Способы заражения, лечение и профилактика при гепатите А

Болезнь Боткина, или желтуха — это распространенное вирусное заболевание печени, которое легко лечится и не вызывает опасных для здоровья последствий. Недугу подвержены в основном дети. Возбудителем заболевания является устойчивый к воздействию внешней среды вирус гепатита А. Возбудитель может долго сохраняться в почве, воде и продуктах питания.

Как происходит заражение?

Источником возбудителя является больной человек. Вирус выделяется вместе с фекалиями пациента. Наиболее высока их заразность — в конце инкубационного периода, когда сами люди, больные гепатитом, не имеют каких-либо проявлений недуга, поэтому ведут привычный образ жизни. С появлением симптомов, в частности, пожелтения кожи и склер, количество возбудителя, выводящегося с фекалиями заболевшего, уменьшается, поэтому человек становится незаразным.

мытье рук с мылом

Возбудитель болезни Боткина передается через:

  • продукты питания, которые не прошли термическую обработку;
  • мух;
  • грязные руки и предметы быта;
  • воду из загрязненного фекалиями водоема;
  • некипяченую водопроводную воду, которая смешалась со сточными водами.

Риск заражения возрастает, если человек путешествует по странам Африки, Южной Америки и Средней Азии, где правила личной гигиены соблюдаются не слишком строго.

Когда возбудитель попадает в организм человека с водой или пищей, он проявляет устойчивость к воздействию желудочного сока, затем попадает в тонкий кишечник и всасывается в кровь. Вместе с кровью вирус проникает в гепатоциты, после чего начинает размножаться, а это провоцирует воспаление печени. Т-лимфоциты уничтожают вирус, а вместе с ним — и пораженные возбудителем гепатоциты, что приводит к нарушению функционирования органа. После выхода из гепатоцитов возбудитель проникает в желчные протоки и желчь, после чего транспортируется в кишечник.

Заболевание повторно не возникает, так как против него вырабатывается пожизненный иммунитет.

Симптоматика

Инкубационный период при заболевании может колебаться от 7 до 50 дней, однако у большинства пациентов он длится 30 дней. Существует несколько вариантов развития недуга:

  • желтушный;
  • безжелтушный;
  • стертый;
  • субклинический.

Желтушный вариант считается классической клинической картиной болезни Боткина. Встречается он среди подростков и взрослых людей. Начало заболевания (преджелтушный период) сопровождается такими симптомами:

  1. У человека повышается температура тела вплоть до 39 градусов.
  2. Проявляется интоксикация: головная боль, головокружение, ломота в суставах, слабость.
  3. Пропадает аппетит.
  4. Возникает тошнота и рвота.
  5. Нарушается стул.
  6. Появляется тяжесть в правом подреберье.

У некоторых людей, страдающих болезнью Боткина, проявляются симптомы, характерные для ОРВИ: першение и боль в горле, кашель. Гепатит А у детей может проявляться болью в животе, которая напоминает острый аппендицит или холецистит. У взрослых этих проявлений не наблюдается. Преджелтушный период длится около 7 дней.

По окончании преджелтушного периода моча приобретает темно-желтый оттенок. Кал, наоборот, становится светлым. У детей может увеличиваться печень. Однако некоторые из перечисленных симптомов не всегда наблюдаются у пациентов, что усложняет диагностику недуга.

Когда симптомы интоксикации исчезают, кожа и склеры приобретают желтоватый оттенок. В желтушном периоде самочувствие человека улучшается, однако может отмечаться упадок сил и отсутствие аппетита. Желтушность кожи нарастает стремительно. Наиболее яркое проявление данного состояния отмечается на 5-й день желтушного периода. У некоторых людей отмечается брадикардия.

Желтуха сохраняется на протяжении 10 дней, затем ослабевает, и кожа светлеет, а все признаки поражения печени исчезают. У людей после 60 лет желтуха может осложняться кожным зудом.

Безжелтушный вариант заболевания имеет те же симптомы, что и преджелтушный период желтушного варианта. Чаще всего такое проявление встречается среди детей дошкольного возраста. Стертый вариант болезни Боткина характеризуется незначительным проявлением признаков заболевания. Как правило, данный вариант вирусного поражения печени обнаруживается при целенаправленной диагностике детей, посещающих детсад (школу), и людей, пребывающих в эпидемическом очаге вирусного заболевания.

Субклинический вариант заболевания можно обнаружить лишь при условии проведения лабораторной диагностики, так как он не имеет клинических проявлений.

Диагностика

При появлении симптомов острого вирусного гепатита нужно обратиться в медучреждение. Прежде всего врач занимается сбором анамнеза: уточняет, чем питался пациент в последнее время, пил ли он воду из водопровода, купался ли в открытых водоемах, контактировал ли с инфицированными лицами и т. д.

Пальпация живота, в частности, области печени, является важной составляющей диагностики заболевания. Пораженный орган увеличен и уплотнен. Также может ощущаться боль при пальпации печени. Врач осматривает слизистые оболочки и белки глаз.

