Симптомы, лечение и последствия хронического гепатита В

Гепатит В является одним из самых распространенных заболеваний печени в мире. Ежегодно от него умирает около 620 тысяч человек, а маркеры, свидетельствующие о перенесенной инфекции, присутствуют в крови каждого третьего жителя планеты. Возбудители болезни могут передаваться от человека к человеку, так как содержатся не только в крови и половых выделениях, но также в слюне. Хронический гепатит В начинает развиваться в том случае, если иммунная система человека не смогла справиться с вирусом. При таком развитии событий лечение болезни может растянуться на длительное время без всяких гарантий на благоприятный исход. К сожалению, практика показывает, что хроническая форма заболевания развивается более чем у 7 % пациентов, переболевших гепатитом.

Обычно гепатит В переносится инфицированными в острой форме. Через 1–4 месяца после заражения пациент начинает испытывать характерные симптомы, которые в итоге вынуждают его обратиться в больницу. После прохождения курса лечения человек раз и навсегда избавляется от болезни. Однако существует вероятность, что гепатит из острой формы перерастет в хроническую. Как правило, это происходит через 6 и более месяцев после заражения при отсутствии лечения. Хронический гепатит В вылечить гораздо сложнее, а в особо запущенных случаях — невозможно.

симптомы гепатита В

Статистика показывает, что 90–95 % взрослых людей могут справляться с вирусом, и для них болезнь проходит без последствий. Остальные 5–10 % предрасположены к хронической форме гепатита в основном из-за проблем с иммунитетом. К сожалению, в случае с маленькими детьми эта статистика не работает. Справиться с вирусом могут только 10 % из них, а остальные 90 % перед ним совершенно беззащитны.

Пути заражения

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит через кровь или половым путем. Тем не менее не исключен вариант передачи вируса гепатита от человека к человеку при бытовом контакте. Например, кровь инфицированного может при мелкой ранке в ротовой полости попасть к нему в слюну, оттуда — на вилку/ложку, а впоследствии — к другим членам семьи. Повышенные шансы заразиться вирусом имеют люди, которые:

  • ведут беспорядочную половую жизнь;
  • делают себе инъекции с использованием многоразовых шприцов (в том числе и наркоманы);
  • подвергаются процедурам переливания крови и ее аппаратной фильтрации;
  • принадлежат к числу гомосексуалистов.

Также в группу риска однозначно попадают все медработники, которые по роду своей деятельности имеют контакт с кровью и биологическими жидкостями пациентов. Кроме того, вирус может передаться новорожденному от инфицированной матери.

Вопреки распространенным предрассудкам, вирус не может передаться от человека к человеку воздушно-капельным путем. Шансы, что пациент заразит окружающих при чихании и кашле, практически равны нулю. Также гепатитом нельзя заразиться при рукопожатии, объятиях и прочих контактах такого рода. Исключения составляют только те случаи, когда у общающихся людей имеются повреждения кожи: раны, царапины и т. д., через которые возбудитель может попасть в кровь.

Фазы заболевания

После того как гепатит В перешел в хроническую форму, его характеризуют четыре фазы развития:

1) Фаза иммунной толерантности. Иммунитет никак не реагирует на инфекцию и не воспринимает вирус как агрессора. Обычно такая фаза начинается в раннем детстве и длится 15–20 лет вплоть до первых проявлений болезни.

2) Фаза носительства. Человек является носителем гепатита и может заражать им окружающих. Тем не менее вирус пребывает в «спящем» состоянии и не оказывает влияния на организм пациента.

3) Активная фаза. Вирус активируется и начинает размножаться. Ответная реакция на этот процесс со стороны иммунной системы ведет к массовой гибели гепатоцитов печени. При отсутствии лечения это может привести к деградации тканей органа, вплоть до цирроза.

4) Фаза реактивации. После прохождения курса терапии вирус может по-прежнему оставаться в организме пациента, хотя и не дает о себе знать. При ослаблении иммунитета он активируется вновь, что впоследствии снова ведет к активной фазе.

Симптомы

К сожалению, более чем в половине случаев хроническая форма гепатита В протекает бессимптомно. Самыми частыми проявлениями болезни являются:

  • слабость, недомогание;
  • повышение температуры тела (чуть больше 37 градусов);
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • горечь во рту;
  • кровоточивость десен;
  • костно-мышечные боли;
  • ощущение дискомфорта в правом подреберье;
  • сосудистые «звездочки» на коже;
  • гинекомастия.

Связать эти симптомы можно со множеством других, гораздо менее серьезных заболеваний, и пациент не спешит обращаться к врачу. Поход в больницу, как правило, откладывается до тех пор, пока не дадут о себе знать осложнения: асцит, желтуха или портальная гипертензия.

Диагностика

Заключается в проведении исследования крови пациента. Так, хронический гепатит класса В характеризуется снижением уровня белка в крови с нарушением соотношения белковых фракций. При этом уровень тимоловой пробы и активность трансаминаз печени, наоборот, повышены. Для уточнения диагноза может быть назначена специфическая диагностика. Она заключается в идентификации антигенов вируса и антител, нацеленных на их уничтожение.

В процессе анализа антигены измеряют в качественном и количественном отношениях, а антитела — только в количественном. Серологическое исследование крови может выявить заболевание через 2-3 недели после инфицирования.

