Средняя продолжительность инкубационного периода гепатита в

Гепатит В — инфекционное заболевание, развитие которого запускается после проникновения в организм вируса, содержащего ДНК. Течение болезни сопровождается разрушением клеток печени –— гепатоцитов.

Гепатит В относится к антропонозным инфекциям. Инфицироваться можно от людей, болеющих этим заболеванием в любой форме, либо от людей, являющихся носителями инфекции.

вирус гепатита В

Вирус гепатита В проникает в организм человека:

  1. Парентерально — при введении инфицированной крови или использовании хирургического инструментария, прошедшего недостаточную стерилизацию перед проведением операции.
  2. Половым путем при несоблюдении мер по барьерной защите от ЗППП.
  3. От матери передается плоду в последние месяцы беременности или в родах.
  4. Контактно-бытовым путем при попадании зараженной крови или других биологических жидкостей на область кожных покровов и слизистых, имеющих повреждения.

Лица, переболевшие этим заболеванием, приобретают иммунную защиту на всю жизнь.

Развитие гепатита В бывает типичным, что проявляется в цикличности появления симптомов заболевания. Или атипичным, при котором отмечается развитие персистирующих и прогрессирующих форм патологии. Начальным проявлениям болезни предшествует инкубационный период, который также может отличаться.

Период отсутствия симптомов

Инкубационный (скрытый) период заболевания начинается с момента проникновения вируса в кровоток, после чего он доставляется в печень, поражая гепатоциты. В клетках печени возбудитель инфекции начинает размножаться. Этот период продолжается до момента, когда вирусных частиц становится много, что проявляется развитием острой формы заболевания.

Этот период может продолжаться от 45 до 180 дней, в среднем 2-4 месяца. В зависимости от состояния иммунной системы, которая дает отпор инфекции, возможно его сокращение до 4-6 недель или, наоборот, пролонгирование до 26 недель. Увеличению инкубационного периода способствует прием противовирусных препаратов.

На этой стадии развития гепатита В, к сожалению, симптомы полностью отсутствуют, что затрудняет его выявление.

Диагностика и лечение

Для определения гепатита В в инкубационный период проводится изучение взятых образцов крови в условиях лаборатории. Спустя 3-5 недель после инфицирования при помощи ПЦР одновременно выявляются HBsAg и HBeAg, что свидетельствует об активной репликации вируса. В конце инкубационного периода в крови возможно обнаружение анти-HBc-IgM — антител на фоне полного отсутствия клиники.

Биохимическое исследование крови позволяет определить уровень печеночных показателей:

  • аминотрансфераз — АЛТ и АСТ;
  • прямого билирубина;
  • непрямого билирубина;
  • холестерина;
  • щелочной фосфатазы.

Если есть гепатит В, то результаты превышают норму. В перечень проводимого обследования включены и другие пробы: тимоловая, а также оценка сулемового титра. При необходимости назначается серологическая диагностика: реакция пассивной гемагглютинации и иммуноферментный анализ.

гепатит В

Для подтверждения заболевания проводится ультразвуковое исследование и биопсия печени. Ранняя диагностика позволяет начать лечение до появления симптомов продромального периода и ускорить выздоровление.

При этой патологии полагается проведение дифференциальной диагностики с гепатитами А, С и Д, а также с такими другими инфекционными заболеваниями:

  • иерсиниозом;
  • мононуклеозом;
  • лептоспироом;
  • септическим воспалением и токсическим поражением печени;
  • механической и гемолитической желтухой.

Но из-за отсутствия выраженных изменений в печени проведение дифференциальной диагностики в инкубационный период невозможно.

Лечение во время инкубации заключается в соблюдении диеты, то есть исключении из рациона специй, копченостей, жаренного и алкогольных напитков. Терапия проводится противовирусными препаратами, гепатопротекторами, Интерфероном, методами дезинтоксикации. При выявлении признаков застоя желчи назначается Урсодезоксихолевая кислота.

Но лучше заболевание профилактировать. Для предотвращения развития гепатита В проводится вакцинация. С целью профилактики применяются вакцины:

  1. Эувакс.
  2. Энджерикс В.
  3. Комбиотех.

В вакцине содержится основной иммуногенный белок — HbsAg, после его введения вырабатываются антитела спустя 14 дней. Трехкратное введение вакцины способствует выработке стойкого иммунитета, и риск заражения становится практически нулевым. Для получения нужного эффекта после введения первой вакцины вторую инъекцию необходимо провести через месяц, а третью спустя 6 месяцев. Качество современных вакцин позволяет избежать развития тяжелых последствий от прививок. Редко отмечается появление локальной болезненности в области инъекции, субфебрильной температуры и аллергии.