Особенности лечения гепатита С у взрослых, детей и беременных женщин

Гепатит С — это вирусное инфекционное заболевание, поражающее клетки печени. Опасность заключается в том, что при несвоевременном лечении оно может привести к возникновению цирроза печени, а иногда и к онкологии.

Вовремя начатое лечение гепатита С обеспечивает избавление пациентов от вируса в 50–90 % случаев. Хотя гепатит С является опасным заболеванием, требующим продолжительной терапии, наиболее опасными для пациентов являются его осложнения.

Важным показателем для диагностики заболеваний печени является результат исследования активности таких ферментов, как аланинаминотрасфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) в крови. От повышения их активности напрямую зависит степень отмирания тканей печени. Следует знать, что при выздоровлении показатели АЛТ и АСТ приходят в норму.

лечение гепатита С

Когда требуется лечение?

При болезни не всегда требуется врачебное вмешательство, так как около 5 % случаев заканчиваются самоизлечением. Так происходит при сильной реакции иммунитета на появление вируса в организме. В таком случае в крови обнаруживаются только специфические антитела. Таким образом, иммунитет полностью избавляет от вируса, и болезнь не может проявиться даже при понижении иммунной защиты в будущем.

При выявлении вируса определить потребность в лечении и решить вопрос, как лечить гепатит С, может только врач. Методы для борьбы с болезнью подбираются с учетом особенностей каждого пациента и зависят от таких факторов:

  1. Пола и возраста.
  2. Продолжительности болезни.
  3. Генотипа вируса.
  4. Генетической предрасположенности пациента к возникновению цирроза печени.

Склонность к возникновению цирроза является наиболее важным пунктом при выборе способа лечения. Чтобы выявить предрасположенность к возникновению цирроза, проводится анализ на такие иммуногенетические маркеры:

  • иммунорегуляторные белки;
  • цитоконы;
  • фиброгенетические факторы.

После выяснения риска возникновения цирроза врач приступает к выбору способа терапии. Лечение гепатита С назначается в срочном порядке, если такие риски существуют.

Лечение болезни

Лечение заболевания предполагает:

  1. Устранение воспаления печени.
  2. Предупреждение развития цирроза и рака печени.
  3. Избавление организма пациента от присутствия вируса.

Лечение гепатита С у взрослых не имеет какого-либо стандарта и в каждом случае оно назначается индивидуально. Лечению предшествует выяснение таких факторов:

  1. Уровня поражения печени.
  2. Присутствия сопутствующих болезней.
  3. Возможности развития вредных воздействий.
  4. Вероятности полностью вылечить гепатит С.
  5. Согласия пациента на лечение.

Сегодня самым действенным методом борьбы с болезнью, позволяющим навсегда избавиться от вируса, является комплексная противовирусная терапия с помощью Рибавирина и Интерферона. Эти лекарства эффективно воздействуют на все генотипы вируса.

Сложность такого метода терапии заключается в непереносимости Интерферона определенными пациентами, а также стоимости терапии. Препараты достаточно дорогостоящие, и многие пациенты прекращают курс терапии, не закончив его, а вирус приобретает устойчивость к этим препаратам. Если пациент возобновляет курс лечения через какое-то время, эффекта от него не будет.

Вылечить гепатит С с помощью комбинированной терапии больше шансов имеют:

  1. Лица европейской расы.
  2. Женщины.
  3. Пациенты с массой тела меньше 75 кг.
  4. Больные в возрасте до 40 лет.
  5. Пациенты, имеющие низкую резистентность к инсулину.
  6. Те, у кого отсутствует выраженный цирроз печени.

Многие специалисты используют схему комбинированной терапии. Она также носит название двойной терапии, при которой комбинируют Интерферон, активно воздействующий на вирус, и Рибавирин, усиливающий воздействие первого препарата.

Пациенту каждый день или один раз в три дня вводится Интерферон краткого воздействия, и один раз в семь дней — Интерферон продолжительного воздействия. В это же время пациент регулярно принимает таблетки Рибавирина. Курс может длиться от 24 до 48 недель, в зависимости от генотипа вируса. Наиболее благотворный прогноз при 2 и 3 генотипах. Возможность навсегда избавиться от вируса составляет около 80–90 % случаев.

