Характеристика антител к гепатиту В

Гепатит В — это инфекционное заболевание печени. Для него характерно разнообразие клинических проявлений, начиная от неярко выраженных субклинических форм и заканчивая явлениями печеночной недостаточности, цирроза или рака печени. Антитела к гепатиту В — это белковые соединения, которые вырабатываются в ответ на проникновение вирусных антигенов — структурных элементов возбудителя. В клинической практике они также носят название маркеров. В данном случае возбудителем является HBV — вирус гепатита В.

ученый

При попадании вируса гепатита наш организм начинает вырабатывать антитела. Их можно определить с помощью серологических методов — реакций взаимодействия антигена и антитела. К таким принадлежит ИФА — реакция иммунофлюоресценции, а также ИХЛА — иммунохемолюминесцентный анализ. Материалом для определения маркеров вирусного гепатита В может быть или цельная кровь, или плазма.

Поверхностный антиген HBsAg. Этот чужеродный белок появляется через 8–12 недель после заражения, то есть фактически в инкубационный период. Его можно определить раньше, чем появятся биохимические маркеры — АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — и какая-либо симптоматика. Такие антигены циркулируют в крови еще четыре–шесть месяцев, а их наличие после этого периода считается признаком хронической формы болезни.

Антитела класса анти-HBs. Являются ответом на проникновение в организм HBsAg. Появляются после исчезновения последних. Поэтому определение таких маркеров считается признаком реконвалесценции — выздоровления больного. Также следует заметить, что у значительного количества населения, перенесшего гепатит В, эти антитела циркулируют в крови на протяжении всей оставшейся жизни. Поэтому их также изучают с целью определения эффективности и целесообразности вакцинации.

В последние годы распространяется метод количественного определения анти-HBs антител, с помощью которого возможно различить острый период инфекции и обычное носительство. Также это позволяет оценить эффективность лечения интерфероном.

Антиген HВсore. Является компонентом сердцевины вируса. Это оболочка, которая сохраняет генетический его аппарат. В свободном состоянии отсутствует в организме. Его наличие можно определить только после воздействия на кровь реагентом.

Определяют через одну-две недели после заражения. Также этот антиген можно выявить при биопсии печени и исследовании биоптата.

Основная характеристика других антител

Антитела анти-HBc IgM и анти-HBc IgG. Существует два вида маркеров такого типа. Их расшифровка помогает врачам и лабораторным диагностам уточнить характер течения болезни. Преимуществом этих антител является то, что их можно найти в крови даже в период так называемого серологического окна. Это промежуток времени, что лежит между исчезновением HBsAg и появлением анти-HBs. Наличие этого окна может быть причиной ложных негативных результатов при исследовании.

Продолжительность такого периода составляет от четырех до семи месяцев. Неблагоприятным прогностическим признаком является почти мгновенное появление антител к HBsAg после исчезновения самого антигена.

  1. IgM анти-HBc являются маркерами острой формы вирусного гепатита. В ряде случаев их наличие может быть единственным критерием. Также их определяют в случае обострения хронического гепатита В. Выявление антител данного класса может иметь некоторые трудности. Например, у людей с ревматизмом определяются ложноположительные результаты, что ведет к диагностическим ошибкам. Кроме того, при очень высокой концентрации IgG происходит недостаточное выявление IgM анти-HBcor.
  2. IgG анти-HBc появляются только спустя некоторое время после исчезновения из крови IgM (несколько недель). Со временем они становятся преобладающим классом. Сохраняются пожизненно вместе с анти-HBs, но в отличие от последних, не обладают никакими защитными свойствами. Анти-HBcor в 10 % случаев могут быть единственными признаками гепатита. Это объясняется тем, что иногда возникают микст-гепатиты, когда антиген HBsAg производится в очень малых количествах.

Антиген HBe; антитела к нему — анти-HBe. Этот антиген является маркером вирусной репликации. Репликация — это активное деление вируса путем построения и удвоения ДНК. Его наличие говорит о тяжелом течении болезни, а также если он выявлен у беременной женщины, то о высоком риске осложнений со стороны плода.

Расшифровка и определение антител к HBeAg позволяют подтвердить начало выздоровления и выведение возбудителя из организма. Если у пациента хронический вирусный гепатит В, то наличие этих антител тоже считается положительным признаком: говорит о прекращении размножения вируса. Существует особый феномен, когда в крови повышается концентрация вирусной ДНК и анти-НВе, но без увеличения количества антигена HBe. Такая ситуация показывает врачу-диагносту, что вирус мутировал, следует изменить тактику лечения. После перенесенного заболевания анти-HBe находятся в крови человека от пяти месяцев до пяти лет.

Алгоритм диагностики гепатита В

Согласно международным рекомендациям Европейской ассоциации по изучению заболеваний печени, врачам следует придерживаться таких правил:

  1. Для скрининга используются тесты на определение HBsAg и анти-HBs, а также антител к HBcor.
  2. Тесты для дальнейшей и более глубокой диагностики гепатита. К ним принадлежат определения антигена HBe и, соответственно, антител к нему. К этим исследованиям может причисляться также определение количества вирусной ДНК в крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
  3. Дополнительные методы исследования, что дают возможность понять целесообразность лечения и определить его тактику. К ним относят биохимическое исследование крови, биопсию печени.

Антитела и вакцинация

вакцинация

Известно, что вакцинирование людей, перенесших гепатит В, не только экономически нецелесообразно, но и опасно для пациента. Это объясняется тем, что дополнительная антигенная нагрузка может стать причиной возникновения гепатита, ассоциированного с вакциной. Именно поэтому перед тем как делать прививку, необходимо провести скрининг на определение HBsAg, анти-HBs и анти-HBcor. Если в крови выявляется присутствие хотя бы одного из вышеперечисленных маркеров, то необходимо отказаться от вакцинации. Но данная процедура, к сожалению, проводится крайне редко, что негативно сказывается на здоровье пациентов.

Также после вакцинации в 2–30 % случаев не наблюдается желаемого увеличения количества антител. Это связано с индивидуальными особенностями каждого человека. К ним принадлежат: возраст пациента, состояние других органов и систем, наличие первичного (врожденного) или вторичного (СПИД, тяжелые заболевания) иммунодефицита.