Что требуется для получения инвалидности при гепатите С?

Гепатит С является одним из самых опасных вирусных заболеваний и способен не только ухудшить качество жизни человека, но и сократить ее длительность. Пациент может долго не испытывать никаких симптомов и прекрасно себя чувствует в первые несколько месяцев (и даже лет) после заражения. В это время вирус может активно вести свою губительную деятельность, поражая ткани печени и постепенно выводя ее из строя. При отсутствии лечения этот процесс может привести к острой печеночной недостаточности, онкологии и циррозу печени.

Вполне естественно, что у многих людей в связи с этим возникает вопрос, можно ли получить инвалидность при гепатите С? Ведь получив льготы, можно сэкономить на дорогостоящих лекарствах и переложить часть своих расходов на государство. Кроме того, у пациента в таком случае появляется масса свободного времени, которое он может всецело посвятить лечебным мероприятиям. Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует немного углубиться в тему и разобраться в том, почему человека с диагнозом «гепатит С» могут не взять на работу.

гепатит С

Причины отказа при трудоустройстве

Многие работодатели наотрез отказываются брать в штат сотрудников, являющихся носителями инфекционных заболеваний. Причем даже в тех случаях, когда человек теоретически не может никого заразить при близком контакте и имеет соответствующее медицинское подтверждение. Чаще всего это происходит из-за неосведомленности и чрезмерной осторожности начальства, которое по вполне понятным причинам не хочет взваливать на себя лишнюю ответственность. Тем не менее в законодательстве РФ нет статьи, запрещающей носителям гепатита С устраиваться на работу. Впрочем, при отказе работодатель обычно называет другую причину, никак не связанную с заболеванием, прекрасно понимая, что по закону он неправ.

Особый контроль за трудоустройством инфицированных работников ведется в медучреждениях. Так, в больницу или родильный дом вряд ли примут на работу медсестру с диагнозом «гепатит С», так как она в процессе своей профессиональной деятельности теоретически может заразить пациентов. То же самое касается врачей-хирургов и иных медработников, работающих с кровью и прочими биологическими жидкостями (в том числе и в лаборатории). Конечно, есть исключения из правил, и инфицированного человека все же могут взять на работу при условии, что он будет соблюдать все гигиенические правила (работать в перчатках, не контактировать с пациентами и т. д.).

Еще одной отраслью, куда редко берут на работу людей с гепатитом С, является система общепита и производства пищевых продуктов, где от каждого сотрудника требуют медицинского освидетельствования. Если у человека в медицинской карте указано, что он носитель вируса, его с большой долей вероятности попросят поискать работу в другом месте.

Зачастую людей с гепатитом С не берут в силовые структуры: полицию, спецназ, охранные ведомства и т. д., где от работника требуется физическая подготовка. Известно, что при наличии проблем с печенью человеку не рекомендуется вести слишком активный образ жизни. Отсюда, соответственно, и возникают вышеописанные проблемы с трудоустройством.

Плюсы и минусы инвалидности при гепатите С

На первый взгляд, статус инвалидности больному человеку никогда не повредит, и если есть такая возможность, ее лучше оформить. Тогда пациент получит ряд льгот, частично оплачиваемое лечение и свободное время для терапии и лечебных процедур. Однако, получив статус инвалида, вы лишитесь некоторых возможностей, о чем впоследствии, не исключено, что придется пожалеть. В первую очередь речь идет о дальнейших проблемах с трудоустройством, получением прав на управление некоторыми видами транспорта и т. д. Кроме того, уволившись с работы по инвалидности, многие люди испытывают такие трудности:

  • страдают от депрессии в связи с отсутствием постоянной занятости;
  • страдают от снижения иммунитета на почве психологических проблем;
  • концентрируют все свое внимание на болезни, забывая об остальных жизненных аспектах;
  • часто прибегают к алкоголю и другим вредным привычкам;
  • чувствуют себя ненужными обществу и быстро стареют (особенно актуально для пожилых людей предпенсионного возраста).

Однако, оставшись на работе и не оформив инвалидность, человек продолжает вести полноценный образ жизни, не впадает в депрессию и имеет возможность лечиться ничуть не хуже, чем при отказе от трудовой деятельности. Также следует отметить, что носителям вируса инвалидность никто не оформляет в тех случаях, когда заболевание не влечет за собой серьезных патологий. Так, сам по себе гепатит С (без осложнений) на трудоспособность не влияет.

Что требуется для получения инвалидности?

Пациенту с вирусным гепатитом С дают инвалидность только тогда, когда специальная медицинская комиссия подтвердит его нетрудоспособность. Это происходит в таких случаях:

  • болезнь быстро прогрессирует и требует стационарного лечения;
  • гепатит С находится в активной стадии развития как минимум полгода без ремиссии;
  • заболевание обостряется как минимум два раза в год на период более месяца;
  • болезнь сопровождается портальной гипертензией;
  • пациент страдает от дисфункции печени или желчного пузыря;
  • печень больного поражена циррозом или раковой опухолью;
  • человек на фоне болезни начинает испытывать симптомы мозговой энцефалопатии.

гепатит С

Если хотя бы один из перечисленных проявлений будет подтвержден специалистами, в получении инвалидности вам никто не откажет. Для того чтобы пройти комиссию, у пациента должны быть на руках:

  • направление от лечащего врача (с печатью медицинского учреждения);
  • амбулаторная карта;
  • ксерокопии всех выписок из стационара.

Дополнительно к документам должны быть прикреплены результаты комплексного обследования, благодаря которому был поставлен диагноз «гепатит С». К ним относятся:

  • Общий и биохимический анализ крови.
  • Анализ мочи на содержание билирубина и желчи.
  • Сканирование печени и селезенки.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости и т. д.

Какую группу инвалидности могут присвоить?

В зависимости от того, какие патологии были выявлены в ходе диагностики и подтверждены медицинской комиссией, пациенту дают ту или иную группу инвалидности. Основную роль в присвоении группы инвалидности играет степень активности процесса и развитие осложнений.

  1. Третья группа. Одним из условий для ее присвоения является наличие в крови пациента anti-HCV. При этом обострения заболевания должны происходить чаще, чем два раза в год, с периодичностью в один месяц. Самочувствие пациента оценивается, как удовлетворительное, но имеются определенные проблемы с самообслуживанием и самостоятельным передвижением. Степень активности процесса может быть умеренно выраженной.
  2. Вторая группа. Присваивается при наличии в крови пациента anti-HCV и положительном результате анализа ПЦР на РНК вируса. Гепатит С в таких случаях часто сопровождается дисфункцией печени и сопутствующими заболеваниями желчевыводящей системы. Чаще всего болезнь представлена в хронической форме и выражается обострениями четыре-пять раз в год, длительностью более полутора месяцев. Активность процесса при этом умеренная или выраженная.
  3. Первая группа. Ее получают пациенты с положительным результатом анализа ПЦР на РНК вируса и наличием антител anti-HCV в плазме крови, страдающие от почечной и печеночной недостаточностей. Функционирование поджелудочной железы в таких случаях обычно также затруднено. Могут быть развиты осложнения в виде энцефалопатии, портальной гипертензии, интоксикации, дисфункции печени.

Заключение

Присвоенная группа инвалидности может быть пересмотрена при улучшении или ухудшении состояния пациента. Ее могут отменить, но только после повторного прохождения медицинской комиссии. Получать инвалидность или нет, личное дело человека, который должен осознавать все последствия для себя при получении такого статуса.