Что значит «носитель гепатита Б» и какова опасность?

Вирусные гепатиты являются серьезной проблемой в медицине, учитывая вероятность последующего развития цирроза печени. Среди нескольких типов вирусов, вызывающих гепатит, вирус типа В является одним из опасных. Он достаточно устойчив во внешней среде и обладает высокой поражающей способностью в отношении клеток печени. Заразность вируса гепатита В, так же, как и его устойчивость, намного выше, чем у ВИЧ и гепатита С.

вирус гепатита в

Показатели инфицированности вирусом гепатита В

Инфицирование подтверждается обнаружением в сыворотке крови антигена НВsAg (австралийского антигена), являющегося маркером вируса гепатита В. Свое название он получил в связи с тем, что впервые был обнаружен в крови аборигенов Австралии.

Его могут выявить в остром периоде гепатита В. После острого гепатита концентрация антигена в крови постепенно снижается, и полностью исчезает через полгода. Если же маркер не исчезает спустя шесть месяцев после инфицирования и обнаруживается повторно через три месяца, то это расценивается как вирусоносительство гепатита В.

Но часто выявление НВsAg является случайной находкой при обследовании человека, даже не подозревающего о заболевании, так как инфицирование прошло бессимптомно. Это значит, что вирус гепатита В в организме есть, но симптомы, биохимические проявления и морфологические изменения в печени отсутствуют.

Пути передачи вируса гепатита В

Несмотря на отсутствие какого-либо проявления и изменения в самочувствии при вирусоносительстве гепатита В, такие лица представляют опасность для других людей, так как могут заражать окружающих.

Передача вируса может произойти разными путями:

  1. При попадании крови носителя в кровь другого человека — наиболее вероятный путь инфицирования (пользование набором для маникюра, бритвой, использование нестерильных инструментов для татуировки и пирсинга, шприцов для введения наркотиков и т. д.).
  2. Половым путем при гетеро-, гомосексуальных контактах (вероятность инфицирования составляет 30 %, защитой от заражения является использование презервативов).
  3. Вертикальным путем (от инфицированной беременной женщины к плоду).
  4. Контактно-бытовым путем при несоблюдении правил гигиены (внутрисемейное инфицирование или в организованных коллективах).

Заражение происходит при контакте с любой биологической жидкостью или выделениями инфицированного лица. Концентрация и эпидемиологическая опасность у них разная. По уровню содержания вируса (от самого высокого к более низкому) биологические жидкости распределяются таким образом:

  • кровь;
  • сперма;
  • выделения из влагалища и шейки матки;
  • грудное молоко;
  • слезы;
  • пот;
  • слюна;
  • моча;
  • кал.

Наиболее часто инфекция передается через кровь и половым путем (более опасна сперма, чем влагалищные выделения). Инфицирование через донорскую кровь в настоящее время встречается редко, так как доноры предварительно обследуются. Актуальным остается шприцевый путь инфицирования для потребителей инъекционных наркотиков.

Грудное молоко в случае вирусоносительства у матери не представляет опасности для малыша при вакцинации новорожденного. Контакт со слюной и инфицирование при поцелуях, пользовании столовыми приборами, стоматологических процедурах и так далее, нельзя исключать полностью при кровоточивости десен. Содержание вируса в слюне возрастает при обострении процесса. Укусы кровососущих насекомых и воздушно-капельный путь опасности по передаче возбудителя гепатита В не представляют.

Причины вирусоносительства гепатита В

Попав в организм, вирус с током крови достигает печени, где интегрируется с ядрами клеток печени (гепатоцитами), и ДНК начинает активно продуцировать новые вирусы. Но при этом гепатоциты не разрушаются, и воспаление в печени не развивается.

В этом случае, в связи с содержанием ДНК вируса в ядрах гепатоцитов, иммунные клетки инфицированного человека не распознают чужеродный антиген, и иммунный ответ на внедрение вируса отсутствует. Такое состояние называют иммунотолерантностью. Это значит, что организм не борется с инфекцией, и персистенция вируса продолжается.

