Нужно ли лечить гепатит С, насколько успешным считается лечение?

Гепатит С — вирусное заболевание, оказывающее патологическое воздействие на печень. Чаще всего гепатит С становится причиной цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы. В некоторых случаях он может вызвать рак печени и другие опасные для жизни болезни. Лечением гепатита С занимается гепатолог. Медицина относит заболевание к излечимым, сам же вирус считается заразным, потому при контакте с кровью больного человека следует немедленно обратиться за обследованием.

стоп гепатит

С чего начать лечение

Задавшись целью узнать как можно больше о том, можно ли вылечить гепатит С, в первую очередь нужно уделить внимание выбору способа и качества лечения. Статистика говорит о том, что носителями и зараженными вирусом гепатита С являются не менее 170 миллионов жителей планеты. Успех их излечения зависит от скорости обнаружения заболевания, стадии и применяемых препаратов.

Максимально успешно лечить гепатит С можно на ранней стадии его развития. Чтобы избежать последствий для здоровья, необходимо не менее одного раза в год сдавать кровь на наличие вируса, заразиться которым можно как половым путем, так и в результате контакта с кровью носителя патогена. Получив положительные результаты анализов, тотчас же обратитесь к врачу-терапевту. В дальнейшем пациенту будет назначена консультация гепатолога либо инфекциониста и выбрано подходящее для его случая лечение.

Каковы шансы на выздоровление

Всего 5–10 лет назад только 30–40 % больных гепатитом С могли рассчитывать на то, чтобы полностью выздороветь. Современная медицина позволяет рассчитывать на излечение в 70 % случаев. Только у 15–30 % больных гепатитом заболевание переходит в хроническую стадию и становится трудно поддающимся лечению.

В первые недели, месяцы и даже годы после заражения пациенты, следующие всем рекомендациям лечащего врача, соблюдающие диету и разработанный для них распорядок дня, полностью избавляются от гепатита. В крови таких больных со временем не остается не только самого вируса, но и антител к нему, это позволяет говорить о том, что гепатит С все же излечим.

Изучение вируса гепатита С на протяжении многих лет, а также людей, являющихся его носителями, позволяет говорить о том, что в лечении нуждаются далеко не все инфицированные больные. Так, при проведении стандартных заборов крови перед планируемой операцией у некоторых пациентов обнаруживалось небольшое количество антител к гепатиту С. При этом сами пациенты никогда не обращались с подозрениями на наличие данного заболевания и ничего не помнили об источниках заражения. Аналогичных ситуаций в медицинской практике — сотни тысяч.

Примерно 25–30 % пораженных вирусом людей никогда не ощущают его присутствия, у них нет проблем с печенью, не болят суставы, не повышается температура. Организм самостоятельно справляется с болезнью и не нуждается в дополнительном медикаментозном вмешательстве. К сожалению, гарантий того, что больной не сможет повторно заразиться вирусом, нет.

Навсегда излечить заболевание невозможно, антитела сохраняются непродолжительное время, и при очередном контакте с вирусом имеется такой же риск заражения, как и в первый раз. Таким образом, в лечении гепатита С нуждаются далеко не все пациенты, а только те из них, печень которых и без того повреждена сопутствующими заболеваниями.

Имеются ли противопоказания и побочные эффекты

Интересуясь тем, лечится ли гепатит С, следует особое внимание уделить противопоказаниям и побочным эффектам. Чтобы полностью излечить гепатит и свести риск развития патологий печени на нет, применяется препарат Интерферон-альфа. Имеет множество побочных эффектов и противопоказаний, но все еще остается единственным, дающим положительный результат. Так, терапия интерфероном и другими лекарственными средствами противопоказана в следующих случаях:

  • пациентам с сахарным диабетом, легочными обструктивными заболеваниями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью;
  • пациентам с пересаженными внутренними органами;
  • детям до трех лет;
  • беременным и кормящим грудью;
  • пациентам с аллергической реакцией на компоненты, входящие в состав лекарственных препаратов.

В остальных случаях противопоказаний для лечения нет, что позволяет говорить о возможности излечения гепатита С навсегда.

поддержка врача

Как оцениваются результаты лечения

Завершив курс приема лекарственных препаратов, пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, что позволяет определить эффективность полученного лечения. Основным показателем благоприятного исхода заболевания является получение стойкого вирусологического ответа на отсутствие в организме пораженных вирусом клеток. Отрицательный вирусологический ответ, полученный спустя шесть месяцев после начала лечения, еще не дает повода говорить о том, что гепатит ушел навсегда. Результат исследований позволяет предположить, что в данный период зараженных клеток в организме нет, в пользу чего говорит наличие следующих фактов:

  • стойкой авиремии после того как противовирусная терапия завершена (до 15–18 лет);
  • уменьшение интенсивности воспалительных процессов в печени (некоторые пациенты наблюдают улучшение состояния даже при прогрессирующем циррозе);
  • снижение количества пациентов с развивающимся циррозом печени;
  • уменьшение пациентов с гепатоцеллюлярной карциномой.

Вместе с тем стойкий вирусологический ответ не исключает рецидива. Вирус гепатита С может вернуться и вспыхнуть с новой силой, однако подобные случаи достаточно редки, основная масса пациентов излечивается.

Продолжительность лечения данной формы гепатита во многом зависит от того, соблюдает пациент рекомендации врача или же нет. Кроме того, огромное влияние на излечение заболевания оказывает злоупотребление спиртными напитками и прием наркотических препаратов, воздействующих на печень. В среднем срок приема лекарственных средств, использующихся, чтобы убить вирус и остановить патологическое разрушение печени, колеблется между тремя и шестью месяцами. Пациент признается выздоровевшим при условии, что на протяжении полугода в его крови не наблюдается присутствия вируса.

В группе риска находятся люди, проживающие и контактирующие с больными, дети, рожденные от инфицированных матерей, а также лица, которым была перелита кровь больных гепатитом С. В случае их инфицирования лечение может занять несколько больше времени, что связано с невозможностью быстро определить наличие вируса в крови.

Можно ли вылечить заболевание народными средствами

Гепатит С считается одним из заболеваний, против которых народная медицина оказывается бессильной. Единственное, что можно сделать, это постараться снизить нагрузку на печень путем употребления:

  1. Сока квашеной капусты (по полстакана на протяжении одного месяца).
  2. Настойки, приготовленной из измельченного хрена и молока (2 ст. ложки на стакан кипяченого молока, употреблять перед едой ежедневно на протяжении одной-двух недель).
  3. Настойки мяты (2 ст. ложки мяты на стакан кипятка, употреблять охлажденным три раза в день на протяжении двух-трех недель).
  4. Грейпфрутового сока.

Итак, обнаружение гепатита С не является приговором. Заболевание лечится, большая часть пациентов выздоравливает и продолжает вести обычный для них образ жизни. У них не развивается никаких патологий печени либо иных сопутствующих заболеваний. Риск повторного заражения при этом сохраняется. Антител, способных бороться с гепатитом на протяжении всей жизни и препятствовать его проникновению в человеческое тело, организм не сохраняет. После выздоровления антитела исчезают.