Диагностика недуга также включает в себя лабораторные исследования крови, мочи и кала. В сыворотке крови человека, имеющего поражение печени, в преджелтушном периоде более чем в 10 раз повышается концентрация аминотрансфераз. В моче больных обнаруживается высокий уровень уробилина.

Для желтушного периода характерна умеренная гипербилирубинемия. Показатель тимоловой пробы повышен значительно. При диагностике выявляется лимфоцитоз и лейкопения, однако СОЭ за пределы нормы не выходит. В постжелтушном периоде показатели крови, мочи и кала со временем приходят в норму.

Лечение

Если недуг протекает в легкой форме, терапию применяют в амбулаторных условиях. Остальные пациенты госпитализируются в инфекционное отделение медучреждения. Отсутствие терапии может грозить развитием тяжелой печеночной недостаточности и комы. Такие состояния повышают риск смерти пациента. При данном недуге не предусмотрено использование противовирусных средств.

Лечение легкой формы осуществляется за счет соблюдения щадящего режима и диеты. Особое внимание уделяется питьевому режиму: человек должен выпивать около 3 литров жидкости в сутки. Можно потреблять воду, травяной чай без сахара, щелочную минеральную воду и отвар шиповника. Следует исключить жаренную, жирную, копченую пищу, а также алкоголь.

Среднетяжелая форма болезни Боткина подразумевает прием энтеросорбентов: Энтеросгеля и Энтеродеза. При частых эпизодах рвоты показаны капельницы с раствором Рингера или 5 % глюкозой. Тяжелая форма заболевания требует патогенетической терапии (плазмафереза). Также могут назначаться витамины А и Е, витаминно-минеральные комплексы (Аевит, Аскорутин и др.) и медикаменты с содержанием урсодезоксихолевой кислоты.

Если заболевание осложнено алкогольной интоксикацией, пациенту показано введение Адеметионина в вену. Курс лечения — 2 недели. По его окончании Адеметионин принимается перорально.

В процессе лечения недуга рекомендуется уделять внимание функционированию кишечника. Дефекация в идеале происходит регулярно, а стул должен быть оформленным. Также допускается его кашицеобразная консистенция. Если у пациента возник запор, врач прописывает Лактулозу.

При рецидиве желтухи и гиперферментемии показана повторная госпитализация пациента с целью исключения иных видов поражения печени, в том числе и аутоиммунного. При длительном повышении активности ферментов в крови прописываются гепатопротекторы: Эссенциале, Фосфоглив или Карсил.

Выздоровление

Все люди, у которых при диагностике был выявлен гепатит А, должны не менее 3 месяцев находиться на диспансерном учете. На протяжении этого периода наблюдают за размером печени пациента, а также показателями лабораторных исследований крови (в динамике). Если показатели крови приходят в норму, пациента снимают с учета. После перенесенного заболевания человеку следует воздержаться от физического труда и занятий спортом. В первые 6 месяцев после заболевания нельзя делать профилактические прививки и плановые операции. Также пациенту нельзя принимать препараты, которые могут оказывать негативное влияние на печень.

Данное заболевание имеет благоприятный прогноз. Недуг, в отличие от других видов вирусных поражений печени, не приводит к необратимым разрушениям гепатоцитов. Восстановление после недуга происходит в первые 2-3 месяца. У некоторых пациентов в первые несколько месяцев после перенесенной болезни Боткина может наблюдаться нарушение стула. Также данное заболевание может спровоцировать дискинезию желчного пузыря.

Профилактика

Важно знать не только о том, что такое гепатит А, но и том, как защитить себя от этого заболевания. Прежде всего человек должен соблюдать правила личной гигиены. Тщательное мытье рук перед едой является действенной мерой профилактики не только болезни Боткина, но и других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно следить за качеством употребляемой пищи. Соблюдение правил хранения и приготовления продуктов питания (мяса, рыбы, овощей и фруктов) позволит защититься от проникновения возбудителя в организм. Не рекомендуется приобретать продукты питания в несанкционированных точках сбыта.

Профилактика гепатита А среди населения подразумевает обеспечение санитарного благоустройства, в частности, надежных систем канализации. Обеспечение благоприятных бытовых и производственных условий населению, а также повышение санитарной культуры играет важную роль в борьбе с распространением вируса.

Профилактическую роль играет и своевременная диагностика бессимптомного протекания заболевания.

Профилактика гепатита А также включает вакцинацию. Этот способ предупреждения заболевания дает 100 % результат. Прививка показана:

  • людям, отправляющимся в районы с высоким уровнем заражаемости гепатитом;
  • медперсоналу инфекционных отделений медучреждений;
  • сотрудникам дошкольным учебных заведений;
  • сотрудникам общепитов;
  • людям с хроническими заболеваниями печени;
  • жителям районов с высоким уровнем распространенности вируса, в том числе и детям с 3 лет.

Антитела к возбудителю появляются через 2 недели после введения вакцины. Вакцина вводится дважды с интервалом в 12 месяцев. Прививка может обеспечить пожизненную защиту от заболевания. Противопоказанием к введению вакцины является индивидуальная непереносимость составляющих вакцины. Нельзя делать прививку в период обострения хронических заболеваний.