При 1 генотипе комбинированная терапия помогает полностью вылечиться в 50 % случаев. Если человеку не подходит комбинированная терапия, применяется монотерапия препаратом Интерферон альфа. В этом случае курс продолжается от 12 до 18 месяцев. Длительная монотерапия уменьшает вирусную нагрузку приблизительно в 30–50 % случаев.

Комбинированная терапия имеет противопоказания для таких категорий пациентов:

  1. Детей младше трех лет.
  2. Беременных.
  3. После пересадки органов.
  4. Имеющих повышенную чувствительность к Рибавирину и Интерферону.
  5. Страдающих гипертериозом (повышенной активностью щитовидной железы).
  6. С сердечной недостаточностью, хроническими болезнями легких, декомпенсированным сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца.

Несмотря на успешное использование комбинированной терапии при 2 и 3 генотипах гепатита С, она может вызывать некоторые побочные действия:

  1. Анемию.
  2. Нарушения в работе щитовидной железы.
  3. Симптомы, схожие с гриппом.
  4. Выпадение волос.
  5. Состояние депрессии.
  6. Нарушения сна.
  7. Расстройства в дыхательной системе.
  8. Нарушения зрения.
  9. Повышенную раздражительность.

Применение гепатопротекторов в лечении заболевания

Несмотря на то, какой способ используется для борьбы с болезнью, пациенту назначается прием гепатопротекторов, которые увеличивают устойчивость печени к вредным воздействиям. Также они помогают восстановить ее клеточную структуру и возобновить функционирование органа.

прогепар

Такие препараты имеют натуральное либо синтетическое происхождение и не оказывают влияния на вирус, однако требуются для восстановления клеток печени. К гепатопротекторам принадлежат такие препараты, как Карсил, Прогепар, Легалон, Хофитол, Гепатосан и пр.

Благодаря воздействию гепатопротекторов происходит:

  1. Восстановление гомеостаза в печени.
  2. Активизация восстановления тканей органа.
  3. Возобновление активной работы печени.
  4. Снижение восприятия органа к патологическим факторам.

Методы лечения пациентов при 1 генотипе вируса

Длительное время в медицине использовался способ борьбы с болезнью при помощи комбинированной терапии. Однако ее действенность в отношении 1 генотипа вируса составляет всего 40–50 %.

После появления современных противовирусных средств Боцепревира и Телапревира полностью избавиться от заболевания, вызванного возбудителем вируса 1 генотипа, стало возможным в 70–80 % случаев. Новые средства применяются на территории России с 2013 года. Благодаря их действию возникает препятствие для размножения специфических вирусных ферментов.

Препараты Телапревир и Боцепревир используются таким образом:

  1. Только при лечении людей с 1 генотипом вируса.
  2. Назначаются исключительно в комплексной терапии вместе с Рибавирином и Пегинтерфероном.
  3. Принимаются перорально: прием Боцепревира начинается со второго месяца лечения, а Телапевира — с 12 недели.
  4. Продолжительность курса терапии является индивидуальной.
  5. Препараты оказываются действенными в 60 % случаев на стадии компенсированного цирроза печени.

Несмотря на действенность такого метода терапии, существуют ее недостатки:

  1. Дороговизна.
  2. Множество побочных действий.
  3. Такой метод терапии невозможно использовать при наличии каких-либо противопоказаний к приему Рибавирина или Интерферона.

Специфика лечения беременных женщин и детей

Беременным противопоказано применение Интерферона и Рибавирина, так как использование таких препаратов при беременности может спровоцировать различные патологии развития плода. Между окончанием лечения и зачатием ребенка должно пройти как минимум полгода. Беременным при гепатите С назначаются к применению гепатопротекторы из натуральных компонентов, а также лечебное питание.

Среди детей, инфицированных гепатитом С, достаточно большое количество осложнений, связанных с заболеванием. Больше половины таких детей имеют признаки возникновения фиброза печени.

Важным моментом в профилактике наступления цирроза печени является своевременность терапии. При лечении детей обычно применяется метод монотерапии с помощью Интерферона. Комбинированная терапия назначается только в том случае, когда Интерферон оказывается неэффективным в борьбе с заболеванием. Чтобы избежать возникновения осложнений, следует начинать терапию безотлагательно.

