Общие правила и схема лечения при гепатите С (втором генотипе)

Второй генотип вирусного гепатита С распространен во всем мире. Еще в начале 90 годов ХХ века ВГС считали неизлечимым заболеванием. Фармакология доказала обратное: на сегодняшний день статистические данные говорят о том, что излечиваются 70 % пациентов.

Гепатит С — это разновидность инфекционного заболевания печени, при котором вирус HCV постепенно поражает ткань и клетки этого органа. Из всех генотипов второй — менее распространен и более восприимчив к противовирусной терапии.

Важно! Эта статья носит информационный характер, назначение препаратов, дозировка и лечение — только по назначению и под наблюдением врача. Самолечение опасно для здоровья!

пациент на приеме у врача

Способы лечения

После проведения диагностики заболевания, количественного анализа вирусной РНК и определения генотипа при помощи биохимического анализа крови и биопсии печени врач-гепатолог (или инфекционист) назначит лечение. В зависимости от самочувствия пациента, оно может проводиться стационарно или в амбулаторных условиях.

Существуют препараты для лечения 2 генотипа хронического гепатита С со следующими действующими веществами:

  • интерферон;
  • пегинтерферон;
  • рибавирин;
  • софосбувир.

Рынок фармакологии за последние годы расширил ассортимент противовирусных средств для лечения ХГС 2 генотипа, способных избавить от болезни в 80–100 % случаев. Их производителями являются Египет, Индия, Россия, Америка, страны Европы.

Дополнительно к основным препаратам для лечения генотипа 2 ХГС назначаются гепатопротекторы, способствующие восстановлению печеночной ткани. Эти лекарственные средства можно разделить на группы:

  1. С действующим веществом животного происхождения: Сирепар, Гепатосан, Прогепар.
  2. Растительные препараты:Галстена, Карсил, Хеппель, Гепабене.
  3. Синтетические: Антраль, Урсосан, Эсхол, Эссливер.
  4. Фосфолипиды: Эссенциале, Энерлив, Гепафорте, Фосфолип.
  5. Аминокислоты: Гептрал, Метионин, Гептор.
  6. Витамины: Супрадин, Компливит, Ундевит, Витрум.
  7. БАДы: Овесол, Дипана, Гепатрин.

Самыми безопасными для детей являются гепатопротекторы: Галстена, Хеппель, Эссенциале.

Для устранения побочных эффектов существуют таблетки: Neupogen, Recormon, Revolade.

Помимо лечения препаратами, пациент должен придерживаться диеты, подразумевающей соразмерное потребление белков и углеводов, уменьшение количества жиров в пище. Диета поможет пациенту наладить работу печени и желчевыводящих путей, кишечника, нормализовать уровень холестерина. Согласно этой диете, во время прохождения курса лечения и после него следует ограничить прием таких продуктов:

  • свежего хлеба и сдобы;
  • жирных мясных и грибных бульонов;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченостей, солений и маринадов, консервов;
  • жареной пищи;
  • бобовых, щавеля, шпината, редиса, чеснока;
  • жирных молочных продуктов, в том числе, мороженого;
  • шоколада, кремов, сливок;
  • кофе, какао и холодных напитков.

Сопутствующие патологии, общее состояние организма и финансовые возможности пациента являются определяющими факторами при выборе схемы лечения и комбинации лекарств. В зависимости от тяжести заболевания курс противовирусной терапии может продлиться от 12 до 24 недель.

Препараты

таблетки от гепатита

За последнее десятилетие произошел переворот во взглядах на показания и противопоказания при терапии для II генотипа гепатита С. Рекомендованы следующие противовирусные средства, схема лечения которыми подбирается врачом индивидуально.

  1. Индийские производители препарата Hepcinat, действующим веществом которого является софосбувир, рекомендуют проходить 12 недельный курс лечения им в сочетании с Рибавирином. При циррозе печени лекарство назначается в комплексе с Даклатасвиром и Рибавирином на срок до 24 недель. Не рекомендуется принимать с Боцепревиром и Телапревиром.
  2. Пегасис — швейцарский иммунокорректирующий препарат с противовирусным действием. Действующее вещество пегинтерферон альфа-2а принимается как в монотерапии, так и с Рибавирином. ПЭГ вводится подкожно, Рибавирин — перорально. Курс с Рибавирином при II генотипе ВГС длится 24 недели, независимо от вирусной нагрузки. Сокращение продолжительности лечения до 16 недель может повлечь за собой рецидив. В таком случае рассматривается переносимость комплексной терапии и дополнительные клинические факторы. Особенно нежелательно сокращать лечение при высокой вирусной нагрузке.
  3. Альгерон — российский пегинтерферон альфа-2b; вводится подкожно в область бедра или низа живота, каждый раз чередуются места укола. Показано применение 1 дозы в неделю, размер которой зависит от веса пациента, и назначается по инструкции. Если после 12 недель применения препарата было достигнуто уменьшение вирусной активности, то тогда будет рекомендовано лечение на протяжении еще 3 месяцев.
  4. MPI Viropack — египетский дженерик препарата Софосбувир. Cочетается с Рибавирином и ПИ-альфа. Курс лечения длится 12 недель в комплексе с рибавиринтрифосфатом. Монотерапия не рекомендуется.
  5. Daclavirocyrl 60 (Daclatasvir) — дженерик Даклатосвира египетского производства. Рекомендуется лечение после неудачной терапии ПИ-альфа. Применение с Софосбувиром дает 100 % гарантию выздоровления. В комплексе с Асунопривиром — 90 % случаев положительных. Также может быть прописано лечение с Рибавирином или Совальди. Применяется от 12 до 24 недель по назначению врача.