Высокая вероятность развития носительства имеется:

  • у новорожденных, рожденных от матери-вирусоносителя, в связи с возможностью вируса проникать через плаценту и несовершенством иммунной системы;
  • у лиц с иммунодефицитным состоянием (в том числе при ВИЧ-инфекции);
  • у мужчин (причина более частого носительства неизвестна, возможно, имеют значение гормональные отличия).

Носительство может длиться несколько месяцев, но может продолжаться годами.

Современное трактование вирусоносительства гепатита В

Еще лет 10 назад наличие в организме вируса при отсутствии клинических и лабораторных проявлений расценивалось, как «здоровое носительство», а не болезнь. В настоящее время большинство специалистов (гепатологов и инфекционистов) считают, что носительство НВsAg — это хроническое течение гепатита В. Исследованиями (биохимические пробы и биопсия печени) в 88 % случаев доказана возможность бессимптомного течения острого и хронического вирусного гепатита В.

Исследования показали также, что у большого числа носителей спустя какое-то время развивается хронический гепатит с исходом в цирроз печени или первичный рак печени (гепатоцеллюлярную карциному).

Причем, учитывая интеграцию вируса с ядром гепатоцита, в организме вырабатываются антитела к собственным клеткам печени — аутоагрессия. Таким образом, возбудитель гепатита В вызывает аутоиммунные нарушения, приводящие к гибели гепатоцитов.

Активация вируса с развитием хронического гепатита со всеми его проявлениями может наступить в разные, даже в поздние сроки заболевания спонтанно или вследствие снижения иммунитета. Особенно неблагоприятно сочетание вирусов гепатита В и С.

У некоторых пациентов отмечается исчезновение НВsAg из сыворотки крови. Но это не значит, что носительство возбудителя прошло без последствий. Даже в этом случае сохраняются остаточные изменения в органе с возможным развитием рака печени. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы возрастает на фоне сформированного цирроза печени.

Значит, вирусоносительство является одной из форм болезни, исход которой зависит от реактивности и состояния организма. По данным статистики, риск развития цирроза и рака печени при хроническом гепатите В колеблется от 10 % до 20 %.

наблюдение за пациентом

Наблюдение за носителями вируса В

Вся опасность для пациента кроется в неведении о наличии в организме вируса, так как он может быть выявлен уже на стадии осложнений, когда лечение уже неэффективно. Поэтому так важно факт инфицирования и вирусоносительства выявлять в ранние сроки.

При обнаружении носительства пациенту необходимо пройти обследование:

  1. Биохимический анализ крови.
  2. Серологический анализ для выявления вирусов других типов гепатита и антител.
  3. ПЦР на ДНК вируса гепатита В и вирусной нагрузки (определение количества копий вируса в 1 мл сыворотки крови).
  4. УЗИ печени.
  5. Анализ на онкомаркеры.
  6. Фиброэластографию.
  7. В некоторых случаях необходима пункционная биопсия печени.

Проведенное обследование даст возможность определить стадию заболевания и необходимость лечения.

При диагностике неактивного вирусоносительства необходимо наблюдение с регулярным обследованием у гепатолога или инфекциониста (один-два раза в год) в течение всей жизни. Обязательному контролю подлежит вирусная нагрузка. Только так можно своевременно диагностировать переход гепатита в активную форму и провести специальное лечение.

Когда необходимо лечение

Излечение при хронической форме (вирусоносительстве) равно 10–15 %. Используемая в настоящее время противовирусная терапия (ПВТ) позволяет прекращать прогрессирование болезни, улучшать качество жизни пациента.

При неактивном носительстве возбудителя гепатита В нет воспаления в печени, поэтому ПВТ не показана. Проводится тщательное наблюдение за пациентом.

В случае активации вируса и развитии хронического гепатита ПВТ показана:

  • при повышении активности АЛТ (печеночный фермент, активность которого определяется при биохимическом исследовании крови), так как это свидетельствует о наличии воспаления;
  • при обнаружении изменений в печени (выраженных или умеренных) по результатам биопсии, так как даже при невысокой активности вируса имеется риск развития цирроза;
  • при вирусной нагрузке (ДНК HBV) выше 10 тысяч копий/мл (или больше 2 тысяч МЕ/ мл) в связи с высоким риском развития рака печени и цирроза.