Какие последствия несет гепатит С во время беременности?

Гепатит С — это распространенное вирусное заболевание печени. Недуг характеризуется практически бессимптомным течением. Зачастую гепатит С становится причиной развития цирроза печени или злокачественной опухоли. Для заболевания характерна активизация аутоиммунных процессов, которые провоцируют нейромышечные нарушения, васкулит и другие осложнения. Ныне не существует вакцины против данного вируса, однако врачи рекомендуют всем инфицированным делать прививки от гепатита А и В.

Вирус гепатита С передается гемоконтактым путем (через кровь). К факторам риска относят:

  • переливание крови;
  • половые инфекции в анамнезе;
  • диализ;
  • наличие антител к ВИЧ;
  • половые контакты с инфицированным партнером;
  • внутривенное введение наркотиков;
  • выполнение татуировок и пирсинга инфицированными инструментами.

Что касается передачи возбудителя заболевания от матери к плоду, то такой сценарий маловероятен. Но несмотря на это, гепатит С и беременность — это сочетание, которое требует к себе повышенного внимания.

беременная с врачом

Диагностика заболевания и ведение беременности

Наличие вируса гепатита С (HCV) в крови обнаруживается приблизительно у 1–4,5 % беременных женщин. На саму беременность не оказывает какого-либо негативного влияния заболевание. Будущей матери с гепатитом С необходимо наблюдение у врача-гепатолога и инфекциониста. Женщине, у которой обнаружен гепатит С, за беременность необходимо трижды выполнить анализ на HCV.

В большинстве случаев инфекция у беременной женщины протекает бессимптомно, однако могут возникнуть такие осложнения:

  • появление признаков холестаза: повышение щелочной фосфатазы в крови, кожный зуд;
  • гестоз;
  • гипоксия плода;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • угроза прерывания беременности.

Что касается лечения беременных женщин, больных гепатитом С, то прием противовирусных препаратов (Интерферона, Рибавирина) противопоказан, поскольку эти препараты могут оказывать негативное влияние на плод. Женщинам которые планируют рождение ребенка следует помнить, что от времени применения противовирусной терапии до зачатия должно пройти не меньше, чем 6 месяцев. Беременность при гепатите С не противопоказана.

Будущим матерям зачастую прописывают безопасные для беременных гепатопротекторы: Карсил, Эссенциале и Хофитол. Также следует соблюдать щадящую диету, питаться дробно (не менее 4 раз в день) и регулярно. Предпочтение отдается перетертым и термически обработанным блюдам: овощным и фруктовым пюре, подсушенному хлебу, кашам, печеному нежирному мясу и рыбе и т. д. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды.

Из рациона беременной женщины исключается острая, жирная и жареная пища, а также продукты с содержанием кофеина. Курение и употребление алкоголя может осложнить течение заболевания.

Что касается передачи вируса от матери к плоду во время беременности, то такой риск незначительный, однако доказано, что инфицированию подвержены те дети, у матерей которых диагностировано вирусное поражение лимфоцитов. Повышается риск передачи инфекции плоду, если у матери диагностирован ВИЧ. Во время беременности, осложненной вирусным поражением печени, запрещено выполнять анализ околоплодных вод.

Роды и гепатит С

Если у женщины во время беременности наблюдается активация вируса гепатита С, родоразрешение проводится в специализированном роддоме. В остальных случаях роды могут происходить в обычном родильном доме. Сегодня нет единого мнения об оптимальном способе рождения ребенка от инфицированной вирусом гепатита С матери. Однако многие специалисты, изучающие гепатит С и беременность, считают, что во время кесарева сечения риск инфицирования ребенка ниже, нежели при естественных родах.

Есть мнение, что преждевременное отхождение вод может повысить риск передачи вируса от матери к плоду. Вероятность передачи возбудителя гепатита С от матери к плоду при естественных родах может достигать 32 %, в то время как в процессе кесарева сечения — 6 %. Если женщина инфицирована и HVC и ВИЧ, кесарево сечение — это единственный возможный вариант родоразрешения.

При принятии женщиной решения в пользу естественных родов применение акушерских щипцов во время родоразрешения не разрешается, так как оно повышает риск инфицирования новорожденного. Нельзя также накладывать электроды на кожу ребенка, рожденного от инфицированной женщины.

При наличии HCV в крови матери не следует отказываться от грудного вскармливания. Но в период лактации рекомендуется обращать внимание на состояние сосков: если на них имеются кровоточащие микротрещины, то они могут стать причиной передачи вируса, особенно если женщина имеет значительную вирусную нагрузку. Если на сосках есть микротрещины, лактацию стоит прекратить до окончательного заживления ран. В случае когда у матери гепатит С сочетается с ВИЧ, грудное вскармливание запрещено.

Все дети, рожденные от инфицированных женщин, должны быть обследованы на наличие антител к вирусу гепатита С. Вследствие плацентарной передачи антител от матери к плоду в крови всех новорожденных обнаруживаются IgG к вирусу гепатита С. Анализ необходимо проводить в месяц, в 3 месяца, в полгода и в 1 год. Антитела могут сохраняться в крови ребенка до 18 месяцев, однако, если антитела обнаруживаются в крови у детей старше полутора лет, это свидетельствует об инфицировании.

Есть мнение, что гепатит С у детей не приводит к раку и циррозу печени, однако каждый инфицированный ребенок должен находиться на диспансерном учете у гепатолога и инфекциониста. Заражение вирусом гепатита А и В может усложнить течение гепатита С, поэтому рекомендуется вакцинация.

Профилактика

Профилактика передачи вируса заключается в своевременном проведении анализа на маркеры гепатита С у женщин, которые планируют рождение ребенка. Также следует с осторожностью подходить к выполнению инвазивных процедур: инъекций, хирургических вмешательств, татуажа и т. д. Не рекомендуется допускать беспорядочных сексуальных контактов, даже несмотря на то, что риск передачи вируса гепатита С половым путем низок.