Стоимость лечения зависит от препаратов, используемых при терапии, и места проведения лечения: государственные учреждения или частные. Отечественные препараты на порядок дешевле заграничных аналогов.

Не стоит забывать также о том, что по Конституции РФ каждому гражданину положено бесплатное медицинское лечение. Но на самом деле, цена здоровья колеблется от 700 тысяч до 1,5 млн рублей за 1 курс. Стоимость лечения эффективными новейшими препаратами может доходить до 100 тысяч долларов за курс.

Общие схемы курсов и правила лечения

Описанные варианты лечения гепатита С, вызванного вирусом 2 генотипа, носят информационный характер. Дозировки и сроки назначаются специалистом с учетом выявленных особенностей протекания болезни.

1 вариант: Софосбувир + Рибавирин. Курс длится 3 месяца. У пациентов с циррозом печени курс продлевается до 4 или 5 месяцев.

2 вариант: Софосбувир + Рибавирин + ПИ-альфа. Доза по назначению врача. Лечение длится 3 месяца. Рекомендовано для больных циррозом печени или после рецидива.

3 вариант: Софосбувир + Даклатасвир. Курс лечения 3 месяца. Подходит при серьезных заболеваниях печени и для пациентов, получавших ранее противовирусные препараты.

Во время лечения надо учитывать следующее:

  1. Способ применения. Таблетки принимают в одно и то же время при приеме пищи, запивая большим количеством воды. Снижать суточную дозу, делить ее на части и разжевывать нельзя. Инъекции делаются 1 раз в неделю. Проверяется место укола на наличие высыпаний, зуда.
  2. Возможны побочные действия: усталость, головная боль, бессонница, тошнота, снижение аппетита, диарея, зуд, сыпь.
  3. Противопоказания: запрещено принимать детям до 18 лет, во время беременности и лактации, при повышенной чувствительности. В пожилом возрасте при болезнях почек и печени прохождение лечения — только под наблюдением врача. Нельзя терапию сочетать с алкоголем и наркотиками. Состояние глубокой депрессии также является противопоказанием.
  4. Особые указания. Противовирусные средства применяются только в сочетании с другими препаратами. Если прием таблетки был пропущен, надо выпить ее сразу же. Затем лекарство применяется в обычное время. Препарат влияет на скорость реакции и внимание.
  5. Терапия рекомендована пациентам с повышенным уровнем вируса в крови и существенными поражениями печени.

Пациенты с выявленным 2 генотипом гепатита имеют все шансы на выздоровление при определенных условиях:

  1. При физических параметрах: европейская раса, женщины до 40 лет, отсутствие инсулиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, нормальный вес.
  2. При таких объективных данных, как низкая вирусная активность, неярко выраженная стадия фиброза, правильно подобранные препараты, дозы и длительность лечения.

Нужно ли лечиться от гепатита С?

В связи с тем, что в большинстве случаев гепатит С выявляется при обследовании каких-либо других органов у людей, не считающих себя больными, то, конечно же, возникает вопрос, для чего нужно дорогостоящее лечение?

Гепатит — это медленно развивающееся заболевание, которое может застать человека врасплох в любой момент, причем, когда болезнь уже будет на поздней стадии. У здоровых людей, ведущих правильный образ жизни, патология печени может дать о себе знать только спустя 20–30 лет после заражения.

В первые 10 лет может возникнуть цирроз у людей, принимающих лекарства, тяжело воздействующие на печень, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. После его появления начинаются частые потери сознания, кровотечения, скапливается жидкость в животе, прогрессирует желтуха.

Важно! При выявлении хронического гепатита С лечение намного эффективнее и легче проходит на ранних стадиях заболевания, когда поражено не более 75 % печени.