Определение генотипа, его симптомы и лечение при гепатите С

Одним из самых серьезных инфекционных заболеваний, поражающих печень, называют гепатит С. РНК-вирус, который является возбудителем заболевания, был открыт только в 1989 году, поэтому в его изучении еще очень много неразгаданного. В зависимости от структуры РНК выделяются несколько генотипов гепатита С, по различным данным — от шести до одиннадцати. В свою очередь, генотипы делятся на подгруппы (квазивиды), которые имеют способность очень быстро мутировать, меняя свою структуру. Именно эта способность РНК-вируса и делает его наиболее коварным, потому что организм не успевает распознавать новые вредоносные клетки и бороться с ними.

Как только один квазивид уничтожается, ему на смену тут же приходит новый, который обладает более высокой устойчивостью к защитной силе организма и проводимой терапии. Поэтому процент больных, у которых гепатит С приобретает хроническую форму, очень велик. Определить тип вируса — первый шаг, предшествующий назначению лечения. Наиболее распространенным в странах СНГ является генотип 1 (конкретно — 1b), который сложнее поддается лечению. Всего выделяют три подгруппы генотипа 1 — 1a, 1b и 1с.

Как происходит передача заболевания?

Независимо от того, какой генотип вируса находится в организме человека, попал он туда одним из следующих путей:

  • через иглу или другой нестерильный инструмент;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • половой путь;
  • вертикальный путь от матери своему малышу во время родов.

мать и ребенок

Течение заболевания по типу 1 и его симптомы

Можно выделить несколько этапов, по котором проходит гепатит С, спровоцированный генотипом 1:

1. Острая инфекционная фаза. Начальный этап, который характеризуется воспалением ткани печени под действием вируса. Данный этап может проявляться как выраженными симптомами, так и смазанными признаками заболевания, ограничивающимися астеновегетативным синдромом. Этот период может длиться до полугода и в 30 % случаев заканчивается выздоровлением. Однако в большинстве случаев все-таки переходит в хроническую стадию.

2. Носительство. На данном этапе вирус гепатита С находится в организме человека (вирусоносителя), однако симптомы заболевания не проявляются и инфицирования не происходит. В то же время вирусоноситель способен передать вирус и инфицировать окружающих, а в случае, если вирус начнет активную деятельность, то и сам подвергнуться его воздействию. На данном этапе возможен процесс самоизлечения, если вирус «добровольно» покинет организм. Этап носительства может продолжаться от шести месяцев до нескольких лет.

3. Латентная фаза. Этот этап также характеризуется отсутствием каких-либо симптомов, указывающих на наличие гепатита С. Однако вирус активно действует внутри организма, разрушая клетки печени. На данном этапе возможны внепеченочные проявления, характеризующиеся тяжелым течением.

4. Клиническая фаза. Это этап самого разгара воздействия генотипа 1 на организм человека. Он наступает спустя несколько месяцев, а иногда и несколько лет с момента инфицирования. В зависимости от этой продолжительности можно делать прогнозы об эффективности лечения и возможности выздоровления.

На последнем этапе заболевания проявляются симптомы, характерные для гепатита С, протекающего с генотипом 1:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышение температуры, продолжающееся на протяжении длительного периода;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота, приводящие впоследствии к истощению организма.

Под воздействием вируса увеличивается печень и селезенка, возможно проявление желтушного синдрома и зуда.

При гепатите С, вызванном генотипом 1, возможны внепеченочные проявления заболевания.

Определение генотипа и лечение

Определить генотип гепатита С — первостепенная задача при обнаружении этого заболевания. Материалом, который используется для проведения исследований, является венозная кровь. Анализ сдается натощак. В первую очередь проводится биохимический анализ крови для определения показателей ферментов печени и белка.

Также проводят иммуноферментный анализ, который помогает выявить антитела — маркеры инфекции. Выявление РНК-вируса гепатита С проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Для определения генотипа берется фрагмент обнаруженного РНК-вируса, свойственный конкретному генотипу. Определить тип вируса гепатита С важно для того, чтобы подобрать лечение. Сложнее всего протекает заболевание с генотипом 1b.

диагностика

До 2011 года лечение гепатита С рекомендовалось проводить по определенной схеме. Всем пациентам назначается одинаковая (вводная) терапия: Пэгинтерферон альфа-2а (PegIFN) и Рибавирин (RBV), доза которого рассчитывается по массе больного. Такая терапия продолжается 4 недели. Дальнейшее лечение идет по одному из трех режимов:

1. Тройная терапия (Боцепревир [BOC], PegIFN и RBV) на протяжении 24 недель. Если в период с 8 по 24 неделю уровень РНК HCV не определяется, то по окончании тройной терапии на 28 неделе больной прекращает прием всех препаратов — терапия, модифицируемая в зависимости от выраженности ответа. Если же с 8 по 24 неделю был определен уровень РНК HCV, то тройная терапия продолжается до 36 недели, а потом прием Боцепревира прекращается, а стандартное лечение (PegIFN и RBV) продолжается до 48 недели.

2. Тройная терапия, расписанная выше, на протяжении 44 недель.

3. Стандартное лечение (PegIFN и рассчитанный по массе тела RBV) в течение 48 недель.

Лечение по одной из приведенных схем назначается больным, к которым ранее не применялась терапия по поводу вирусного гепатита С.

Срок 24 недели на протяжении длительного времени был контрольной точкой для лечения вирусного гепатита С. Зарубежные компании разрабатывают и выпускают препараты, позволяющие сократить контрольное время до 12 недель, при этом увеличив эффективность лечения.

В России зарегистрирован новый ключевой препарат, применяемый для лечения гепатита С — Софосбувир. Схема лечения вирусного гепатита С по генотипу 1а и 1b с применением данного препарата предполагает прием 1-2 раза в день.

Курс лечения рассчитан на 12 недель.

Независимо от того, какой генотип заболевания был обнаружен, больному назначается диета № 5 с отказом от алкоголя.

Шансы на выздоровление

Прогноз для больных гепатитом С, у которых обнаружен генотип 1, зависит от некоторых факторов:

  • возраста;
  • этнической группы, к которой принадлежит пациент;
  • состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний;
  • реакции организма на проводимое лечение.

Знать тип вируса, с которым столкнулся организм, важно, так как от этого зависит лечение. Генотип 1 (в особенности 1b) поддается лечению сложнее остальных и, к сожалению, именно этот тип чаще всего встречается в практике наших врачей. Тем не менее, хотя полностью вывести вирус из организма не получится, медики считают здоровыми пациентов, у которых не развился цирроз печени, уровень АЛТ в пределах нормы и через год после лечения результат ПЦР отрицательный.