именно поэтому делать детям прививки против этого вирусного заболевания рекомендуется всегда, даже если к тому нет никаких видимых предпосылок.

Какие вакцины целесообразно использовать?

Существует немалое количество вакцин против гепатита В, представленных в аптеках различными наименованиями. Все они могут применяться как ко взрослым, так и к детям, и не имеют возрастных ограничений. Наиболее распространенными из них являются:

  • вакцина против гепатита В рекомбинантная дрожжевая (производится в России);
  • Эувакс В (производится во Франции);
  • Эбербиовак (производится на Кубе совместно с МПО «Вирион», Россия);
  • Энджерикс В (производится в Бельгии);
  • СКБ-Биомед (совместное российско-бельгийское производство);
  • Н-B-Vax II nbsp (производится в США).

Все они имеют идентичный состав и отличаются друг от друга только названиями и местом производства. Впрочем, еще одним немаловажным отличием зарубежных аналогов вакцин является их значительно более высокая стоимость по сравнению с отечественными.

Помимо перечисленных вакцин против гепатита В, существуют комбинированные вакцины, которые могут бороться одновременно с несколькими вирусными заболеваниями. Их часто используют в государственных медучреждениях для прививок одновременно от гепатита групп А и В.

Бывают случаи, когда продолжать многостадийную вакцинацию той же самой вакциной, которая использовалась при первой инъекции, не представляется возможным. Например, нужного наименования просто нет в аптеке. Беспокоиться по этому поводу не следует, так как все вакцины против гепатита В (и отечественные, и зарубежные) абсолютно взаимозаменяемы. Другое дело, что нельзя комбинировать инъекции, нацеленные против разных вирусов, так как они могут вызвать тяжелые местные реакции и навредить здоровью ребенка. Исключение в этом смысле составляют только комбинированные вакцины, расчет дозировки которых способствует повышению иммунитета сразу к нескольким видам инфекций.

Схемы вакцинации детей

Различают две схемы прививок против гепатита В для маленьких детей. Первая подходит для всех новорожденных, а вторая назначается детям, находящимся в группе риска. Ко второй группе можно отнести всех малышей, которые были рождены от инфицированных матерей или после родов подвергались процедурам переливания крови.

  • Первая схема включает в себя три инъекции, которые делают соответственно сразу после рождения, в возрасте трех и шести месяцев. Выглядит она так: «0-3-6».
  • Вторая схема является четырехстадийной и обозначается в виде числового ряда «0-1-2-12». Из самого названия следует, что вторую, третью и четвертую инъекции ребенок получает в возрасте одного, двух месяцев и года. В отличие от первой схемы, такой метод позволяет быстрее развивать иммунитет к вирусу, но максимальный эффект наступает не через шесть, а через двенадцать месяцев.

И в том, и в другом случае, первые инъекции не содержат в себе клеток вируса, и уколы ограничиваются только введением вирусных антигенов. С каждым последующим разом количество таких антигенов увеличивают. Стойкий эффект наступает после предпоследней инъекции, а последняя окончательно укрепляет иммунитет против гепатита В. Следует отметить, что, однажды пройдя курс вакцинации, человеку больше не требуется его повторять. В течение последующих двадцати лет эффект от вакцины будет максимальным, после чего медленно пойдет на спад. Продлить его с помощью дополнительных прививок невозможно.

Отклонение от стандартных схем вакцинации нежелательно, но бывают случаи, когда избежать его не представляется возможным. Например, в тот момент, когда подойдет срок делать следующую инъекцию, ребенок может заболеть каким-либо инфекционным заболеванием. Оказывать дополнительную нагрузку на и без того перегруженный иммунитет опасно, а значит, очередную инъекцию придется отложить до выздоровления. С учетом таких ситуаций специалисты разработали поправки, позволяющие перенести выполнение следующей инъекции на определенный срок. Так, промежуток между первой и второй инъекциями может быть увеличен на 15 дней, между второй и третьей ­— на полтора месяца, а между третьей и четвертой — на полгода.

Методика проведения вакцинации

Вводить вакцину против гепатита В следует только внутримышечно, и идеальным местом для укола у маленьких детей считается боковая поверхность ножки. Попадая в мышечную ткань, активные вещества вызывают в ней легкое воспаление и привлекают к этому месту Т-лимфоциты. Иммунные клетки оперативно начинают реагировать на антигены вируса и у ребенка быстро повышается устойчивость к такой инфекции.

Под кожу вводить вакцину бессмысленно, так как, попадая в подкожный жир, она очень медленно вымывается оттуда кровотоком, и иммунитет не реагирует на нее должным образом. Если во время прививок инъекция по неосторожности была сделана подкожно, она не засчитывается и проводится еще раз, в мышцу.

Побочные эффекты и противопоказания

Обычно реакция детского организма на подобные прививки ограничивается только небольшим воспалением в области укола, которое проходит самостоятельно через несколько дней. Гораздо реже после инъекции у малыша поднимается температура (до 37,3 градуса, не выше). Кожа вокруг ранки может зудеть, болеть и вызывать у ребенка беспокойство, но не более того. Все эти проявления относят скорее не к побочным эффектам, а к постпрививочным реакциям, опасаться которых не стоит.

Главную опасность для здоровья малыша несет возможная аллергическая реакция, которая может выражаться как в виде обычной крапивницы, так и в форме анафилактического шока. Именно поэтому прививки от гепатита В противопоказаны детям с аллергией на пекарные дрожжи. Этот вид грибков может содержаться в вакцине вместе с гидроокисью алюминия и является остаточным продуктом после производства лекарства.

Еще одним противопоказанием к использованию вакцины является недостаточный вес тела ребенка. В особенности это касается недоношенных детей, и делать первую инъекцию разрешается только тогда, когда вес малыша превысит два килограмма.

Заключение

Вирусный гепатит В является одним из самых опасных заболеваний, которое может сократить длительность и ухудшить качество жизни человека. Более эффективного средства от этой болезни, чем вакцина, на сегодняшний день не существует. Причем чем раньше ребенку были сделаны прививки, тем более высока вероятность, что у него разовьется стойкий иммунитет к вирусу, сопровождающий его до конца жизни. Возможные негативные реакции на инъекции в виде аллергии у детей встречаются крайне редко, а других препятствий к прохождению вакцинации нет. Трудно не согласиться с тем, что лучше заблаговременно обеспечить малыша доступной защитой от заболевания, чем потом безрезультатно пытаться его вылечить. В пользу этого говорит и статистика, которая указывает на то, что процент излечившихся от хронического гепатита В людей низок и дело заканчивается не излечением, а циррозом печени и онкологией.