Пути заражения и особенности гепатита С генотипа 3

Гепатит С — вирусное заболевание печени, путем передачи которого является кровь. Попадая в организм, вирус гепатита С начинает мутировать, перестраивая геном и меняя местами составляющие его нуклеотиды. Преобразования помогают защищаться от иммунной системы и порождают новые модификации вируса. Одной из таких модификаций является гепатит С генотипа 3, в свою очередь, подразделяющийся на генотипы 3а и 3б.

пациент и врач

Особенности заболевания

В медицине выделено 6 разновидностей гепатита С. Кроме того, каждая разновидность подразделяется на несколько подтипов. Особенностями гепатита С генотипа 3 являются:

1. Молодой возраст. Генотип 3 диагностируется у людей в возрасте до 30 лет, что связано со сменой партнеров и пренебрежением средствами контрацепции. Вирус в равной мере угрожает как мужчинам, так и женщинам.

2. Развитие цирроза печени. Вирус гепатита С оказывает быстрое и губительное воздействие на печень, ускоряет развитие фиброза.

3. Стеатоз. Наличие генотипа 3 в 70 % случаев позволяет говорить о формировании у пациента накопительной жировой прослойки в гепатоцитах, что ведет к ожирению печени и негативно отражается на ее работе. Своевременно начатое противовирусное лечение приводит к регрессу стеатоза, что подтверждает наличие связи между заболеванием и генотипом 3 гепатита С.

4. Появление злокачественных образований. Генотип 3, сопровождающийся стеатозом и усилившейся репликацией, способен повлиять на развитие канцерогенеза. Информации о степени воздействия генотипа 3 на злокачественные образования не получено, но само наличие вируса, поражающего клетки говорит о такой возможности. Генотип 3а ускоряет опухолевый процесс.

5. Криоглобулинемия. Заболевание вызывается генотипом 3а и характеризуется образованием патогенных иммуноглобулинов, проникающих в кровь и вызывающих образование тромбов, а также воспалительные реакции. Результатом криоглобулинемии являются патогенные образования в почках, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сбои сердечного ритма и проблемы в неврологической области. Нередко у пациентов выявляется васкулит.

Пути заражения

Заразиться генотипом 3 можно несколькими путями:

1. Посредством контакта с зараженной кровью. Кровь может попасть в организм здорового человека при переливании либо нарушении санитарных норм в ходе проведения косметических процедур.

2. Посредством незащищенного полового контакта.

3. При использовании предметов личной гигиены, с которыми до этого контактировал зараженный человек.

Все, на чем могут оставаться частицы крови, слюны, спермы больного, может представлять опасность для окружающих, потому инфицированные гепатитом С должны быть осторожны при контакте с людьми.

Вместе с тем путями передачи не являются одежда и посуда. Вирус не передается по воздуху, им нельзя заразиться, находясь в одном помещении с больными.

Симптомы

Среди симптомов генотипа 3 выделяют:

  • усталость и слабость;
  • снижение рабочей активности;
  • головную боль;
  • субфебрильную температуру, колеблющуюся между 37,2 и 37,3 градуса;
  • лихорадочное состояние в случае обострения заболевания;
  • увеличение размера печени;
  • боль в правом боку под ребрами;
  • боли в суставах;
  • желтый цвет лица;
  • зуд кожных покровов;
  • темный цвет мочи;
  • светлый кал.

Заболевание может протекать бессимптомно на протяжении длительного времени, что затрудняет его диагностику и составление схемы лечения. Инфицированные генотипом 3а могут не подозревать об этом несколько месяцев и даже лет, что затрудняет разработку схемы лечения и требует индивидуального подхода.

Диагностика и лечение

Для диагностики генотипа 3а гепатита С необходимо провести следующие анализы:

  1. Общий анализ крови. Позволяет выявить анемию и первые признаки присутствия бактериальных инфекций, сопровождающих патологические изменения печени, вызванные вирусом гепатита С.
  2. Биохимический анализ крови. Позволяет выявить несоответствия показателей АСТ и АЛТ, щелочной фосфатазы, билирубина и белка.
  3. Иммуноферментативный анализ. Позволяет выявить антитела к гепатиту С, формирующиеся в организме при условии изгнания вируса иммунной системой.
  4. Полимеразную цепную реакцию. Позволяет выявить наличие в организме присутствие РНК вируса.

В случае если хотя бы один из анализов окажется положительным, пациенту потребуется сделать УЗИ печени, позволяющее выявить изменения в ее структуре и ее функционирования.

Кроме того, пациенту назначат биопсию печени для проведения гистологического исследования ее и определения стадии фиброза, а также составления схемы лечения.

биопсия печени

По поводу возможности излечения гепатита С генотипа 3а ведется немало споров. Заболевание считается неизлечимым, но многие инфицированные живут полноценной жизнью на протяжении долгих лет, потому рассматривать гепатит С как приговор нельзя.

Ремиссии и прекращения патогенного воздействия вируса удается достичь только на начальной стадии его развития до формирования фиброза. При условии правильно подобранной схемы лечения больной может поправиться. Действенным средством является Интерферон-альфа. При помощи Интерферона-альфа удается достичь прекращения воспалительного процесса еще до необратимых изменений в структуре печени.

Наличие фиброза печени усложняет лечение. Вирус остается в организме, пораженные им участки не восстанавливаются, но под воздействием лекарств, принимаемых по особой схеме, работа печени приходит в норму.

Интенсивное противовирусное лечение ранней стадии вируса гепатита С с генотипом 3 на протяжении 12 недель, позволяет получить стойкий вирусологический ответ и надеяться на полное купирование вируса.