Также кровь может быть исследована на HBsAg и IgM анти-НВс. Их наличие, как правило, свидетельствует об активности вируса. К сожалению, этот метод плохо применим к женщинам в период вынашивания ребенка. Результаты исследования могут оказаться ложноположительными из-за так называемых гравидарных иммунных реакций, характерных для организма беременной женщины.

Лечение

Стоит отметить, что терапия показана далеко не всем пациентам с хроническим гепатитом В. Назначается она только в том случае, если пациент имеет высокую вирусную нагрузку и предпосылки к переходу заболевания в активную фазу. Прежде чем приступать к лечению, пациент должен:

  • Проконсультироваться у гастроэнтеролога и гепатолога.
  • Пройти медицинское обследование (анализ крови, биопсия печени и т. д.).
  • Обсудить все плюсы и минусы терапии с лечащим врачом.

Решение о начале лечебного курса принимается только специалистом, так как самолечение в таком случае может принести гораздо больше вреда, чем пользы. Затем по рекомендации врача назначается к приему один из препаратов, к которому пациент не должен иметь противопоказаний.

На сегодняшний день лечение хронического гепатита В с применением медикаментозных средств осуществляется достаточно успешно. К ним можно отнести препараты интерферона и аналоги нуклеозидов. Каждое из средств следует рассмотреть отдельно.

  1. Интерферон. Назначается к приему только тем пациентам, у которых наблюдается невысокая вирусная нагрузка и повышенный уровень аминотрансфераз в крови. Курс терапии длится не менее трех-четырех месяцев и за этот период заметные улучшения фиксируются у 60–70 % больных. К сожалению, излечение болезни при использовании интерферона наступает только в 20 % случаев. Кроме того, у многих людей после прекращения приема препарата наблюдается обострение заболевания.
  2. Пегилированный интерферон альфа-2. Отличается от обычного интерферона более высокой эффективностью по показателю сероконверсии. Курс лечения обычно длится около года и заключается в приеме лекарства один раз в неделю.
  3. Ламивудин. Назначается HBe-позитивным больным к приему один раз в сутки на протяжении 1-2 лет. Обычно улучшение картины заболевания фиксируется у 70 % пациентов через год терапии. К сожалению, после отмены приема препарата у 90 % из них наблюдается возврат к первоначальному состоянию. Еще одним недостатком медикамента является быстрая адаптация к нему со стороны вируса. Через 2 года использования вирусные клетки становятся невосприимчивы к компонентам Ламивудина в 25 % случаев.
  4. Энтекавир. Является одним из самых безопасных средств среди аналогов. В течение года способен подавить репликацию вирусного гепатита В в 70–90 % случаев. Снижает вирусную нагрузку на иммунитет пациента и уменьшает частоту сероконверсии. Энтекавир должен приниматься ежедневно на протяжении длительного времени для наступления положительного эффекта. К сожалению, со временем его действие на организм снижается и уже не дает нужных результатов.
  5. Телбивудин. Эффективен в качестве средства для снижения репликации хронического гепатита В в 70 % случаев. Снижает сероконверсию до 23 % уже через год медикаментозной терапии. Принимается ежедневно на протяжении 1-2 лет до появления стойкого положительного эффекта.

Альтернативы медикаментозному лечению гепатита В на сегодняшний день не существует. Хирургическое вмешательство может быть применено только в случае острой дисфункции печени и заключается в трансплантации органа, взятого у донора. Иных способов восстановить пораженную печень медицина пока не знает.

Последствия

В случае с хронической формой гепатита В последствия заболевания могут быть самыми серьезными. Главная опасность заключается в том, что оно практически всегда проходит бессимптомно для больного проявляет себя только на последних стадиях развития. Вероятность того, что иммунитет человека самостоятельно справится с хроническим гепатитом, составляет всего 1-2 %. В остальных случаях единственным шансом на выздоровление пациента является специальная медикаментозная терапия. Ее главная задача — максимально снизить вирусную нагрузку на организм в целом и на печень в частности.

Можно ли оставить гепатит В без лечения? В тех случаях, когда заболевание находится в фазе носительства (вирус пребывает в «спячке»), это действительно допускается. Но установить степень его активности порой бывает очень сложно, а главное, делать это нужно постоянно, периодически проходя обследование. Больные хроническим гепатитом В должны постоянно находиться под наблюдением у лечащего врача, регулярно проходя у него осмотр.

Особенно сильно от данного заболевания страдают дети в возрасте до трех лет, беременные женщины и пожилые люди. Активизация вируса во время вынашивания ребенка может привести к гибели плода или как минимум — к его инфицированию. Так как у детей шансы получить хроническую форму гепатита гораздо выше, чем у взрослых, для них заболевание является наиболее опасным.

Современные средства медицины обеспечивают почти пятидесятипроценный благоприятный исход при лечении хронического гепатита. Вероятность того, что он приведет к циррозу печени, составляет всего 5–10 %. Исключение в этом смысле составляют только те больные, у которых наблюдается активная прогрессия вируса при отсутствии лечения. Стоит отметить, что хронический гепатит обычно протекает очень медленно и, используя специальные препараты, этот процесс можно если не остановить, то максимально замедлить. Несмотря на то что излечиваются от заболевания далеко не все, смертность среди таких людей минимальна.