Прививка от гепатита В и схема вакцинации

Гепатит В — это тяжелая болезнь, риск инфицирования которой в сто раз выше, чем при ВИЧ. Заболевание поражает клетки печени. В нашей стране мало кто знает об опасности этой болезни. По данным ВОЗ, от гепатита В в мире каждый год умирает 780 тысяч человек. Большая часть людей (650 000) — от последствий гепатита: цирроза и рака печени. 130 000 — от острой формы заболевания.

прививка от гепатита б

Распространенность в мире

Самое большое число носителей гепатита В живет в странах Африки. В 49 государствах Тропической Африки (в странах к югу от Сахары) инфицировано от пяти до 10 процентов населения. Высокая распространенность заболевания в бассейне реки Амазонки и в южных районах Восточной Европы.

У некоторых малых народов гепатит В имеет характер эпидемии. Так, носителями вируса является около 45 процентов эскимосов Аляски, а среди аборигенов Австралии количество инфицированных достигает 85 процентов.

Гепатит В распространен и в нашей стране. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 50 тысяч новых случаев заболевания. И с каждым годом число носителей вируса увеличивается.

Большинство россиян — носителей вируса не знают, что они инфицированы.

Вакцина против гепатита является единственным способом профилактики заболевания. Лечение не всегда дает нужный эффект и требует серьезных материальных ресурсов.

Причем в прививках нуждаются не только дети, но и взрослые. Это надежный и безопасный способ защититься от инфекции.

Кто нуждается в прививке?

Гепатит В, в отличие от гепатита С, считается неизлечимым, но контролируемым заболеванием. О гепатите В существует множество ложных представлений. Так, считается, что гепатит В не так опасен, как вид С, хотя в реальности опаснее именно гепатит В. Он чаще приводит к циррозу печени.

Им гораздо проще заразиться, чем гепатитом С. Вирус не передается воздушно-капельным путем, но сохраняется во внешней среде до семи дней. Путь передачи — кровь и биологические материалы: слюна, сперма, моча, пот, вагинальный секрет.

Передача вируса может осуществляться через зубные щетки, бритвы, вилки и ножи, маникюрные принадлежности.

Поэтому в семьях, где есть носитель или больной, через пять лет все члены семьи с высокой степенью вероятности будут инфицированы гепатитом В.

Самая высокая распространенность заболевания — среди возрастной группы от 15 до 30 лет.

Вопреки расхожему мнению, что гепатитом В болеют только наркоманы, заражение чаще всего происходит половым путем.

Высокий риск инфицирования в тату-салонах, косметологических кабинетах, где недостаточно эффективно стерилизуют инструменты. В медицинских учреждениях, качество работы которых оставляет желать лучшего, также можно инфицироваться.

Поэтому стоит задуматься о том, что прививку нужно сделать всем!

В первую очередь вакцинации подлежат:

  • дети дошкольного и школьного возраста;
  • работники медицинских учреждений;
  • студенты медицинских вузов и учащиеся медучилищ;
  • члены семьи, в которой есть носитель (больной) гепатитом В;
  • лица, которые употребляют наркотики;
  • люди, которые ведут активную сексуальную жизнь и меняют половых партнеров чаще, чем раз в полгода;
  • носители других гепатотропных вирусов;
  • лица, находящиеся в исправительных учреждениях;
  • отправляющиеся в страны с высоким уровнем носительства гепатита В;
  • те, кто находится в учреждениях длительного ухода.

История изобретения вакцины

До 60-х годов прошлого века ученые знали, что существует несколько видов гепатита, но не могли выделить вирус. Медики называли гепатит В сывороточным гепатитом, выяснили, что путь передачи осуществляется через кровь, но не было способов проверить его наличие в организме.

В 1963 году американский врач и исследователь Барух Бламберг собирал по всему миру образцы крови представителей разных национальностей. В сыворотке крови австралийского аборигена он обнаружил антиген вируса, который вызывает поражение печени. Спустя четыре года Бламберг обнаружил австралийский антиген у жителя Нью-Йорка, больного гемофилией.

Исследователь не только выделил вирус, но вместе с доктором Ирвином Миллвином изобрел вакцину. Антиген без самого вируса был выделен у носителей вируса гепатита В, очищен и использован в качестве эффективной прививки. Фармацевтические компании сначала отнеслись со скепсисом к новой вакцине. Первые средства для прививок на основе плазмы хронических носителей гепатита В были созданы в 1982 году. Вакцины оказались дорогостоящими, и от них впоследствии отказались.

