Основы и правила питания при гепатите В у взрослых

Каждую минуту в печени происходят миллионы реакций. Это самая крупная в организме железа, которая его обезвреживает от поступивших ядов и токсинов, синтезирует холестерин, желчные кислоты, билирубин, депонирует ряд витаминов, участвует в углеводном обмене.

Вирус, поселяясь в клетках печени, использует их для репликации, накопления достаточного количества, чтобы попасть в кровь, а затем в другой орган. Иммунитет распознает клетки с «чужаками» и старается убить их. Чем больше клеток печени занято вирусом, тем интенсивнее идет с ними борьба и ярче проявляется заболевание. При хорошей иммунной системе организм справляется с вирусом, происходит выздоровление.

В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения опубликовала бюллетень, в котором перечислены меры по профилактике, диагностике, лечению гепатита Б. Поскольку для гепатита В нет специального лечения, авторы предлагают придерживаться рационального сочетания питательных веществ, иммуномодулирующих и препаратов против вирусов.

Диета при гепатите В — важный инструмент лечения. Правильно подобранное питание поможет восстановить силы, снизить нагрузку на пищеварительную систему. Для больных гепатитом назначают диету с ограниченным содержанием солей, жиров, веществ, которые способствуют усилению секреции (острое, жареное, соленое). Во время лечения гепатита Б стоит исключить спиртные напитки, а также согласовывать прием лекарственных препаратов.

диетическое блюдо

Стол при гепатите

Диета при гепатите Б не влияет на саму печень (если человек не болен циррозом). Правильное питание нормализует функции органов, участвующих в процессе пищеварения, в частности, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и желудка, которые вовлекаются в хронический процесс при гепатите Б.

На диетический стол продукты подаются в сыром, отварном и пропаренном виде. Жареные, консервированные блюда необходимо убрать из рациона. Не очень приветствуется приготовление полуфабрикатов из-за содержания в них специй, консервантов, вкусовых добавок.

Исключаемые продукты:

  • нут, горох, кукуруза, фасоль;
  • копчености, солености, полуфабрикаты, продукты, содержащие добавки, красители и усилители вкуса;
  • продукты из сои (соусы, мясо);
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки, пакетированные соки;
  • сало, шпик, колбасы, мясо с высоким содержанием жира;
  • все, что приготовлено более 24 часов назад. Как правило, за 24 часа происходит окисление и порча продуктов;
  • еда с консервантами и маринадами, которые плохо влияют на пищеварение, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают желудок.

Рекомендованный рацион при гепатите

При заболевании рекомендуется использовать в питании:

  1. Хлеб в виде сухариков либо вчерашний хлеб из муки 1 и 2 сорта. Также можно ввести в рацион хлеб с отрубями. В качестве альтернативы — хлебцы из овсяной, ржаной муки. Для разнообразия можно приготовить пирог с творогом, яблоком или рыбой, но не из сдобного теста.
  2. Супы лучше всего вегетарианские: овощные, крупяные. Позволены борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник. Следует воздержаться от наваристых мясных и рыбных бульонов, суточных супов, грибных, окрошки.
  3. Мясо нежирное, не жилистое, без шкурок. Курица, говядина, индейка — лучшие варианты для приготовления мясных блюд. Мясо запекается или отваривается.
  4. Домашние паштеты — это вкусное дополнение к диетическому столу при гепатите Б. Паштеты готовятся из мяса птицы, печени, отварной моркови с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  5. Каши слизистые, хорошо проваренные, или немного перетертые. Такие каши защищают желудок, насыщают, содержат массу микроэлементов, необходимых для микробиоты кишечника. Слизистые каши на воде или молоке есть на завтрак. В обед полезна гречневая, ячневая, пшенная или перловая крупа. Кашу разрешается приправить кусочком сливочного масла.
  6. Яйцо можно в виде омлета, а иногда — яйцо всмятку. Яйца вкрутую и жареные при диете нельзя.
  7. Рыба отварная, запеченная. Выбирать для диетстола при гепатите Б сорта без жира. Рыбу можно подать цельным куском. Для разнообразия приготовить котлеты. А также потушить с овощами и морепродуктами (например, с мидиями).
  8. Овощи в рационе при гепатите занимают не менее 2/3. Сырые, отварные, в салатах, тушеные, в гарнирах. Редька, редис, шпинат способствуют увеличению секреции, поэтому в стол при гепатите Б не включать. Лук используется только после обработки.
  9. Фрукты являются источником микроэлементов и разнообразят стол. Яблоко — первые фрукт, рекомендованный диетологами при лечении заболеваний ЖКТ. Включает его и диета при гепатите. Яблоки можно есть сырыми, запекать с медом и брусникой либо использовать в качестве начинки в пирогах. Наряду с яблоками, в рацион можно ввести банан, грушу, виноград, киви. Фрукты едят просто так, делают салаты или варят компоты. В зимнее время года альтернативой будут сухофрукты или замороженные некислые ягоды.
  10. Специи используются только натуральные, «живые»: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. От перьев лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца придется отказаться.
  11. Напитки: чай, вода с медом, компот. Жажду утолять негазированной водой. Заваривать чай из трав с мятой, календулой, ромашкой. Можно приобрести специальные сборы в аптеке.
  12. Домашние фруктовые и ягодные кисели не только восполняют дефицит витаминов, но и защищают слизистую желудка при гепатите. Летом из свежих овощей и фруктов можно приготовить смузи. Смузи из клубники, банана, груши с добавление йогурта — это здоровый завтрак или перекус.
  13. Суфле и желе порадуют взрослых и детей, которые соблюдают диету при гепатите. Сделанные в домашних условиях пудинг, суфле и желе — альтернатива фабричным сладостям. Приготовить их можно из молока и молочных продуктов, сока, творога. В качестве начинки добавляются мед, фрукты или сухофрукты. В качестве желеобразующего вещества используйте желатин, пектин или агар-агар. Пакетированные желе лучше не использовать из-за содержащихся консервантов, красителей, кислот.
  14. Молочные продукты при гепатите разрешены без ограничений: молоко, кефир, ряженка, йогурт. Сметану и творог следует выбирать с низкой жирностью. Очень полезны йогурты домашнего приготовления или классический йогурт без сахара.
  15. Сладости, приготовленные дома с учетом общих рекомендаций по питанию при гепатите. Из магазинных сладостей на стол можно поставить: крекеры, печенье из овсянки, пастилу, зефир, галеты. Исключить шоколад, мороженое, торты и пирожные с кремом.

Диета при гепатите Б направлена не столько на печень, сколько на защиту органов пищеварения. Поскольку в процесс вовлечены желчный пузырь, желудок и кишечник, то диетологами предлагается универсальная диета при заболеваниях ЖКТ. В рационе соответствует норме соотношение: белков — 35 %, жиров — 15 % и углеводов — 50 %. Предпочтение отдавать легко усвояемой растительной пище. Отказываться от животных жиров необязательно — нежирное мясо и молочные продукты должны присутствовать в рационе.