Современные и традиционные лекарства от гепатита С

Гепатит С вылечить вполне реально. Еще до недавнего времени частота выздоровления после терапии достигала 30–40 %. С современными препаратами, правильно подобранным лечением, сейчас количество выздоровевших доходит до 50–90 %.

Показания к проведению терапии

Заболевание гепатитом С протекает в двух возможных вариантах. В первом случае вирус активно размножается, клетки печени не успевают регенерироваться и вместо этого замещаются соединительной тканью. Вследствие этого возникает фиброз, который, в свою очередь, приводит к более серьезным осложнениям гепатита. Второй вариант — репликация, то есть деление клеток вируса происходит медленно, при этом клетки печени регенерироваться успевают, фиброз не развивается.

Причины развития гепатита каждым из возможных вариантов не выяснены, но замечено, что первый вариант развития болезни происходит с повышением количества маркеров повреждения печени, называемых трансаменазами (АЛТ).

Поэтому пациентам, у которых анализ на ИФА маркеры и ПЦР вируса положительный, назначается анализ уровня АЛТ. Его необходимо повторять каждые 3–6 месяцев. Параллельно проводятся тесты для исследования степени развития фиброза в печени. Это можно сделать методом биопсии или более современным методом эластографии печени. Последний является неинвазивным и менее субъективным, чем биопсия, так как исследуются все ткани печени вместо небольшого кусочка.

стадии фиброза

Выделяют пять стадий развития фиброза от 0 до 4, где четыре — это цирроз. Противовирусная терапия назначается, если стадия развития фиброза от двух и выше. Также терапия гепатита С проводится в таких случаях:

  1. По результатам биопсии имеется выраженный цирроз.
  2. Генотип вируса 2 или 3.
  3. Выявлены в крови криоглобулины. Криоглобулины — это аномальные белки, которые показывают внепеченочные поражения гепатитом.
  4. Наличие факторов, при которых прогноз терапии наиболее благоприятный.

Препараты для лечения гепатита С назначаются при таких условиях: возраст от 18 до 60, сохраненной функции печени, повышенного уровня АЛТ, РНК вируса в крови и положительного анализа на антитела.

В некоторых случаях тактика выбирается выжидательная:

  • нормальные показатели АЛТ;
  • алкоголизм или наркомания;
  • рецидив или неудачное лечение в прошлом;
  • острая форма гепатита С;
  • отсутствие печеночного фиброза или его легкая форма;
  • инфекция ВИЧ;
  • возраст моложе 18 и старше 60;
  • декомпенсированный цирроз;
  • хронические болезни почек.

Стандартная схема терапии

стандартное лечение гепатита

В нашей стране стандартом лечение заболевания, особенно 2 и 3 генотипа вируса, является комбинированное лечение двумя препаратами — Интерфероном и Рибавирином. При этом в зависимости от финансовых возможностей пациента могут быть применены три схемы.

Самой экономной схемой является прием Интерферона 3 МЕ через день и Рибаверина 800–1200 мг в день (в зависимости от веса пациента).

Более дорогой и действенный способ лечения — это прием интерферона 6 МЕ каждый день до нормализации АЛТ и такой же дозировки Рибавирина.

Самым дорогим вариантом лечения является Пегинтерферон 1 раз в неделю. Рибаверин в той же самой дозировке.

2, 3 генотипы лечатся приблизительно 24 недели, 1 генотип имеет меньший процент на успех, а лечение затягивается до 48 недель. Эти сроки приблизительные, в зависимости от результатов терапии и отдельных индивидуальных показателей, лечение может быть более длительным или коротким.

Побочные эффекты

Препараты лечения гепатита — Рибаверин и Интерферон — в данное время считаются золотым стандартом терапии 2 и 3 генотипа вируса. Однако такая терапия обладает несколькими тяжелыми побочными эффектами. Рибаверин неплохо переносится, самыми тяжелыми побочными эффектами обладает Интерферон, но его негативное влияние можно снизить, выбрав более дорогой препарат с большей степенью очистки. Тем не менее список побочных эффектов такой терапии выглядит следующим образом:

  1. Анемия. К сокращению уровня гемоглобина в крови приводит употребление Рибаверина. Дозировка препарата прямо пропорционально связана с количеством красных кровяных телец. Такое осложнение встречается у 15–22 %. Для уменьшения последствий пациентам назначаются препараты железа.
  2. Нарушения функций щитовидки. Повышенную или пониженную функцию железы вызывает Пегинтерферон. Поэтому следует следить за ее функцией в течение полугода после окончания лечения и во время проведения его.
  3. Выпадение волос. К выпадению волос только на время лечения также может привести терапия Интерфероном.
  4. Симптомы гриппа. В самом начале терапии, особенно в течение суток после первичного приема препаратов, могут наблюдаться симптомы, похожие на грипп: слабость, озноб, ломота и другие. При этом температура может подняться до 39 градусов. Для уменьшения симптомов и предупреждения обезвоживания пациентам рекомендуется употреблять большое количество воды.
  5. Бессонница. Нередко пациенты при прохождении курса противовирусной терапии жалуются на бессонницу. Об этом стоит немедленно сообщить лечащему врачу, так как она может привести к депрессии и раздражительности. Депрессивное состояние также является одним из побочных эффектов такой терапии.
  6. Затрудненное дыхание. Иногда применение препаратов приводит к нарушению работы легких. При этом проводятся исследования для исключения фиброза и пневмонии.