Позже в производстве вакцин перестали использовать продукты крови.

Современные рекомбинантные вакцины против гепатита В на основе HBs-антигена выращиваются на обычных пекарских дрожжах. Потом препарат подвергается экстракции и очистке.

Вакцины, экспрессированные с помощью дрожжей, обладают исключительной чистотой (до 95 процентов их содержания — это сам антиген), что дает минимальное число побочных реакций. Вакцины «на дрожжах» дешевле прививок других типов, поскольку в их производстве не используются затратные методы и компоненты.

Схема прививок для взрослых

Взрослые люди, которые не были вакцинированы раньше, могут привиться в любом возрасте.

Перед вакцинацией целесообразно сделать такие тесты:

  • hBsAg — показывает наличие или отсутствие вируса в настоящее время; этот тест покажет, болен или нет человек;
  • анти-HBcor — определяет наличие или отсутствие вируса в прошлом;
  • анти-HBs — выявляет наличие или отсутствие защитных антител.

Если человек когда-то болел, что подтверждается отсутствием HBsAg и наличием в сыворотке крови антител к нему (анти-HBs), то вакцинации не требуется, так как повторно гепатитом В не заражаются.

Все современные вакцины не содержат живых вирусов. Кроме того, прививки содержат только один антиген. Поэтому для формирования иммунитета необходимо сделать три прививки по схеме.

Стандартный график выглядит так.

  • 1 прививка — в день, когда вы решили вакцинироваться;
  • 2 прививка — через месяц;
  • 3 прививка — через пять месяцев после второй вакцинации, спустя шесть месяцев после первой.

Если обстоятельства требуют срочной вакцинации, то прививаются по экстренному графику:

  • 1 прививка — в день, когда вы решили вакцинироваться;
  • 2 прививка — через месяц;
  • 3 прививка — через месяц после второй вакцинации;
  • спустя год требуется ревакцинация.

Максимальный допустимый интервал между прививками может составить четыре месяца. То есть, если по какой-то причине график не соблюдался, то перерыв между первой и второй прививкой может быть не больше четырех месяцев.

Но для достижения лучшего иммунного ответа целесообразно придерживаться схемы прививок.

Иммунитет формируется у половины привитых после первой вакцинации. У 75 процентов после второй, и почти 100 процентов после полного курса иммунизации.

Ревакцинация не нужна. Исключение — больные, которые находятся на гемодиализе и с нарушением иммунитета, так как у них теряются сформированные прививкой антитела.

Все вакцины вводятся внутримышечно.

вакцина от гепатита

Какие вакцины применяются?

  • HB-Vax-II — вакцина компании Merck (Нидерланды). Выпускается в дозировках для детей, взрослых и подростков. Предусмотрена отдельная форма для пациентов, которые находятся на гемодиализе.
  • Вакцина против гепатита В — российская вакцина производства «Комбиотех Лтд.». Стандартная рекомбинантная вакцина для профилактики вирусного гепатита В.
  • Шанвак В — вакцина индийской компании «Шанта Биотекникс Лтд.».

Вакцины используются по стандартному графику и в стандартных дозировках.

Все прививки против гепатита В экспрессированы на дрожжах, не содержат продуктов крови. Их состав практически идентичен, они взаимозаменяемы. Но целесообразнее пройти курс вакцинации одним и тем же препаратом.

Осложнения и противопоказания

Прививки от гепатита В содержат всего один антиген, содержание которого измеряется в микрограммах. Это одна из самых безопасных вакцин, которая почти не дает осложнений. Побочные эффекты могут быть, как и от всех прививок, — легкое раздражение в месте введения инъекции.

Изредка отмечается общее недомогание: поднятие температуры до 37 градусов. Среди вакцинированных такая реакция бывает.

В ничтожном количестве встречаются случаи крапивной лихорадки (один на 100 тысяч прививок), сыпи (один случай на 30 тыс.), еще реже — боли в мышцах и суставах.

Гепатит В — уникальное заболевание. Это единственная инфекция, которая передается половым путем и от которой можно защититься с помощью вакцинации. Как показывает практика, вакцинация исключительно групп риска не приводит к снижению заболеваемости гепатитом В. Чтобы гепатит В не был угрозой для общества в целом, прививаться необходимо всему населению, и взрослым, и детям.

В отличие от дорогостоящего лечения, это эффективный и незатратный способ защиты от тяжелого заболевания.