У детей существуют абсолютные и относительные противопоказания к приему Интерферона.

К абсолютным относятся:

  1. Нарушения психики, эпилепсия.
  2. Декомпенсированный цирроз печени.
  3. Тромбо-, нейроцитопения.

К относительным относятся:

  1. Возраст младше двух лет.
  2. Наличие аутоиммунных заболеваний.
  3. Декомпенсированный диабет.

Метод экстракорпоральной гемокоррекции

С помощью экстракорпоральной гемокоррекции возможно уменьшить вирусную нагрузку на организм пациента и поднять действенность антивирусной терапии. Метод является одним из видов плазмафереза, при котором часть крови проходит очистку специальным фильтрующим аппаратом, устраняющим болезнетворные частицы.

С помощью гемокоррекции кровь инфицированного пациента очищается от частиц вируса и вирусная нагрузка снижается в сотни раз, благодаря чему значительно повышается действенность терапии. Метод имеет направленность на ликвидацию таких симптомов гепатита, как болевые ощущения в мышцах и суставах, кожный зуд, нарушение функции почек. Благодаря проведению такой процедуры улучшаются показатели исследования крови и уменьшаются побочные действия от применения антивирусных препаратов. Гемокоррекция назначается в случаях:

  • обнаружения воспаления в печени в активной стадии;
  • увеличения размеров печени;
  • увеличения размера селезенки;
  • возникновения лихорадки;
  • отсутствия достаточного эффекта от приема антивирусных средств;
  • развития внепеченочных признаков болезни.

Экстракорпоральная гемокоррекция является составляющей частью комплексной терапии гепатита С. Однако использование этой процедуры оказывает благотворное влияние на антивирусную терапию, повышая ее действенность и устраняя токсическое воздействие антивирусных средств на организм пациента.

Использование урсодезоксихолиевой кислоты

При использовании урсодезоксихолиевой кислоты меняется состав желчных кислот, в которых преобладающим элементом становится используемая кислота. Исследования показали, что урсодезоксихолиевая кислота помогает снизить уровень билирубина, а также активность трансаминаз. Помимо этого, она уменьшает частоту случаев возникновения рецидивов. Используя в лечении средства, содержащие эту кислоту, возможно снизить раздражительность и повысить жизненную энергию пациента. Благодаря приему лекарства полностью исчезает кожный зуд.

К лекарствам, содержащим урсодезоксихолиевую кислоту, относятся: Урсосан, Урсофальк, Урдокса, Урослив, Ливодекса и Урсодез.

Новое в методике лечения заболевания

Новые средства для борьбы с гепатитом С — Софосбувир и Даклатасвир — успешно прошли лабораторные испытания в США. Они показали свою действенность, даже когда все остальные методы оказались неэффективными.

Эти препараты оказывают одинаковое воздействие при любом генотипе вируса. В испытаниях принимали участие 211 человек с разными генотипами вируса, и эти средства оказались эффективными в 98 % случаев.

Кроме этого, Софосбувир и Даклатасвир имеют значительно меньше побочных действий, нежели Рибавирин и Интерферон. При прохождении испытаний были выявлены такие побочные действия, как утомляемость, головные боли и тошнота.

Софосбувир уже получил одобрение ВОЗ, а относительно Даклатасвира еще проводятся испытания, после которых препарат также должен получить одобрение ВОЗ. Введение этих средств станет новым этапом в терапии гепатита С у взрослых. Однако такое лечение потребует немалых материальных затрат.

В 2013 году закончилась третья стадия испытания препаратов Собосфувир и Ледиспавир. После проведения 12-недельной терапии этими средствами среди взрослых пациентов у 97 % из них не было выявлено присутствия вируса в крови. Лекарства оказались действенными относительно всех генотипов вируса и навсегда избавили большинство участников исследования от болезни. У 50 % пациентов не выявлено серьезных побочных эффектов от приема препаратов.

В группе больных, которая наряду с Ледиспавиром и Собосфувиром принимали Рибавирин, показатель полного выздоровления составил 100 %. Однако в этой группе были выявлены более сильные побочные действия. Дальнейшие испытания направляются на установление продолжительности терапии такими препаратами, а также необходимость применения вместе с ними Рибавирина. В скором времени будут окончены испытания этих препаратов, и они будут одобрены ВОЗ.