Рибаверин переносится практически одинаково всех производителей. Чего не скажешь об Интерфероне. Он обладает большим числом побочных эффектов, а его очистка стоит недешево. Поэтому пропорционально степени очистки цена растет в геометрической прогрессии. При применении 3 МЕ через день — это еще не так заметно, но при такой дозировке эффективность лечения, по данным статистики, не превышает 25 %.

Обычно требуется на проведение всего курса терапии от 10 до 100 тысяч долларов. При этом все зависит от конкретного назначения, длительности лечения и от генотипа вируса. Более новые препараты зарубежного производства обойдутся от 40 тысяч. Наиболее дорогими являются препараты нового поколения, которые могут применяться без Интерферона.

Существует несколько категорий людей, которым противопоказано проходить традиционное противовирусное лечение:

  • пациенты с тяжелыми заболеваниями, такими как острая или хроническая сердечная недостаточности, ишемическая болезнь сердца, гипертензия, заболевания легких с обструкцией, сахарный диабет;
  • пациенты после операции по трансплантации почки, легкого или сердца;
  • пациенты, у которых не вылечен гипертероидоз;
  • дети до трех лет;
  • лица с непереносимостью применяемых препаратов;
  • пациенты, у которых Интерферон обостряет иммунный процесс в организме;
  • беременные женщины.

Лечение гепатита с 1 генотипом вируса

Еще до недавнего времени считалось, что оптимальным в лечении 1 генотипа вируса является назначение Интерферона и Рибаверина. Однако по статистике излечимость двойной терапией при 2 и 3 генотипе составляла 90 %, а при первом — всего 40–50 %. Недавнее появление препаратов последнего поколения Боцепревира и Телапревира повысило количество излечившихся до 80 % случаев.

Эти препараты применяются только у пациентов, у которых диагностирован 1 генотип, и только вместе с Рибаверином и Пегинтерфероном. Длительность приема индивидуальна, препараты принимаются внутрь после начала терапии: на пятую неделю — Боцепревир и на двенадцатую — Телапревир.

Недостатки и противопоказания такого лечения:

  • стоимость лечения;
  • большое количество побочных явлений — кожных аллергий, вкусовых нарушений, анемий;
  • лечение невозможно проводить для лиц, у которых имеются противопоказания к использованию Рибаверина и Интерферона.

Назначение сопутствующих препаратов

Для поддержания организма, и особенно печени, параллельно со стандартной схемой терапии могут назначаться и другие лекарственные препараты. К таковым относятся гепатопротекторы. Это не лекарство от гепатита С, на сам вирус оно не действует. Подобные препараты восстанавливают структуру печени, повышают ее сопротивляемость, способствуют регенерации клеток органа.

Чаще всего в таком лекарственном препарате содержатся растительные травы, например, бессмертник, солянка холмовая, артишок, силимарин и экстракт печени крупного рогатого скота. Такими препаратами являются: Карсил, Гепатосан, Эссенциале Форте и другие.

Иногда назначаются иммуномодуляторы, которые имеют доказанную эффективность, например, Залаксин. Эти лекарственные препараты стимулируют отдельные звенья в иммунном ответе, что позволяет организму повысить эффективность в борьбе с вирусом.

Неплохими свойствами обладает урсодезоксихолевая кислота. Это кислота натурального происхождения, ее структура подобна одной из кислот, которая синтезируется в печени человека. Она наименее токсична из желчных кислот. Этот препарат снижает количество билирубина, уменьшает активность АЛТ и снижает частоту повторных возникновений заболевания.

Введение таблеток, которые содержат урсодезоксихолевую кислоту, помогает снизить частоту возникновения некоторых побочных эффектов терапии противовирусными препаратами. Лекарства, которые ее содержат: Урсофальк, Урсосан, Урдокс и другие.

Подготовка к лечению

Перед началом приема таблеток, инъекций или свечей, которые входят в курс терапии, необходимо пройти некоторые обследования:

  1. В первую очередь, если ранее не проходилось, проводится полное обследование на вирус гепатита С, антитела, РНК вируса в крови, обследование на генотип и определение вирусной нагрузки.
  2. Анализы на вирус гепатита В.
  3. Обследование печени: биохимия крови, УЗИ-доплерометрия брюшной полости, эластометрия или биопсия чтобы определить степень развития фиброза.
  4. Обследования и анализы для исключения противопоказаний к проведению терапии.
  5. Для пациентов после 40 лет — обследование сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Новейшие методы лечения гепатита

В США с успехом прошли клинические испытания новые препараты — Софосбувир и Даклатасфавир. Они показали одинаковую эффективность для лечения всех трех генотипов вируса и даже в случае, когда оказалась бессильной тройная терапия при первом генотипе. Вероятность успеха, по данным клинических испытаний, составляла около 98 %. А количество побочных эффектов было куда меньше, чем при лечении Интерфероном. Лекарство от гепатита С Софосбувир уже одобрен Всемирной организацией здравоохранения.

В 2003 году закончились испытания препаратов Ледиспавир и Собосфувир. Клинические испытания показали отсутствие вируса в крови через 12 недель после начала терапии у 97 %. Пациенты, принимающие параллельно Рибаверин, показали 100 % выздоровление, но более тяжелые побочные эффекты. Препарат ожидает одобрения ВОЗ.